"Грач" с мотором HKS-700E.

Перед отрывом она равна нескольким км/ч. 

Ну и что?  Тем не менее скорость потока в зоне действия винта, перед ним и за ним должна ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходить скорость движения, иначе винт просто не будет создавать тягу.  Я Вам уже говорил, дело не в давлении, а в расходе воздуха через винт, именно он определяет тягу винта.   Два винта, один малого диаметра и высокооборотный и другой большой тихоходный, при одинаковой тяге дают (в первом приближении) одинаковый расход, но абсолютно разный перепад давлений.  Дело не в давлении, а в том, что под корневой частью крыла (самой несущей) поток воздуха окажывается быстрее, чем над крылом, что из этого следует надо объяснять?

Создавалось слишком большое давление на переднее колесо. Когда переднее колесо разгрузили, всё прошло.

Еще одна форменная чушь. Ну нарисуйте силы, действующие на МДП на скорости близкой к скорости отрыва, ну подумайте Вы головой хоть немного!
А взлетел он скорее всего после того, как изменили  размерности телеги, просто стоя на земле крыло не достигало взлетных углов атаки.
Че-то я прям с Вас удивляюсь, ну чесное слово, какой-то детский лепет, не обижайтесь, че-то я не думал, что у вас такие пробелы...

Ну sun, устыдитесь заявлять такое в приличном обществе! Всё, что винтом отброшено назад, унесло его энергию в окружающее пространство. Чем выше скорость потока за винтом, тем меньше его кпд!

Sun, у меня есть весьма сильное подозрение, что Вы не понимаете моих объяснений.

Ну sun, устыдитесь заявлять такое в приличном обществе! Всё, что винтом отброшено назад, унесло его энергию в окружающее пространство. Чем выше скорость потока за винтом, тем меньше его кпд! Sun, у меня есть весьма сильное подозрение, что Вы не понимаете моих объяснений.
Я там переписал первую часть, сперва не так понял.
Но и вам должно быть стыдно за такую ересь.
Вы действительно счиатете, что в полете винт практически не дует, а только следует лопастями за движущимся воздухом? Куда расходуется мощность в таком случае?

Объясню. Винт отбрасывает массу воздуха m со скоростью V и тем самым передаёт импульс mv летательному аппарату. При этом он (и мотор, разумеется) затрачивает определённую мощность. Мощность, работа, энергия - для простоты изложения можно не уточнять их смысл, а считать одним и тем же. Отброшенный воздух уносит энергию mV[sup]2[/sup]/2. Для создания тяги всё равно, как мы получаем импульс, за счёт большей массы, или за счёт большей скорости. Главное чтобы величина произведения mv была достаточной. Однако если мы уменьшим массу и пропорционально увеличим скорость, то затраты энергии возрастут! Поэтому максимальным кпд обладает винт, который меньше отбрасывает воздуха, но пропускает через себя большую массу воздуха.

Вадим, в азарте теоретического спора, мне то не забывай отвечать на практические вопросы 😉

mdp-shnik писал(а) 02.08.13 :: 14:17:47:
HKS и "свечка" рождены друг для друга.

А вот с этого места хотелось бы поподробнее.

И лучше сразу ссылку на то, что для этого нужно купить.

Андрей Б., а я предлагаю вести обсуждение в конструктивном русле и перед тем, как что-то заявлять, сначала подумать. Прежде всего - это для sun. Также важно придерживаться темы ветки. Тогда не придётся изолировать от общества наиболее "общительных" участников.

Алексей, я летаю на моторе в 60 л.с. Когда полётный вес невелик (до 350 кГ), то аппарат летает весьма резво, имеет скороподъёмность до 4 м/с. Этого достаточно, чтобы от души попилотировать. Как только ты подберёшь правильный редуктор и нормальный винт, ты будешь летать так же.
   Если хочешь иметь хорошую перегрузку, то придётся ставить мотор до 100 л.с. Здесь я делаю скидку на большой вес мотора. Скажем, Лимбах о 80 лошадях весит с винтом всего 76 кГ. Он будет тягать аппарат ещё резвее. Однако этот мотор дорого стоит (14 тс. евр).

