«Горыныч»-лёгкий грузовик

Thread moderators: Любитель
А с нагрузками от груза как? Уверены, что легче?
А что, гаргрот воспринимает нагрузку от груза, а не "пол" фермы?
Минус два гаргрота, минус их масса, следовательно экономия. Нет?

А что, гаргрот воспринимает нагрузку от груза, а не "пол" фермы?
Минус два гаргрота, минус их масса, следовательно экономия. Нет?
А взять груз плоской фермой легко по вашему?
В моём случае, как раз будут работать полушпангоуты, перевязанные стрингерами и обшивкой. Вся нижняя часть в районе грузового отсека является силовой, в придачу к ферме.

Как помнится, схема шасси выбрана именно с хвостовой опорой - поэтому, в этом отношении, длина носа вообще не важна.
Компонуем, начиная с крыла, размещая под ним двигатели так, чтобы винты не были непосредственно перед носками профиля, а моторама подвешена на двух лонжеронах. Затем, размещаем кресла пилотов так, чтобы угол 5 градусов с запасом проходил мимо спины противоположного пилота, а вокруг экипажа уже рисуем носовую часть ф-жа с кабинетом. А взад рисуем салон нужной длины, согласуясь с расстоянием от винтов до носка крыла - эту величину в известных пределах можно менять без последствий.
При этом, центр салона окажется недалеко от ЦТ сам собой. Никаким кручением мотор не нагрузит ни крыло, ни специальную конструкцию для, установки двигателей.
А толку от того, что, в исходной идеологии можно развязать крыло и силовую установку мало: при снятых консолях оставшийся габарит все одно, не влезет ни в какие ворота, а даже для простейшего "гуся" нет различия в весе голой консоли и консоли с мотогондолой - так даже более сбалансированно.
Вес описанной компоновки окажется недостижимым ни при какой иной.
Данный вариант в любом случае приведет к удлинению носовой части фюзеляжа, даже для компенсации центровки, что также тянет вес и не хило, а вот минусов, воз и маленькая тележка, уменьшаем флюгерную устойчивость, разносим движки, следом растет площадь ВО. И это только на вскидку, помимо уже перечисленных. Выигрыш веса не получится значительным, а в управляемости хлопот добавит.
С вами спорить конечно себе дороже, но думаю общая концепция озвученная Олегом имеет больше преимуществ в безопасности, а габарит фюзеляжа с под моторной фермой на вскидку 3100-3200мм что с легкостью проходит через стандартные ворота гаража, под грузовую технику 😉

Последнее редактирование:
На Як-12М при выброске парашютистов снимают правый пост управления, правую дверь и правое пилотское кресло. Под этим креслом находится рация, которую накрывают деревянным ящиком, на который третий прашютист садится залом наперед - другие двое честно сидят на заднем диване.
И вот, в процессе набора высоты, сидящий задом за что-то зацепился и ранец парашюта раскрылся, вывалив парашют, который, несмотря на попытки удержать, немедленно высосало наружу - а за него и незадачливого парашютиста.
Результат описан выше.
Легко отделались )))

И про технологии. Что если вот такое лего? Коричневый элемент сварной из чермета. Может быть любой формы. Позволяет стыковать под любым углом. Нетребователен к квалификации сварщика: с N-го раза получится, каркас от количества попыток не пострадает.
lego1.jpg

lego2.jpg

Не сильно. Парусность ведь есть и у мотогондол, а главное - винт дестабилизирует, если расположен впереди ЦТ. Чем дальше впереди - тем больше.
Поэтому двигатели и стоят близко к оси. Подвешивать движки за кабиной пилота целесообразно в большей весовой категории от 2500 кг. Тогда они очень хорошо компонуются.

В моём случае, как раз будут работать полушпангоуты, перевязанные стрингерами и обшивкой. Вся нижняя часть в районе грузового отсека является силовой, в придачу к ферме.
А что мешает увеличить сечение нижних труб фермы? И/или увеличить их кол-во, кол-во стрингеров. Или, как уже предлагалось мной ранее, съёмный решетчатый пол-поддон в грузовой кабине. С роликами для облегчения погрузки/выгрузки/кантования груза. С "ушами" для крепления лент/сеток. С возможностью его снять/вытащить с целью вымести грязь или поменять на такой же, но с креплениями для пассажирских сидений/лавок. Но даже если Вы не примете моих предложений по нижнему гаргрота, то верхний то не воспринимает грузовую нагрузку, хотя бы тут можно упростить, сьэкономить.
Имху

Поэтому двигатели и стоят близко к оси.
Я не про ту ось. При скольжении винт скашивает поток в поперечном направлении, это создаёт поперечную силу. Которая дестабилизирует* , если винт тянущий (впереди ЦТ) и стабилизирует, если толкающий. Чем дальше тянущий винт от ЦТ вдоль продольной оси - тем больше дестабилизирующий момент.
tsh-3.png

* - ухудшает флюгерную устойчивость

Двухкилевое ВО в струе от воздушного винта с установочным углом киля внутрь (в сторону фюзеляжа) в основном решает озвученную вами проблему.
Просто вспомните тот же АН-28...
Еще на мелких энерговооруженных двухмоторных самолетах применяли выкос осей винтов наружу. Так было сделано на OV-1 Mohawk
Вот картинка.
Grumman_OV-1_Mohawk_drawing.png

При условии, что винты крутятся в разные стороны. Но и тут не всё так просто как может показаться на первый взгляд. Всегда есть, но. Уверен, что и в этом случае.

