Идея: партизанский диспетчер.

2 Xm Eger:
А, что такого если "визуально снуют тут всякие"?

или вы имея информацию, что летит 6 бортов, не успокоитесь пока не увидите все? а если один сел, а другой полетел в обратную сторону? вы гоняться искать будете?

или если нет информации о трафике, вы газетку читать будете?

может быть просто научиться полностью понимать и выполнять действующие Правила?
 
... На днях встретился случайно на одном аэродроме с президентом Ассоциации Сверхлёгкой Авиации Чешской Республики. Он очень хотел бы общаться и наладить сотрудничество с представителями подобных структур России. Он видит будущее Чехии только с Россией.

[highlight]Приглашаю хоть чиновников Росавиации, хоть энергичных представителей нашего форума, хоть журналистов.[/highlight]

Приезжайте, познакомлю с президентом LAA CR, он расскажет как обустроены полёты в цивилизованной САМОЙ ЛЕТАЮЩЕЙ стране Европы.
 
... Моделистам на всех аэродромах в Чехии отведены и узаконены свои сектора и они получают охрененные штрафы если нарушают правила.

Хотя вспомнил про одну категорию беспредельщиков в Чехах. Как раз вчера с ними бодался.

В Чехии есть чёткие ассоциации, как собственно и в России.
Зима - Лыжи, коньки, санки
Весна - Лодочки, цветы, любовь-морковь.
Лето - Купание, каникулы, все летние виды спорта и т.д.

А вот осень у Чехов ассоциируется с воздушными змеями. Пипец. Все это знают, в школах этому учат, везде в это время они продаются и всё несознательное население запускает их конечно же на городском аэродроме.
Вчера гонял народ прямо с полосы международного аэропорта  😱 ;D
 
Ну неправильно выразился. Не списали а зарубили. Требования, как к линейным пилотам, как я понимаю, отдельных норм для любителей не существует,  ребята пытались объяснить, что они любители, им в морду бумагу - "вот по ней я ОБЯЗАН Вас зарубить!"

Это банальное враньё.

Я проходил именно ЦВЛЭК (близко ехать мне на Иваньковское). С возрастом глаза стали хуже видеть в сумерках. Но посмотрев на тип ВС они посовещались и поставили годен. Даже о чем-то просить не пришлось.
 
Это банальное враньё.
Не слишком   категорично?
Я ведь тоже могу написать, что то, что Вы написали - банальное вранье.   Но я так не пишу, ибо понимаю, что "ответить за базар" не смогу,  не смогу представить доказательств, что Вы врете.   А без них это будет некрасиво, и оскорбительно по отношению к Вам.
Так вот хочу спросить, Вы можете доказать, что я вру?
 
