Фильм о немецких асах

@ CINN

Выскажу личное мнение, вот таким образом поступать - мерзко, недостойно ни мужчины, ни офицера.

Сложно не согласиться , но не будем забывать и Покрышкина и его методы роста по карьерной лестнице :-/

Сложно не согласиться 
Ещё бы!

Именно поэтому- не надо из "нибелунгов" делать богов.
Богами они- не были, наши деды- не были "унтерменьшами".
Личное- а так как наши деды- это НАШИ деды, то я ВСЕГДА буду за них.
И никакие либерасты и новые нацисты меня не разубедят.

Тут собственно ведётся дискуссия , а не хвастовство у кого из пращуров было ...длиннее.
То что наши деды сделали , и чем жертвовали , за это им ЧЕСТЬ И ХВАЛА! ИМХО.

Но мы обсуждаем общегосударственный подход в подготовке лётных кадров , и тактике и стратегии ведения боевых действий. В этом то мы как раз и сравниваем положение наших дедов с немцами.
И сравнение , в подготовленности как раз не в их пользу.

Недавно проследил судьбу танковой бригады в районе Львова за период с 22по 25-06-41 года. Прошли маршем почти по кругу диаметром 50 -60 км , наездили около 450 км и при этом от поломок и прочих НЕ БОЕВЫХ причин потеряли не менее 60 % мат части ...
И это без единого выстрела ...

Парни , можно тупить копья в дискуссиях аж до посинения , но хочу обратить Ваше внимание на одну закономерность которая встречается до сих пор в описании боевого пути того или иного соединения начиная с 22-06-41г. Описывается максимум первый месяц - полтора боёв ...потом как правило почемуто молчаливая пауза ... и далее пишут , что в сентябре прошли переформирование , и далее уже описывают с посуточной точностью.

То что происходило в этот период как правило обязательно покрыто мраком и молчанием ...

А  за 4 месяца боёв немцы подошли к Москве ... На карту взгляните , страшно не становиться от этих расстояний ?
В обратном направлении топали уже почти 4 года ... :-/

Гордыня- один из смертных грехов.
Я- читаю всё, что могу найти по интересующей теме.
Выводы- делаю сам.

Мне бы такое количество досуга! Завидую...

А насчет гордыни - это вы самокритично... Тоже респект. [smiley=engel017.gif]

Но мы обсуждаем общегосударственный подход в подготовке лётных кадров , и тактике и стратегии ведения боевых действий. В этом то мы как раз и сравниваем положение наших дедов с немцами.
И сравнение , в подготовленности как раз не в их пользу.
Не всегда и не везде.
На СССР напала Европа, объединённая Германией.
Не нужно рассказывать какой это был военно-промышленный потенциал?
Опять же- Германия вела "маневренную войну" в Европе с 1939г.
Разумеется по совокупности факторов СССР 1941г. смотрится не в выигрыше в сравнении с Германией(в 1930г. первый отечественный серийный автомобиль выпущен). Понятно- какую пропасть нужно было преодолеть в кратчайшие сроки.
Вместе с тем нельзя утверждать, что руководство было тупое и ничего не делало.
Стратегию развития страны определяет высшее политическое руководство. А вот стратегию и тактику военных действий определяют военные. Т.е. если были какие-то просчёты, то претензии нужно предъявлять к "узким профессионалам"- высшим военным. Вот, в связи с эти как раз и вспоминается пресловутый 1937год и "обезглавливание Красной Армии", о котором А.Гитлер высказывался в том духе, что Сталин молодец, что это сделал, и жаль, что он- Гитлер у себя этого не провёл.

Разумеется тут есть над чем подумать.
В любом случае это не повод бросаться фразами о том, что "наши были хуже".

Сложно не согласиться 
Ещё бы!

