Эллиптическое крыло

Доброго дня. Не в тему вопрос (потом если что удалю). На первой странице есть фото самолета с двумя соосными винтами, для чего?   И почему не получает распространение. Несколько раз уже встречал на разных самолетах и разных производителей.
И по теме вопрос, а законцовкой крыла не возможно решить Часть вопросов (а выбрать есть из чего), и в первую очередь, как мне показалось автора интересует не столько техническое преимущество, сколько внешний вид крыла.
Не бейте за дилетантство.
Со всем уважением.

На первой странице есть фото самолета с двумя соосными винтами, для чего? И почему не получает распространение.
Думаю, что соосные винты на Сифанге были применены для компенсации реактивного момента (для базирования на авианосце это особенно важно). Двигатель-то у него под две с половиной тысячи сил, да винт пятилопастный. Спитфайры и более ранние, с менее мощными двигателями,  взлетали с почти до упора данной ногой для компенсации разворачивающего момента.

Здравствуйте, соосные винты делали, что бы хоть как-то из"табуна коней" тягу снять при отн.малом диаметре винта(винтов), пример тому НК-12, там неприличные по Д винты, а если бы один  😱. "Кожугедыч" на своем месте-с советских времен не видел над головой Ту-95-х-недавно над городом видел пару. И еще соосники, якобы по КПД выше, но думаю это справедливо для высоких скоростей и высот.
С уважением.

У Сифэнгов и Спайтфулов, кроме прочего, был применен еще и ламинарный профиль крыла, для которого трапециевидная форма крыла с малым сужением считалась предпочтительнее (кстати, то же самое наблюдалось при переходе от Ла-7 к Ла-9 и Ла-11).

Извольте представить реальные аргументы
Качество -- это Y/X. Последний член -- представлен и  индуктивной составляющей, которая, главным образом развивается, по краю консоли и тем больше, чем больше площадь ее оконцовки. Развившийся  вихрь еще дополнительно срезает эпюру удельной нагрузки на крыло.
На элиптическом такому  (по величине) вихрю набрать мощность не на чем. Кроме того, у прямоугольного крыла для уменьшения вредных завихрений приходится формировать обтекатели округлой формы, значительной площади без реальной ПС, а на элиптическом эта  "проблема" решается естественным образом. Мне для самого себя  такого объяснения всегда хватало.
PS. Из уст преподавателя: минимальное значение интеграла, который описывает X индуктивное реализуется именно на крыле с  такой формой в плане.  Формулу интеграла не давали.

Истина одна, трапецевидное чуть проще в производстве( что при массовом выпуске важнее) но чуть хуже по аэродинамике по сравнению с эллипсовидным,. Развели тут демагогию понимаешь ли

Истина одна, трапецевидное чуть проще в производстве
По моему, наоборот при единичном гораздо упрощает, а если из композитов в матрицах оболочки получать, так есть ли она, -- эта разница при массовом производстве, вообще. И ответ был на посыл Лапшина: Почему. Опять же трапеция, ага, теперь остается озадачиться выбором сужения при определенном удлинении.
Кстати, не успел в прошлый раз, мысль потерял, сын комп  "отобрал". Это по поводу эллиптических крыльев на планёрах (почему не делают). 2 замечания:
1. Как Вы это себе представляете (технически, что за крыло)
2. С таким удлинением, как у них, индуктивное сопротивление и срез эпюры удельной нагрузки совсем не такие, как у самолетов (только по концам, в сравнительной оценке).

Владимир Павлович, а если сделать пилотажный самолет с эллиптическим крылом, каких можно добиться приемуществ?

arttem
На мой взгляд практически никаких. Этот тип крыла выгоден более на гоночных самолетах т.к. обладает минимальным сопротивлением, пилотаж это прежде всего мощность и управляемость .

arttem
На мой взгляд практически никаких. Этот тип крыла выгоден более на гоночных самолетах т.к. обладает минимальным сопротивлением, пилотаж это прежде всего мощность и управляемость .
Спасибо, Владимир Павлович!
Из табакерки 😆 😀 😉

Назад
Вверх