Для создания тяги всё равно, как мы получаем импульс, за счёт большей массы, или за счёт большей скорости. Главное чтобы величина произведения mv была достаточной. Однако если мы уменьшим массу и пропорционально увеличим скорость, то затраты энергии возрастут! Поэтому максимальным кпд обладает винт, который меньше отбрасывает воздуха, но пропускает через себя большую массу воздуха.

Ваши рассуждения верны только для статики. для любой скорости и мощности существует максимально выгодный диаметр и минимально выгодные обороты, после которых идет снижение КПД, а заначит для любой скорости и мощности есть определенная скорость отбрасываемого воздуха относительно потока, при котором КПД винта максимальный.  А если скорость отбрасываемого воздуха относительно потока станет равной нулю, это означает, что винт полностью выродился (кпд 0, а не 100%, как думаете Вы) и задолго до полного вырождения идет снижение КПД. Если не ошибаюсь, вы же сами доказывали, что на скоростях МДП нивелируется разница в КПД высокооборотных и тихоходных винтов, хотя скорость отбрасывания у них отличается в разы.Короче уж поверьте, эффект снижения подъемной силы из-за протягивания воздуха винтом есть, тому в инете масса свидетельств. 

Я не стремлюсь замусорить тему, просто поправляю ваши  по меньшей мере сомнительные утверждения.  Если бы не я или такие как я, вы бы наделали гораздо больше ошибок,  сами, и больше ваших ошибочных суждений было принято за истину, как в случае оценки тяги по взлетной дистанции, и многих других.

Sun, объяснение из №408 - не моя выдумка. Почитайте любую простейшую книжку о теории винтов. Это взято оттуда. Мои суждения основаны на моих наблюдениях в моих полётах. Всё это со мной было. Когда я это проверял, с Вами знаком ещё не был. Да и самого форума reaa ещё не было.

В аэродинамике много неочевидных вещей. Советую посмотреть фильм "Жуковский". Он есть на ех. Там показано, как ребята в своих измерениях получали результаты, которые невозможно было объяснить наукой того времени. Многие ли из нас смогут на пальцах объяснить, почему подъёмная сила прямоугольной пластинки больше, чем квадратной? И вообще, каков механизм происхождения подъёмной силы? Они объяснили.

Мои суждения основаны на моих наблюдениях в моих полётах. Всё это со мной было. Когда я это проверял, с Вами знаком ещё не был. Да и самого форума reaa ещё не было.
Просто вся Ваша теория строится из ошибочного посыла. Повторю, она верна для статики, когда скорость равна нулю, Тогда да, чем больше диаметр и меньше скорость движения воздуха через винт, тем лучше, но для любой скорости выше нуля существует некоторая величина "бесполезно" (по-вашему) отбрасываемого воздуха, при которой КПД будет максимальным. 
 Создатели Комет, кстати, успешно реализовывали эффект "отсоса", которого, как Вы считаете, нет. Как быть с мощнейшим эффектом обдува крыла у самолетов, когда на небольшом участке крыла подъемная сила возрастает в несколько раз?  Надеюсь понимаете, что если есть обдув, то есть и отсос. Как с этим быть? Как быть с массой других свидетельств?
Как быть с мощным шлейфом пыли, отбрасываемым назад в момент взлета МДП, когда струя за винтом направляется вниз, наверняка не раз видели, откуда он берется? Получается, что скорость отбрасываемого винтом воздуха не просто намного больше Ваших нескольких км/ч, а гораздо больше скорости движения с обратным знаком, разумеется, иначе пыль на взлете не поднималась бы, что собственно  и так очевидно если вспомнить любимого Вами Ньютона. Чтоб аппарат летел вперед, воздух надо отбрасывать назад, в идеале с той же скоростью, с которой летит ЛА, в реале с гораздо бОльшей. Соответственно все это черпается из под крыла и в дополненни к разряжению создаваемому винтом, прибавляется понижение давления под нижней поверхностью крыла из-за интенсивного разгона потока под крылом.

Сегодня у меня был запланирован небольшой маршрутный полётик с целью замера расхода топлива.
Но чёта я провозился с аппаратом (сначала сидушки со старого переставлял, потом подставочку для навигатора изобретал, ну и ещё кое что по мелочи) в общем уже было поздновато отправляться на маршрут, да и тучка уже была видна из которой к ночи был обещан ливень.