Именно поэтому- не надо из "нибелунгов" делать богов.
Богами они- не были, наши деды- не были "унтерменьшами".
Личное- а так как наши деды- это НАШИ деды, то я ВСЕГДА буду за них.
И никакие либерасты и новые нацисты меня не разубедят.
Полностью с вами согласен

В обратном направлении топали уже почти 4 года ...

Ген! Ну ведь прошли!
Служил в ГСВГ 1975-1977 20 общевойсковая армия. 6 Отдельный Гвардейский (ага, с большой буквы) полк связи.Эберсвальде. Была раньше 4 танковая "Черные ножи". Рабочие Челябинска вместе с танками подарили каждому экипажу ножи с черной ручкой.
Армия проходила через Львов. Дошли до Берлина. (Служили  ребята со Львова. Вообще полк Украинский, в основном водительский состав.)После Берлина-Прага, в том-же 1945 году.
И в 1968 году, котелок остался в радиостанции, с надписью-"Прага-1968""как реликвия. Где станция Р-450М2. ?🙁
Ну полк кажется вывели в Воронеж.

Встречался с местными участниками Второй мировой.

С одним даже выпили шнапса, когда регулировщиком стоял. Без руки. Говорит: "Панцер (танкист), Ростов" Я у него сигарет стрельнул, для ребят. Сам не курю. Благодарю: "Данке шон" Он мне лекцию, на русском как надо говорить Данке и вот именно шон. Спрашиваю: "Откуда русский?" Тот:"Плен".

Другой дед на велике ехал. Не помню  поздняя осень, или ранняя весна. Я в танковом комбезе, весь в катафотах. Он в фураге этой,  фрицевской с козырьком, типа бейсболки. Так, не спеша педали крутит, и мне как это по русски: "Чьто, холёдно? Ёбф тваю мать?" Я обалдел!
Не говорю, не холодно
Холёдно-холёдно.
Ну поржал. ;D

На СССР напала Европа, объединённая Германией.Не нужно рассказывать какой это был военно-промышленный потенциал?
Вы немного не правы :IMHO НЕ объеденённая, а окупированная (разница не большая, но принципиальная)
Какой потенциал,позвольте спросить? Потенциал СССР "крыл" потенциал Германии "как бык овцу" 😉 Вы в курсе что до конца 41го немецкая промышленность работала в режиме мирного времени.

Опять же- Германия вела "маневренную войну" в Европе с 1939г.
"Маневренной войны" Небыло! Была серия блицкригов длившихся когда 1 день, когда 1 месяц и всё. Кстати эти "маневренные блицкриги" сильно расслабили немцев и они так и не научились воевать с сильным противником :IMHO
Разумеется по совокупности факторов СССР 1941г. смотрится не в выигрыше в сравнении с Германией
Каких факторов?
Количество самолётов, танков, солдат, пушек, военных заводов, территорий, людских ресурсов, полезных ископаемых, рабского труда и много другого в пользу СССР...И в чём выигрыш Германии был в 41м?

Идет конгресс по установлению приоритетов в науке.

Выступают Итальянцы: Наш инженер Маркони изобрел Радио!.

Русские с места: простите, первым был наш инженер Попов! Запишите за нами.

Записали...

Выступают Американцы: Мы первые в мире высадили человека на Луне

Русские с места: простите, Это все благодаря Циолковскому. Запишите за нами.

Записали.

Идет перерыв, западники курят и рассуждают. Неужели за тысячу лет мы ничего не изобрели? Француз: Не переживайте, после обеда я их приложу.

Перерыв заканчивается и на трибуне француз: Нами в19 веке был изобретен мин...т. Аплодисменты в зале.

Следующим выступает Русский: Я не буду спорить с предыдущим докладчиком, я зачитаю письмо Ивана Грозного к боярам: Я, вас, бояр, в рот е..л, и вообще я вас всех насквозь вижу! Последнюю фразу я сказал для Немцев, которые сейчас будут пизд...ть, что изобрели рентген!

