ФАП по сертификации эксплуатантов выполняющих авиаработы

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ)

11.01.2011 № 01-02-05/10 Заместителю руководителя
Федерального агентства
Воздушного транспорта
В.И. Дмитриеву


Уважаемый Владимир Иванович!

Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России рассмотрел Ваше обращение по вопросу допуска эксплуатантов, выполняющих авиационные работы, к иным видам работ и сообщает.

Пункт 1 статьи 114 Воздушного кодекса Российской Федерации устанавливает, что к авиационным работам относятся работы, выполняемые с использованием полетов гражданских воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды, оказания медицинской помощи и других целей, перечень которых устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Данный перечень установлен в пункте 6.2 Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 31 июля 2009г. № 128.

Внесение в сертификат эксплуатанта, выполняющего авиационные работы, видов работ в иных целях воздушным законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Воздушного кодекса Российской Федерации виды деятельности гражданской авиации, не являющиеся коммерческой воздушной перевозкой или авиационными работами, относятся к авиации общего назначения и не требуют получения сертификата эксплуатанта.

Прошу дать указание о направлении изложенной информации в территориальные управления Росавиации.


И.о. директора Департамента государственной
Политики в области гражданской авиации
А.Г. Шнырев
 
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ)

04.02.2011 № 01-02-05/442      Федеральное агентство
воздушного транспорта

Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России рассмотрел обращение Межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта по вопросу выполнения авиационных работ за рубежом (исх. № 2.1.8-30 от 19.01.2011) и сообщает.

Требование о наличии допуска на выполнение полетов на международных воздушных линиях к эксплуатантам, выполняющим авиационные работы, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
    
Директор Департамента государственной
политики в области гражданской авиации      
В.Н. Тасун

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
(РОСАВИАЦИЯ)

24.02.2011 № 01.02-201      Руководителям (начальникам)
МТУ ВТ

Направляю Вам для руководства и информирования подконтрольных авиакомпаний:

1. Разъяснение Директора Департамента государственной политики в области ГА от 04.02.2011 № 01-02-05/442 по вопросу выполнения авиационных работ за рубежом;

2. Разъяснение и.о. директора Департамента государственной политики в области ГА от 11.01.2011 № 01-02-05/10 по вопросу допуска эксплуатантов выполняющих авиационные работы, к иным видам работ.


Начальник Управления
летной эксплуатации      
В.В. Солдатов
 
Мужики, а людей катать на А-22 со свидетельством эксплуатанта можно? За деньги и по закону? Видел вариант с аэрофотосъемкой, можно ли просто что-нибудь в духе "ознакомительные полеты"? Если была такая тема и пропустил, пррошу прощения.
 
Собрал документы, но вчера не приняли, нашли ряд ошибок и убили заправкой, говорят что кроме сертифицированного заправочного комплекса, нужна ещё и лицензия как на заправку.
Исправил ошибки и отправил по почте. Подожду, что скажут.
Я хочу сертифицироватся по лесоавиационным работам (авиапатрулирование)
 
Собрал документы, но вчера не приняли, нашли ряд ошибок и убили заправкой, говорят что кроме сертифицированного заправочного комплекса, нужна ещё и лицензия как на заправку.
Михаил, скажите, что вам там сказали на счет заправки. Интересуюсь, потому как в скором времени, видимо, тоже придется бодаться с ними на эту тему.
Предварительная вентиляция этого вопроса привела меня к крамольной мысли о том, что основной документ по этому поводу - Приказ Минтранса РСФСР от 17.10.1992 N ДВ-126 "О введении в действие Руководства по приему, хранению, подготовке к выдаче на заправку и контролю качества авиационных горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей в предприятиях гражданской авиации Российской Федерации" к нам как бы не относится (Вас, видимо, этим документом «убили»). Дело в том, что в первом абзаце Руководства написано: «Настоящее Руководство, разработанное ГосНИИГА, является нормативно-техническим документом по приему, хранению, контролю качества и подготовке авиационных горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей к заправке самолетов и вертолетов в службах ГСМ авиапредприятий Департамента воздушного транспорта (ДВТ) РФ, имеющих в своем составе лабораторию ГСМ». То есть, если у меня, простого рабоче-крестьянского эксплуатанта, нет отдельной службы ГСМ и я не имею в своем составе лабораторию ГСМ, то мне это Руководство до фонаря. (Если я ошибаюсь, то, надеюсь, 502-й меня поправит). Следовательно, нам нужно только руководствоваться нормами из ФАП-249:
24. Эксплуатант организует заправку воздушных судов кондиционными авиационными горюче-смазочными материалами.
и ФАП-128:
8.1. Заправка воздушных судов горючими и смазочными материалами, не имеющими паспортов качества, запрещается.
8.2. Паспорта качества (их заверенные копии) на выдаваемые горючие и смазочные материалы предъявляются члену летного экипажа воздушного судна или представителю эксплуатанта по их требованию перед заправкой воздушного судна.
  …ну еще обычные стандартные меры противопожарной безопасности.
А на счет лицензии на заправку, вообще смешно. Вы же не заявляетесь на коммерческую розничную или оптовую продажу ГСМ.
Или я в чем-то ошибаюсь? 502-й, прокомментируйте, пожалуйста.
 