Короче, вместо маршрута в очередной раз просто побродил по окрестностям.
Для рекордных показателей по расходу топлива такие полёты не подходят т.к. режим работы мотора постоянно меняется - я то забирался на 200м, то ползал над полями, раза 4 садился и взлетал.
Но для усреднённых данных это как раз то, что надо.

Замер правда получился на глаз, но и он уже порадовал.
До заправки в баке было примерно 25% топлива, я залил 20 литров, налетал 2ч.15м., в баке осталось примерно 30%, значит израсходовано примерно 16л.

16 делить на 2,25 = 7,1 л/ч
Думаю на маршруте расход получится менее 6 литров.

Следует ли за это похвалить японцев?
Наверное нет.
За это надо сказать спасибо изобретателю 4х тактного мотора.

Как быть с мощным шлейфом пыли, отбрасываемым назад в момент взлета МДП,

А как быть с индуктивными вихрями? Их видно? То, что Вы называете моими теориями, известно со времён Н.Е.Жуковского. Рекомендую посмотреть фильм "Жуковский". Он есть на сайте ех.

А как быть с индуктивными вихрями? Их видно? То, что Вы называете моими теориями, известно со времён Н.Е.Жуковского. Рекомендую посмотреть фильм "Жуковский". Он есть на сайте ех.
Каким боком тут вихри? Вы вообще при памяти? Помните о чем речь шла? Или лишь бы что-нибудь сказать? Вы бы сюда еще теорему Пифагора приплели, а потом аппелировали к Пифагору.
Вы просто не умеете применять теорию на практике, у Вас заблуждение на заблуждении, и Вы все это с умным видом вещаете на форуме.

Многие ли из нас смогут на пальцах объяснить, почему подъёмная сила прямоугольной пластинки больше, чем квадратной?
Здрасте. Это с какого перепугу она должна быть больше? При равных площадях квадрата и прямоугольника качество последнего Су/Cх будет больше .

Уважаемые любители квадратных и прямоугольных пластинок!
Обратите внимание на название этой ветки.

А таким, что пыль поднимают именно они.
Не мелите чушь.  Поток вот винта остается за винтом, а вихри дуют в обратную сторону? Ну самому-то не смешно?  Не понимаю,  Вы ведь с каждым последующим аргументом ставите себя все в более глупое положение. Мне что, объяснять Вам, что вихри не могут лететь в обратную сторону, доставать до земли, (где их изначально не было!) поднимать пыль по центру (а не с краев, где им положено быть), разжевывать очевиднейшие вещи? Тут была ветка, как выглядят вихри с крыла, Вы ее наверняка видели, и даже кажется что-то рассказывали, зачем же сейчас нести заведомую ахинею?
Я не верю, что Вы думаете так на самом деле, потому что достаточно просто задать себе вопрос, а не порю ли я чушь? Почему эти самые вихри не поднимают пыль на посадке? И все встанет на места. Ну а если Вы правда убеждены в сказанном, я в Вас сильно разочаруюсь...  Впрочем, приводить аргументы, понимая их несостоятельность, тоже... По меньшей мере некрасиво.

Поток вот винта остается за винтом, а вихри дуют в обратную сторону. 

Не мелите чушь. Эти вихри к закрученному потоку воздуха за винтом не имеют никакого отношения. Они сами по себе и образуются за счет перетекания воздуха на концах крыла из области повышенного давления под крылом, в область пониженного давления над крылом и закручены в противоположных направлениях. Вы не поверите, но если СУ-27 будет садиться с остановленными двигателями на пыльную ВПП, то вы увидите  два мощных вихря, вращающихся навстречу друг другу, недалеко за самолетом. А двигатели-то стоят!

Вы не поверите, но если СУ-27 будет садиться с остановленными двигателями на пыльную ВПП, то вы увидите  два мощных вихря, вращающихся навстречу друг другу, недалеко за самолетом. А двигатели-то стоят!
Вы видели как поднимается пыль от взлетающего (только от взлетающего, и никогда от садящегося!) дельталета, кратковременно, только в момент когда телега задирает нос, и пыль летит в обратную сторону, как будто кто-то просто дунул на землю?  Похоже это на индуктивные вихри с крыльев?
Блин, люди, ну нельзя же так, давайте бошками хоть чуть чуть думать и уважать понятие "здравый смысл". Или Вам головы только чтоб каски на них одевать?

Назад
Вверх