EVTOL.... дорогая игрушка или транспорт будущего?

Уважаемые форумчане. Предлагаю обсудить в этой теме перспективы данного вида летательных аппаратов. Аспекты конструирования и изготовления. Вопросы регистрации и безопасной эксплуатации.
С 1 по 2 августа, недалеко от Новосибирска состоится ежегодное Авиа-шоу, которое я планирую посетить. Там, в том числе, должна состояться демонстрация такого рода аппарата.
Все увиденное и услышанное, будет выложено в данной теме.

Clip_38.jpg

С точки зрения закона, я думаю:
1. Это просто странный вертолет;
2. Он выглядит опасно, потому что плоскости вращения винтов проходят через экипажную часть.

Тут на форуме много веток было про такие "игрушки". Если кратко - очень много недостатков. Высокая стоимость литиевых аккумуляторов, опасность их возгорания, малый их ресурс. Очень малая дальность полета с такими вертолетными винтами, лучше с поворотными винтами и крылом, чтобы в самолетном варианте подальше пролететь, но так сложнее и дороже. "Ядерных батареек" пока не наблюдается, для конкуренции с ДВС. Отсутствуют нормы сертификации таких аппаратов. По существующим вертолетным нормам должна быть возможность при отказе двигателей -посадки на авторотации. Здесь же можно поставить выстреливаемый парашют, но до высоты 50м - он не успеет, т.е. опасная зона. В военном плане - наверное, можно средствами РЭБ вырубить электронику и тогда сразу свободное падение, как и у электрических беспилотников. На мой взгляд - одноместный классический вертолет с ДВС - всяко лучше.
Олег! А какие новости по вертолету Партизан? С августа 2025г. - на ветке тишина. Облетали?

Наиболее надежный из EVTOL - немецкий Voloсopter, у него сверху 18 винтов. Но за 15 лет работы и вбухивания инвесторами -600млн. евро до серии так и не дошли и фирма обанкротилась.

volokopter.JPG

Пока волшебную батарейку по плотности заряда не придумают - это игрушки. А когда ее придумают, где столько мощности взять на зарядку таких батарей? Однако рухнет энергосистема от одновременного включения. Вон китаезы электрокары настрогали, а к ним бензогенератор на 48 в продают, что бы ночь их зарядить. Даже у них с развитым атомом, мощностей на зарядку не хватает.

Пока сильные Мира сего качают нефть - не будет никаких ёмких и массовых батареек. Не дадут им ход любыми средствами...
Под сильными Мира сего подразумевается строение атомов, которое никогда не позволит создать химический аккумулятор или химическую батарейку сколь лучше литиевых элементов.

Назад
Вверх