EVTOL.... дорогая игрушка или транспорт будущего?

Уважаемые форумчане. Предлагаю обсудить в этой теме перспективы данного вида летательных аппаратов. Аспекты конструирования и изготовления. Вопросы регистрации и безопасной эксплуатации.
С 1 по 2 августа, недалеко от Новосибирска состоится ежегодное Авиа-шоу, которое я планирую посетить. Там, в том числе, должна состояться демонстрация такого рода аппарата.
Все увиденное и услышанное, будет выложено в данной теме.

Clip_38.jpg

С точки зрения закона, я думаю:
1. Это просто странный вертолет;
2. Он выглядит опасно, потому что плоскости вращения винтов проходят через экипажную часть.

Тут на форуме много веток было про такие "игрушки". Если кратко - очень много недостатков. Высокая стоимость литиевых аккумуляторов, опасность их возгорания, малый их ресурс. Очень малая дальность полета с такими вертолетными винтами, лучше с поворотными винтами и крылом, чтобы в самолетном варианте подальше пролететь, но так сложнее и дороже. "Ядерных батареек" пока не наблюдается, для конкуренции с ДВС. Отсутствуют нормы сертификации таких аппаратов. По существующим вертолетным нормам должна быть возможность при отказе двигателей -посадки на авторотации. Здесь же можно поставить выстреливаемый парашют, но до высоты 50м - он не успеет, т.е. опасная зона. В военном плане - наверное, можно средствами РЭБ вырубить электронику и тогда сразу свободное падение, как и у электрических беспилотников. На мой взгляд - одноместный классический вертолет с ДВС - всяко лучше.
Олег! А какие новости по вертолету Партизан? С августа 2025г. - на ветке тишина. Облетали?

Назад
Вверх