EVTOL.... дорогая игрушка или транспорт будущего?

Уважаемые форумчане. Предлагаю обсудить в этой теме перспективы данного вида летательных аппаратов. Аспекты конструирования и изготовления. Вопросы регистрации и безопасной эксплуатации.
С 1 по 2 августа, недалеко от Новосибирска состоится ежегодное Авиа-шоу, которое я планирую посетить. Там, в том числе, должна состояться демонстрация такого рода аппарата.
Все увиденное и услышанное, будет выложено в данной теме.

Clip_38.jpg

С точки зрения закона, я думаю:
1. Это просто странный вертолет;
2. Он выглядит опасно, потому что плоскости вращения винтов проходят через экипажную часть.

Тут на форуме много веток было про такие "игрушки". Если кратко - очень много недостатков. Высокая стоимость литиевых аккумуляторов, опасность их возгорания, малый их ресурс. Очень малая дальность полета с такими вертолетными винтами, лучше с поворотными винтами и крылом, чтобы в самолетном варианте подальше пролететь, но так сложнее и дороже. "Ядерных батареек" пока не наблюдается, для конкуренции с ДВС. Отсутствуют нормы сертификации таких аппаратов. По существующим вертолетным нормам должна быть возможность при отказе двигателей -посадки на авторотации. Здесь же можно поставить выстреливаемый парашют, но до высоты 50м - он не успеет, т.е. опасная зона. В военном плане - наверное, можно средствами РЭБ вырубить электронику и тогда сразу свободное падение, как и у электрических беспилотников. На мой взгляд - одноместный классический вертолет с ДВС - всяко лучше.
Олег! А какие новости по вертолету Партизан? С августа 2025г. - на ветке тишина. Облетали?

Наиболее надежный из EVTOL - немецкий Voloсopter, у него сверху 18 винтов. Но за 15 лет работы и вбухивания инвесторами -600млн. евро до серии так и не дошли и фирма обанкротилась.

volokopter.JPG

Пока волшебную батарейку по плотности заряда не придумают - это игрушки. А когда ее придумают, где столько мощности взять на зарядку таких батарей? Однако рухнет энергосистема от одновременного включения. Вон китаезы электрокары настрогали, а к ним бензогенератор на 48 в продают, что бы ночь их зарядить. Даже у них с развитым атомом, мощностей на зарядку не хватает.

Пока сильные Мира сего качают нефть - не будет никаких ёмких и массовых батареек. Не дадут им ход любыми средствами...
Под сильными Мира сего подразумевается строение атомов, которое никогда не позволит создать химический аккумулятор или химическую батарейку сколь лучше литиевых элементов.

не будет никаких ёмких и массовых батареек.
Как только появятся "емкие и массовые батареи", живые позавидуют мертвым. Потому что именно отсутствие нормального акб останавливает мир от нашествия наземных человекоподобных военных машин. Они уже готовы, вон, танцуют, дерутся, даже учения по захвату опорника проводят (в Китае). Искусственный интеллект, машинное зрение, быстрый интернет из космоса и прочее, все уже есть. Нет только аккумулятора, а 60 минут работы военных не устраивает. Но работы по батарейкам идут, очень плотно.... А ведь кто то думает, что емкие батареи помогут развивать аэротакси и доставку пиццы, бггг

Последнее редактирование:
Как только появятся "емкие и массовые батареи", живые позавидуют мертвым. Потому что именно отсутствие нормального акб останавливает мир от нашествия наземных человекоподобных военных машин. Они уже готовы, вон, танцуют, дерутся, даже учения по захвату опорника проводят (в Китае). Искусственный интеллект, машинное зрение, быстрый интернет из космоса и прочее, все уже есть. Нет только аккумулятора, а 60 минут работы военных не устраивает. Но работы по батарейкам идут, очень плотно.... А ведь кто то думает, что емкие батареи помогут развивать аэротакси и доставку пиццы, бггг
Давно имеется решение: гибридная схема. Да, с потерей не менее 20%, те двс/гтд нужен на 20%+ мощнее. Да, эффективность ниже, чем могла бы быть и тд. Но с времени полета более часа примерно гибрид выигрывает у чистой электрики по массогабариту и прочему. Для мелкоты непригодно, а для больших вполне. Хотя чистый двс еще лучше.
Имху

В военном плане - наверное, можно средствами РЭБ вырубить электронику и тогда сразу свободное падение, как и у электрических беспилотников.
Не бывает таких РЭБ. Задача РЭБ не вырубить электронику а нарушить работу радиоканалов и спутниковой навигации. А что касается микроволнового оружия которое может физически повреждать электронику то защита от него делается с помощью внешнего экранирования блоков и кабелей. При отсутствии внешних антенн эффективность защиты достаточно высокая. Проблема в том что нельзя экранировать антенны и через них энергия попадет внутрь экрана. Для пилотируемого аппарата не так актуально. А падение дронов при отвале радиоканала и GPS запрограммировано. Там собственно два варианта либо медленное снижение до касания земли либо отключение моторов и падение. И даже при мирном использовании часто выбирают падение. Потому что при снижении дрон часто сносит ветром достаточно далеко от последней точки и его трудно найти. А при падении в траву FPV дрон с карбоновой рамой размером до 7 дюймов чаще даже не повреждается зато лежит прямо под местом потери сигнала.

перспективы данного вида летательных аппаратов.
Я такие аппараты уже давно вижу как средство для вытаскивания раненых с передка. Не понимаю, почему не делают? Грубо говоря летающие носилки с полезной нагрузкой 100 кг и дальностью 5-10 км. Управление фпв. Подлетел, сел, раненого тебе закинули, привязали, улетел. Думаю даже 5 км вполне хватит, чтобы его потом дальше на машине увезти. На обратном пути можно и бк закинуть на передок.

Вместо батарейки можно ведь генератор поставить.
Экономичнее параллельный гибрид: ДВС работают на свои винты, электромоторы на свои, тяга в основном за счёт ДВС, управление за счёт электро.

Я такие аппараты уже давно вижу как средство для вытаскивания раненых с передка. Не понимаю, почему не делают?
Делают. Китайцы делают даже так. Почему мало применяют? Тут простор для теорий заговора. И ещё больше для ругани. Всё, что я писал про воздушную кавалерию - не сработает, если люди будут чувствовать себя смертниками, а не агрессорами. Как не сработала бы американская авиация против японцев, кабы спасение не было организовано на лучшем по тем временам уровне. Дело даже не в том, что потерь меньше, а в том, что человек воюет смелее с обратным билетом.

/Вспоминаются наши торпедоносцы-выживальщики времён ВОВ, которые почти ничего не потопили (вопреки тогдашней пропаганде), потому что почти не рисковали. И при этом всё равно гибли. Кабы были хорошие лодки на борту и флот спасательных каталин - думаю, было бы иначе. Но это уже другая тема.

Как только появятся "емкие и массовые батареи", живые позавидуют мертвым.
Вы просто не умеете считать электроны в электродах химических источников тока. А их количество не может быть больше положенного числа.

Назад
Вверх