Гибка труб прямоугольного сечения

air friend

Пора эксплуатировать профессиональную технику
Добрый вечер господа!
Не нашел ни в этом разделе, ни в разделе услуг кто может помочь или может поделиться опытом гибки стальных труб прямоугольного сечения. К примеру тонкостенные трубы Ст 20, для ферменной конструкции.
Понятно что использовать нужно бесшовные, а г/к или х/к?
Поделитесь соображениями.

Могу поделится опытом! Изготовил как-то вот такой трубогибчик получилось не плохо! Сделан из так называемой мясорубки для откручивания колес у дальнобойшиков..Привлек редуктор где-то 1:60 стоит 1500-2000руб меняешь ролики под размер трубы и вот тебе счастье!
Думаю если сделать ролики по прямоугольную тоже должно получиться!

Вложения

• trubogib.JPG
    trubogib.JPG
    15,5 КБ · Просмотры: 155
Могу поделится опытом! Изготовил как-то вот такой трубогибчик получилось не плохо! Сделан из так называемой мясорубки для откручивания колес у дальнобойшиков..Привлек редуктор где-то 1:60 стоит 1500-2000руб меняешь ролики под размер трубы и вот тебе счастье!
Думаю если сделать ролики по прямоугольную тоже должно получиться!
А можно еще фото показать с разных ракурсов  Вашего трубогиба ?

Привлек редуктор где-то 1:60 стоит 1500-2000руб
Не очень понял, куда устанавливается редуктор. И как крепится сей дивайс к верстаку(например).
Да и вообще: если можно поподробней где, что взять, куда засунуть, где купить и т.д.
Спасибо за идею. 😉

Не очень понял, куда устанавливается редуктор.
Может потому, что не видел стартовую "мясорубку"?
А если труба (часто применяемая) 40х40х2 или, упаси Господи, 40х60х2? Как ее согнуть таким аппаратиком? 😱

А если труба (часто применяемая) 40х40х2 или, упаси Господи, 40х60х2? Как ее согнуть таким аппаратиком?
Никак, для прямоугольного сечения нужно использовать 3х-роликовый трубогиб с обязательной проточкой ролика внутреннего радиуса гиба в виде бочёнка, иначе будет делать гармошку.

Никак, для прямоугольного сечения нужно использовать 3х-роликовый трубогиб с обязательной проточкой ролика внутреннего радиуса гиба в виде бочёнка, иначе будет делать гармошку. 
Во!, уже ближе к теме. А поподробней можно? Может ссылки какие есть на этот вид услуг? Или придется все делать самому?

Может ссылки какие есть на этот вид услуг?
Ссылок не знаю, видел такой трубогиб живьём. Центральный ролик делается с канавкой больше ширины трубы на 1мм и глубиной не более 10мм, только канавка не прямоугольная, а с выпуклым дном, высота выпуклости 2 - 3 мм. А смысл канавки таков: стенка изгибаемой трубы, которая в изгибе на стороне меньшего радиуса, вдавливается этой выпуклостью внутрь трубы, благодаря чему можно сам радиус изгиба значительно уменьшить и боковая стенка получается ровной, без складок.