Не сочтите за труд - какую-нибудь ссылку на достоверные источники.
Книга "Японская авиация во второй мировой войне" М.Окумия, Д.Хорикоши,М.Кайдин. (Перевод в американского издания)
Приложение  к книге "Сражение у атолла Мидуэй"-Справочник по военной авиации (взят из книги Ф.Шермана "Война на Тихом океане")

Я не всё, но многое у него читал, он- не идиот и не проплаченный пропагандист неких идей.
Кроме того, к критике он внимателен, готов спорить.
Да,Мухин явно не проплачен-он истинно верующий. С такими спорить бесполезно!

С такими спорить бесполезно!
Кстати, в своё время он писал- как именно из беспартийного и антикоммуниста(да, было такое, в советское время) анализ окружающих событий привёл его к противоположным выводам.
Как раз с ним спорить небесполезно, просто боятся это делать.
С ним можно спорить на сайте www.duel.ru, в каментах на www.oper.ru, что многие, кстати, и делают.

Вы немного не правыНЕ объеденённая, а окупированная (разница не большая, но принципиальная)

Да нет, вполне себе объединённая- никто ж особо не сопротивлялся. Да ещё и воевали вместе с немцами.
См. гос.принадлежность захваченных в плен советскими войсками.

А вообще, снова разводить прения на 14 страниц нет желания(и времени- работать надо).
Но цитатку приведу:

"...Поэтому присвоение плану войны против «варварского» СССР названия «план Барбаросса» — не случайное совпадение.
Эта идеология «первенства» Германии, как основополагающей силы «европейской» цивилизации, явилась исходной причиной двух мировых войн.
Причем в начале Второй мировой Германия смогла действительно (пусть и ненадолго) осуществить свое устремление.

Вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, немецкие войска встречали изумительное по своей слабости и нерешительности сопротивление.
Кратковременные схватки армий европейских стран с вторгнувшимися в их пределы германскими войсками, за исключением Польши, являли собой скорее соблюдение некоего «обычая» войны, чем действительное сопротивление.

Чрезвычайно много написано о дутом европейском «движении Сопротивления», якобы бы наносившем гигантский урон Германии и свидетельствовавшем, что Европа наотрез отвергала свое объединение под германским главенством.
Но, за исключение Югославии, Албании, Польши и Греции, масштабы Сопротивления — тот же идеологический миф.
Несомненно, режим, устанавливаемый Германией в оккупированных странах, не устраивал широкие слои населения. В самой Германии тоже существовало сопротивление режиму, но ни в том, ни в другом случае это не являлось сопротивлением страны и нации в целом.
Например, в движении Сопротивления во Франции за 5 лет погибли 20 тысяч человек; за те же 5 лет погибло около 50 тысяч французов, воевавших на стороне немцев, то есть в 2,5 раза больше!
В советское время гиперболизация Сопротивления была внедрена в умы, как полезный идеологический миф, дескать, нашу борьбу с Германией поддерживала вся Европа.
В действительности, как уже упоминалось, серьезное сопротивление оккупантам оказали лишь 4 страны, что объясняется их «патриархальностью»: им были чужды не столько «германские» порядки, насаждаемые Рейхом, сколько общеевропейские, ибо эти страны по своему образу жизни и сознания во многом не принадлежали европейской цивилизации (хотя географически включены в Европу).

Таким образом, к 1941 году почти вся континентальная Европа, так или иначе, но без особых потрясений вошла в состав новой империи с Германией во главе.
Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (Дания и Испания без формального объявления войны).
Остальные европейские страны не принимали участие в военных действиях против СССР, но так или иначе «работали» на Германию, или, скорее, на новообразованную европейскую Империю. Неверное представление о событиях в Европе, заставило нас начисто забыть о многих реальных событиях того времени.
Так, например, англо-американские войска, под командованием Эйзенхауэра в ноябре 1942 года в Северной Африке сражались поначалу не с немцами, а с двухсоттысячной армией французов, несмотря на быструю «победу» (Жан Дарлан ввиду явного превосходства сил союзников приказал сдаться французским войскам), в боевых действиях погибли 584 американца, 597 англичан и 1600 французов. Конечно это мизерные потери в масштабах той всей Второй Мировой войны, но они показывают, что ситуация была несколько сложней, чем обычно думают.