Я не про ту ось. При скольжении винт скашивает поток в поперечном направлении, это создаёт поперечную силу. Которая дестабилизирует, если винт тянущий (впереди ЦТ) и стабилизирует, если толкающий. Чем дальше тянущий винт от ЦТ вдоль продольной оси - тем больше дестабилизирующий момент.
Посмотреть вложение 565073
Вопрос был про флюгерную устойчивость, скольжение и вынос винта 🤷‍♂️ не пойму взаимосвязи с обсуждением.

И про технологии. Что если вот такое лего? Коричневый элемент сварной из чермета. Может быть любой формы. Позволяет стыковать под любым углом. Нетребователен к квалификации сварщика: с N-го раза получится, каркас от количества попыток не пострадает.
Посмотреть вложение 565065
Посмотреть вложение 565066
Форма и конструкция книц сильно избыточна и неконструктивна; кроме того, безо всякой нужды создает внецентренный изгиб.

Форма и конструкция книц сильно избыточна
А вот так уже не сильно, правда? Я больше про принцип, чем про конкретную форму.
lego3.jpg

кроме того, безо всякой нужды создает внецентренный изгиб.
При гнутых шпангоутах с ним как-то мирятся.

___
Недостатки есть, но преимущества:
1) Технологичность. Не постесняюсь назвать такую технологию ленивой.
2) Ничто: ни кницы, ни даже крепёж - не выступает за внешний контур. Заклёпки можно не потайные. Обшивку без прокладки (если пластик) или с плёночной прокладкой. Крепить обшивку можно в любом месте, без оглядки на крепёж каркаса.

А вот так уже не сильно, правда? Я больше про принцип, чем про конкретную форму.
Посмотреть вложение 565076

При гнутых шпангоутах с ним как-то мирятся.

___
Недостатки есть, но преимущества:
1) Технологичность. Не постесняюсь назвать такую технологию ленивой.
2) Ничто: ни кницы, ни даже крепёж - не выступает за внешний контур. Заклёпки можно не потайные. Обшивку без прокладки (если пластик) или с плёночной прокладкой. Крепить обшивку можно в любом месте, без оглядки на крепёж каркаса.
Вы просто не видели, как выгядят реальные узлы.

Вы просто не видели, как выгядят реальные узлы.
Видел достаточно, чтобы где-то блевануть, а где-то поаплодировать (коробчатые фюзеляжи Zenith практически без косынок: обшивка она же косынки - красота!)*
Я предлагаю свой вариант. Лаконичный, адаптируемый практически к любым узлам (кроме плоской фермы) и резонно не имеющий отношения к вековым традициям бомбардировщикостроения)

* - интересно, что там у зенита с внецентровыми изгибами, когда элементы сшиты только с внешней стороны? У меня с внутренней и опционально с внешней (если обшивка металлическая). Но, думаю, с внешней - это уже избыточное.

Видел достаточно, чтобы где-то блевануть, а где-то поаплодировать (коробчатые фюзеляжи Zenith практически без косынок: обшивка она же косынки - красота!)*
Я предлагаю свой вариант. Лаконичный, адаптируемый практически к любым узлам (кроме плоской фермы) и резонно не имеющий отношения к вековым традициям бомбардировщикостроения)

* - интересно, что там у зенита с внецентровыми изгибами, когда элементы сшиты только с внешней стороны? У меня с внутренней и опционально с внешней (если обшивка металлическая). Но, думаю, с внешней - это уже избыточное.
Ну кривой ваш вариант - сами нарисуйте схему передачи нагрузок, чтобы убедиться самому. Попробуйте, в первую очередь, не гнуть сжатые стержни, а, во-вторых, попытайтесь заставить заклепки работать лишь на срез - и будет щастье.
Поверьте - упорствовать в отстаивании заблуждений не стоит.

В Вашем случае полушпангоуты съедают 20% габаритной высоты грузового. Может, в районе грузового отсека применить восемь лонжеронов, а в хвостовой ферме перейти на четыре. Скругления фузеляжа сделать монококом, или мелкими треугольниками.

Я разве неясно сформулировал?
Ищите и обрящете: одинаковые номера пунктов во всех АП касаются одинаковых вопросов.
Поэтому, АП 23, или АП 25 неважно.
Начнем с АП-25..
25.875. D25.671 (I). D25.671 (2). и конечно же Ваше , с чего началась "коррекция" 25.771.

По счет ТРДД , то это к АП-33 . А именно - 33.19 , 33.75 , 33.94 . Где все сводится , по своей сути , к локализации повреждений от разлета фрагментов рабочих частей двигателя. Именно , по 5-градусному конусу (ТРДД) в АП-ешках ничего не нашел , но ранее мною выложенная ссылка подойдет как аргумент. По моему , все что возможно "выкурил" . Если нет , то извините...

ПыСы. Вроде как сертифицированная техника должна обезопасить пассажиров от подобного , но получается не всегда.

Boeing-737 NG , обрыв лопатки вентилятора , что повлекло разрушение воздухозаборника ...

1730577925946.png

....а дальше фрагмент воздухозаборника "благополучно" приезжает в иллюминатор , напротив которого сидела женщина-пассажир. Она погибла на месте..

1730578133363.png

Назад
Вверх