Это Вы,очевидно,с умозрительных позиций подходите,а в реальности ничем подобным не занимались (не в обиду,а в качестве констатации факта)
Должен заметить,что ни в какой проточке ролика бочкой не то чтобы не было необходимости,а даже категорически нельзя этого делать.Дело в том,что при гибке трубы прямоугольного сечения и наружная и внутренняя по радиусу стенки трубы и без того будут стремиться прогнуться к центру,образуя сечение наподобие двояковогнутой линзы.
Для минимизации деформации сечения необходимо набить трубу мелким сухим песком,забив пробки в оба конца трубы;для гибки действительно вполне подойдет трехроликовый трубогибный станок - правда,озвученные типоразмеры (40х60х2,сталь) потребуют довольно мощного и дорогого трубогиба.Правда,не знаю,для какого размера самолета могут потребоваться такие сечения (у меня на самолете под 700 взлетного и 7g эксплуатационной перегрузки более 40х20х2 АД31 не использовано нигде).В нашем случае трубогиб приобретать не стали,а сделали приспособу для гибки на прессе.
Приспособа представляет собою две боковины из толстой фанеры (24мм),закрепленные с обеих сторон основания,имеющего ширину,равную ширине трубы;внутри,между боковинами устанавливаем матрицу из той же фанеры толщиной 40 мм,имеющую форму,соответствующую радиусу наружной стенки согнутой трубы с учетом пружинения.Далее устанавливаем приспособу под пресс,вставляем трубу;поверх нее ставим между боковинами пуансон в форме внутреннего радиуса согнутой трубы с учетом пружинения и прессуем.При необходимости согнуть дугу на большой угол,повторяем операцию несколько раз,перемещая трубу после каждого гиба - так,например,я гнул полностью дверной проем для двоих сидящих тандемом пилотов,более того - еще и в двух плоскостях.

Это Вы,очевидно,с умозрительных позиций подходите,а в реальности ничем подобным не занимались 
На таком трубогибе не гнул в виду отсутствия необходимости гнуть очень малые радиусы. Однако подобный девайс увидел у знакомого и озадачился  вопросом, на который он мне подробно ответил - они сами точили эти бочёнки, потому как на прямом валу трубу при очень малых (в пределах 200 мм для стальной трубы 40 х 25 х 2) радиусах, боковая стенка складывалась в гармошку.

Хм-м....! А если попробовать найти кУзницу...?!! Их сейчас в любом городе, в свободном доступе - есть (декоративные решётки и прочий ширпотреб). Сталь 20, черняшка и черняшка, хочешь греешь, хочешь - остужаешь. После нагрева и  загиба -  молотком аккуратно по горячему отрихтовать гармошки...! Возможно...?!!

Вопрос к  Lapshin, пардон что, не очень по теме ветки. Боксы из АД31 в ферме вы собирали на сварке? Если да, то чем варили и как варится? Материал привлекает своей доступностью - есть в продаже много типоразмеров. Спасибо.

Когда-то работал в конторе, делавшей металлокаркасную мебель. Шовные трубы квадратного сечения гнули на специальном (довольно простом) трубогибе методом намотки на ролик + снятие с дорна. Трубогиб представлял собой ролик с прижимом для трубы и длинныи рычагом для его вращения. Дорн был сделан по внутреннему сечению трубы и свободно в неё проходил, крепился он на длинной державке (навинчивался). Для прохождения продольного шва трубы в дорне была сделана канавка. Трубогиб был один на все сечения труб, менялись только ролики и дорны. Самое большое сечение изгибаемой трубы было 26х26х2 (Ст10-20).
Фото, к сожалению нет, схему изобразил коряво. Если что-то непонятно, спрашивайте.

Вложения

• Photo-1.jpg
    Photo-1.jpg
    11,3 КБ · Просмотры: 141
У меня очень хорошо гибка получалась с замороженной водой. Только температура должна быть не меньше 15 градусов. В противном случае лед мягкий и начинает сильно деформироваться.Гнул хромансиль.

К примеру тонкостенные трубы Ст 20, для ферменной конструкции.
Правда,не знаю,для какого размера самолета могут потребоваться такие сечения

Я ни чего подобного не говорил.
За совет спасибо. Кстати, не предполагается гнуть маленькие радиусы. Думаю, что минимальный радиус будет около 250-300 мм.

Уважаемый firkat!
А как это все крепится куда либо? Не на весу же гнуть.

Уважаемый firkat!
А как это все крепится куда либо? Не на весу же гнуть.
Ну я не куда не крепил! так на полу! а редуктор встроенный в корпус  мясорубки планетарнный ..Тут все уже готово.. покупаешь такой набор и переделываеш ,главное не забывайте  диаметр изгиба трубы (минимальный) должен быть не менее 3 диаметров изгибаемой трубы..иначе гофры получаються!

Назад
Вверх