Красная Армия в боях на Восточном фронте захватила полмиллиона пленных, являющихся гражданами вроде бы, не воевавших с СССР стран!
Можно возразить, что это «жертвы» германского насилия, загнавшего их на русские просторы.
Но немцы были не глупее нас с вами и вряд ли допустили на фронт поголовно неблагонадежный контингент. И пока очередная великая и многонациональная армия одерживала победы в России, Европа была, в общем и целом, на ее стороне.
Франц Гальдер в своем дневнике 30 июня 1941 года записал слова Гитлера: «Европейское единство в результате совместной войны против России».
И Гитлер вполне верно оценил положение. Фактически геополитические цели войны против СССР осуществляли не только немцы, а 300 млн. европейцев, объединенных на различных основаниях — от вынужденного подчинения до желанного сотрудничества — но, так или иначе, действующих совместно.
Только благодаря опоре на континентальную Европу, немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения (для справки: СССР мобилизовал 17% своих граждан). Одним словом, силу и техническую оснащенность армии, вторгшейся в СССР, обеспечивали десятки миллионов квалифицированных рабочих всей Европы.

После 22 июня 1941 года, как на дрожжах появляются добровольческие легионы, позже превратившиеся в дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская).
Угадайте, где они защищали «европейскую цивилизацию»?
Верно, довольно далеко от Западной Европы, в Белоруссии, на Украине, в России.
Немецкий профессор К. Пфеффер писал в 1953 году «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт потому, что видели в этом ОБЩУЮ задачу для всего Запада…» Вот с силами почти всей Европы и суждено было столкнуться СССР, а не только с Германией, и столкновение это было не «двух тоталитаризмов», а «цивилизованной и прогрессивной» Европы с «варварским государством недочеловеков», так долго пугавшем европейцев с востока."

http://sirshuman.gorod.tomsk.ru/index-1269346131.php
"...Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные прочти всех крупных европейских фирм.
До этого советская пропаганда уверяла, что европейские пролетарии никогда не пойдут с оружием в руках на государство рабочих и крестьян, что они будут саботировать производство оружия для Гитлера. Но произошло ровно противоположное.
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона. Здесь вела бои советская 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В. И. Полосухина, бойцы которой даже предположить не могли, что им противостоят «французские союзники».
Более или менее полная картина этого боя открылась только после Победы. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».
Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136,
хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383,
норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.
Перед началом войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Вот как на него откликнулись (данные на июнь — окрябрь 1941 года, в которых не учитываются огромные воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. В июле личный состав принял присягу Гитлеру и отбыл на советско-германский фронт. В течение сентября-октября 194 года из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск, а затем под Москву. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданый в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС "Нордланд". После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион "Норвегия" (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС "Викинг" было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский "Добровольческий корпус"."

http://netwalker1.blogspot.com/2010/05/blog-post.html

Отличную книгу о войне американцев и англичан  против Японии написал Сергей Переслегин - "Тихоокеанская премьера".
Кстати, там он замечательно доказывает, что на самом деле, исходя из СВОИХ интересов союзниками должны были быть Япония и Англия ПРОТИВ США.....!  😉
Кстати, самый очевидный  и самый замалчиваемый результат 2-ой мировой войны....! В глобальном геополитическом плане Победителем стали США, Проигравшими - ....Объединённое королевство Великобритания.....! :-/

Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия — совместно с Германией вступили в войну против СССР,
@ CINN
Из того,что вы привели,оспорить можно очень мнгое,но вот пример явной лжи-Финляндия не вступала в войну ,совместно с Германией,[highlight]это СССР вероломно напал на Финляндию,без объявления войны[/highlight] 25.06.41г.!

Назад
Вверх