Я решил все наши дебаты перевести в бумажное русло, дождусь ответа и обязательно всё буду публиковать. Кстати мой самоль, чуть не угнали.http://www.sykt24.ru/news/10740
 
В бумажное русло -это хорошо, на официальную заяву чиновнику придется придумывать мотивированный отказ (или разрешить  :-/). Только, мне кажется, без судебных тяжб тут не обойдется, и все это может затянуться на долгое время. У нас "законно" и "быстро" - понятия несовместимые.
...А GPS-ку вернули?
 
Кто то все таки может ответить, нужен сертификат эксплуатанта для полетов по лесопатрулю или нет ?
 
Выполняете лесоавиационные работы - нужен.

Салют Даниэль.
А как же ответ 115 и 117 данной ветки? Нет противоречий? Разжуй невежам.  🙂
Хотя я понимаю, что и по другому все это может быть "обустроено".
 
Здравствуйте. Собираемся получать сертификат эксплуатанта. Встал вопрос о создании СУБП. Кто уже прошел сертификацию, можете поделиться "рыбой" этого документа? Что там должно быть (у нас Бекасы на АХР)?
 
Противоречия нет. 
Дэн прав, но уж очень краток.

Нужно или не нужно получать свидетельство эксплуатанта, зависит от того, является ли данный вид работ авиаработой. Совсем не любое применение воздушного судна за плату является авиаработой. Перечень того, что является установлен в ФАП-128:
6.2. Авиационные работы в зависимости от их цели, правил выполнения и технологии их выполнения подразделяются на следующие виды:
авиационно-химические работы;
воздушные съемки;
лесоавиационные работы;
строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы;
работы с целью оказания медицинской помощи;
летные проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродромов гражданской авиации.
ЛЮБОЕ иное применение, за исключением воздушной перевозки пассажиров или грузов, является полётом в целях АОН и НЕ является авиаработой. Даже если за эту деятельность взимается плата и есть коммерческая прибыль.
Например мониторинг газопроводов авиаработой не является, может выполняться частными пилотами (пилотами-любителями) и на воздушных судах, не включенных в свидетельство эксплуатанта.

Однако заказчик в рамках гражданско-правового договора вправе выставить ЛЮБЫЕ дополнительные требования - начиная от цвета самолёта, заканчивая наличием какого угодно сертификата или свидетельства.
 
Да, и кстати, не является авиаработой сопровождение журавлей-стерхов по маршрутам к местам зимовки. 🙂
Сертификат эксплуатанта не требуется, полёты может выполнять пилот-любитель на частном воздушном судне.
 
А что представляет из себя свидетельство эксплуатанта АОН. Для чего получать.
По авиаработам получение сертификата понятно, исходя из вышеописанного.
 
А что представляет из себя свидетельство эксплуатанта АОН. 
Кусок бумаги с надписями.

Для чего получать.
В одном единственном случае - для эксплуатации в целях АОН тяжелых воздушных судов - самолёты более 5700 кг максимального взлётного веса, либо вертолёты с более 3100 кг максимального взлётного веса.
 
Назад
Вверх