Тут наши вертолетики до Австралии добрались и пишут домой.
Как раз в тему...
http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=9351&start=300
Вскоре пропали последние лучи заходившего солнца, почему-то именно в эту ночь луны видно не было, но были видны звезды в причудливых конфигурациях, никогда не встречавшихся в наших широтах. Созвездие Южного креста обнаружить не удалось, но еще все впереди.
По мере приближения к Horn Island началась легкая паника - на все запросы по имевшейся в Гармине частоте металлический женский голос отвечал одно и то же, и понять это одно и то же мы никак не могли. Вторая указанная частота "Info" была забита довольно плотным IFR-радиообменом, и когда мы в нее влезли со своими наивными вопросами, получили в ответ ту же частоту с металлической женщиной.
Доложив этой бездушной австралийке сначала удаление 15 миль, потом 10, потом 5, мы вдруг увидели, что полоса-то светится, и нам ничто не мешает ею воспользоваться.
На перроне стоял пикап с желтыми лампочками, из него вышли несколько человек и обозначили места посадки.
Дождавшись выключения, они подошли и каждому борту выдали по небольшому баллончику. Но мы-то не такие наивные чукотские юноши и знаем, что в баллончиках средство для дезинфекции. Египтяне заранее предупредили нас, что предстоит процедура дезинфекции, при которой надо распылить все содержимое баллончика в кабине и сидеть не вылезая 10 минут, пока оно подействует на всех переносчиков инфекции и вызовет у экипажа легкую головную боль. Ощущать себя тараканами в дихлофосе было совсем для нас внове. Кроме того, надо записать номер баллончика и потом вписывать его в какие-то формы и в логбук борта. Мы обошлись фотографией номера на айфон.
Через несколько (не 10) минут нам разрешили открыть двери и очень тепло и радушно поприветствовали представители пограничной и карантинной службы. Приехал также директор аэропорта и сказал, что он очень рад видеть русских летчиков на своем аэродроме, который, к слову, является самым загруженным НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ аэродромом в Австралии, обслуживающим регулярные и чартерные рейсы, военных, много вертолетного трафика и таких экстремалов, как мы.
Вскоре выяснилось, что ребята (именно так, учитывая очень дружеское и теплое отношение) ждали нас засветло, но поскольку закрывшийся WAKK не соизволил отправить им сообщение о нашем MVT, они не знали, прилетим ли мы или останемся ночевать посередине Торресова пролива. К счастью, наш трек виден не только вам, дорогие читатели, но и нашим помощникам-египтянам, поэтому они смогли убедить австралийцев нас дождаться, невзирая на темноту.
Формальности заняли минут 10, были проверены паспорта и заполнена одна форма. Интересно, что в паспортах не стоят визы, тк они электронные, но и на перроне пограничный инспектор их наличие технически проверить не мог, сличив только номера паспортов с известными ему заранее.
После этого директор аэродрома погрузил наши вещи и нас самих в свой пикап и повез к воротам, так как "идти до них далековато". По дороге он спросил, что у нас с ночлегом, а у нас было "ничего", тк мы до последнего не верили, что сегодня окажемся в Австралии и не имели никакого 3G под рукой чтобы озаботиться отелем. Позвонив куда-то, он забронировал нам номера в ближайшем к аэропорту отеле, сказав, что он очень "basic", но другого поблизости всё равно нету. И вот эти джентельмены из пограничной службы вас с удовольствием туда подбросят, тк им всё равно по пути, а такси на острове тоже нету. Обратно утром мы сможем вернуться на автобусе, регулярно следующем из отеля в аэропорт.
Пограничники были очень воодушевлены нашим появлением, задавали много вопросов, демонстрируя глубокие знания проблематики дальних перелетов, видимо, не впервые сталкиваясь с чудаками типа нас. Выгрузили нас в отеле, предупредили дремавшую девушку на ресепшн, чтобы обязательно накормила нас и отнеслась с особым вниманием, тк мы прилетели из далекой России и тепло попрощались.
Тут надо сказать о том, что это первое впечатление от простоты, дружелюбия и готовности помочь, проявляемых наземными службами, дальше только укреплялось, совершенно неожиданно проявляясь в следующих по пути местах.
В Австралии как-то рано все закрывается, в 21:00 кухня почти во всех местах общепита уже не работает, поэтому девушка-ресепшионистка смущенно спросила, подойдет ли нам "basic steak, chips and salad", а о другом мы и не мечтали. KAS777 очень хотел мороженого, и оно нашлось тоже.
Утром автобус по расписанию привез нас на аэродром, мы позвонили Майку-директору, он нас встретил и провел безо всяких достмотров в свой пикап и к бортам. По дороге вызвал заправщика AirBP (хорошо, что у нас есть эти карточки) и тепло попрощался, тк на аэродроме происходило очень интенсивное движение, и он полностью оправдывл звание самого загруженного - прилетали и улетали пассажирские борта QuantasLink, взлетали/садились вертолеты, в общем кипела жизнь.
