Собрал документы, но вчера не приняли, нашли ряд ошибок и убили заправкой, говорят что кроме сертифицированного заправочного комплекса, нужна ещё и лицензия как на заправку.
Михаил, скажите, что вам там сказали на счет заправки. Интересуюсь, потому как в скором времени, видимо, тоже придется бодаться с ними на эту тему.
Предварительная вентиляция этого вопроса привела меня к крамольной мысли о том, что основной документ по этому поводу - Приказ Минтранса РСФСР от 17.10.1992 N ДВ-126 "О введении в действие Руководства по приему, хранению, подготовке к выдаче на заправку и контролю качества авиационных горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей в предприятиях гражданской авиации Российской Федерации" к нам как бы не относится (Вас, видимо, этим документом «убили»). Дело в том, что в первом абзаце Руководства написано: «Настоящее Руководство, разработанное ГосНИИГА, является нормативно-техническим документом по приему, хранению, контролю качества и подготовке авиационных горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей к заправке самолетов и вертолетов в
службах ГСМ авиапредприятий Департамента воздушного транспорта (ДВТ) РФ,
имеющих в своем составе лабораторию ГСМ». То есть, если у меня, простого рабоче-крестьянского эксплуатанта, нет отдельной службы ГСМ и я не имею в своем составе лабораторию ГСМ, то мне это Руководство до фонаря. (Если я ошибаюсь, то, надеюсь, 502-й меня поправит). Следовательно, нам нужно только руководствоваться нормами из ФАП-249:
24. Эксплуатант организует заправку воздушных судов кондиционными авиационными горюче-смазочными материалами.
и ФАП-128:
8.1. Заправка воздушных судов горючими и смазочными материалами, не имеющими паспортов качества, запрещается.
8.2. Паспорта качества (их заверенные копии) на выдаваемые горючие и смазочные материалы предъявляются члену летного экипажа воздушного судна или представителю эксплуатанта по их требованию перед заправкой воздушного судна.
…ну еще обычные стандартные меры противопожарной безопасности.
А на счет лицензии на заправку, вообще смешно. Вы же не заявляетесь на коммерческую розничную или оптовую продажу ГСМ.
Или я в чем-то ошибаюсь? 502-й, прокомментируйте, пожалуйста.