mdp-shnik сказал(а):
Потеря небесполезна, т.к. она создаёт подъёмную силу
А Вы что, не в состоянии понять, что поток, отклоненный крылом вниз и лопастью назад - одно и тоже? Почему в случае крыла Вы рассуждаете правильно, а стоит крыло заменить на лопасть, как тут же это же самое явление становится бесполезной потерей?
mdp-shnik сказал(а):
"бесполезность" отброшенного воздуха. Она происходит от Вашего непонимания моих рассуждений.
Вам процитировать? Извольте:
[quote author=464F5B0658434542402B0
link=1372380042/491#491 date=1378815319] Повторяю ещё раз - всё, что вылетело, есть потери. [/quote]
Это только одно из подобных утверждений, их много было, лень искать. Все, не только я, поняли Вас однозначно, в ваших утверждениях нет никакой двусмысленности - отброшенное рабочее тело - бесполезные потери.
И почитайте, то, что я писал тут:
"Винт не может НЕ отбрасывать воздух, иначе он попросту не создаст никакой тяги, поскольку работает в вязкой среде, и вся мощность будет как раз таки уходить на бесполезные потери. Как только он начнет отбрасывать воздух, он начнет создавать тягу и проделывать ПОЛЕЗНУЮ работу".
Вы этого почему-то понять не в состоянии.
Когда уже до Вас дойдет хотя бы то, как Вы заблуждаетесь...
Энергия потраченная на отброс верно, равна mv^2, но и тяга получаемая при этом sv^2. (S - площадь сечения винта), то есть пропрциональна квадрату скорости отброса воздуха. Вы же сами не так давно считая тягу, умножали на скорость 2 раза. Один раз в формуле тяги MV и второй раз при подсчете расхода. Поэтому, если пренебречь разностью потерь на преобразование мощности в струю нет никакой разницы, отбрасывать с большой скоростью малым винтом, или с медленной скоростью - большим и тихоходным. Блин, ну почему я Вам должен все разжевывать?!
Чтоб не быть голословным. С винта диаметром 2 м и обороты 2000, мощностью 50 л.с. Мы снимаем 114 кг тяги на скорости 80 км/ч. Ставим винт диаметром 1.43 м (площадь вдвое меньше) получаем 98 кг при оборотах 4000.
Где тут разница в 2 раза, которая должна быть следуя из Ваших утвержднений? Скрин с картинками программы могу прислать.