Нас быстро заправили, в ангаре по соседству мы сфотографировали R66 с заводским номером 0002, и ничего нам не мешало вылетать. Ну мы и вылетели, дождавшись, пока с полосы срулит какой-то турбопроп, и доложив в пустоту о своих намерениях.
По ранее разработанному, но постоянно менявшемуся, плану предстояла следующая заправка в Кэрнс YBCS и ночевка на Пальмовом острове YPAM, расположенном где-то внутри Большого барьерного рифа. Часа через 3 беспрерывного любования красотами, соревнования "кто больше найдет и сфоткает акул и скатов" стало понятно, что то ли мало мы заправились, то ли ветер встречный и сильный, но в Кэрнс нам, похоже, не дотянуть. А еще пришло неожиданное осознание того, что летим мы без всякого флайт-плана, тк нас о нем никто не спросил, а сами мы, конечно, же не додумались. Было принято решение Кэрнс заменить на лежавший по пути Куктаун YCKN - мне лично он дорог тем, что именно его я изначально планировал аэропортом прилета в Австралию, но совершенно зря, как выяснилось вскоре - однако огромная психологическая проблема была в том, что нам просто некому было сообщить о принятом решении идти на запасной - мы ни с кем не вели радиообмен, тк его просто не с кем вести - один сплошной G.
Я нашел-таки выход и посредством inReach оповестил наших египтян о том, что по топливу вынужденно уходим на запасной. Психологическое состояние экипажей стабилизировалось, осталось понять, есть ли в Куктауне топливо. Датируемые зимой/весной текущего года теоретические изыскания говорили о том, что на этом аэродроме вас не заправят ни AirBP, ни Colt, ни UVair. То есть вообще не ясно, заправят ли. Мудрый 12345 рассчитал, что если мы не сможем здесь заправиться, то в Кэрнс уже гарантированно не дотянем, поэтому надо сейчас принять решение, идем в Куктаун или нет - до него оставалось миль 20.
Удивительным образом, несмотря на разницу во времени, один из египтян был на дежурстве перед экраном и без лишней суеты прислал выдержку из АИПа, в которой сообщалось, что топливо можно оплатить любой кредитной карточкой, а вот если хотите за кэш, то просьба сообщать минимум за 3 часа. Австралийского кэша у нас в тот момент еще не было.
YCKN оказался тоже неконтролируемым, металлический голос автоответчика что-то говорил, заправочная станция располагалась в конце одной из рулежек. На аэродроме не было вообще никого, хотя за забором стояло немало машин, а на перроне немало Цессн. Внятная инструкция для русских чайников "вставьте карточку, укажите сумму, вставьте пистолет в бак", автомат с кока-колой в здании "терминала" и ни души.
Пока заправлялись обнаружили, что booking.com не предлагает ни одного отеля на вожделенном Пальмовом острове. Дежурный египтянин докладывал, что нашел мотель и готов нам его забронировать, нужен только номер кредитки. Вскоре прислал подтверждение брони и сумму, списанную с кредитки.
Взяв курс на YPAM, доложили подходу приближавшегося Кэрнса, что не будем заходить в его CTR, на что получили в ответ "Good day, мы не против, если вы пройдете напрямую на Palm Island через нашу CTR".
YPAM тоже неконтролируемый, прослушивая его частоту, услышали, что какая-то Цессна докладывает заход на полосу на минуту раньше нас, тактично пропустили даму вперед и пока он (пилот) разворачивался на полосе, зарулили на перрон. Смеркалось. Пилот Цессны вызвал нас по радио, обозвав "two Russian choppers", узнал наши дальнейшие намерения, понял, что ночуем, и попросил встать в дальнем углу стоянки, чтобы не мешать тем, кто будет прилетать утром. Потом сообщил, что забирает пассажиров и улетает. А потом вдруг сказал, что он выключается, просит выключиться и нас, тк желает с нами поговорить.
Разговаривать пришел он сам и один из его пассажиров, представившийся чуть ли не главой администрации острова, что подтверждалось выданными нам всем визитками. Из их показаний следовало, что аэродром, хоть и обнесен забором, по сути не охраняется, а местные детишки имеют привычку ночью самым зверским образом ломать все припаркованные воздушные суда. Случаи были, ущерб был огромный. Поэтому нам было рекомендовано не испытывать судьбу, а убираться куда-нибудь, например, в находящийся недалеко на континенте Таунсвилль YBTL.
- Но туда же нужен план, и там нужно получать слот...
- Я позвоню сейчас к ним на вышку, предупрежу их и подам план на оба ваших борта. - пилот Цессны явно знал, что делать.
- Вот спасибо...
- Have a nice flight gents!
Поскольку Цессна летела туда же, подход Таунсвилля поставил нас в круг, пропустив Цессну вперед и дав нам посадку на внятно обозначенную (если, конечно, у вас есть схемы аэропортов) вертолетную площадку F. Руление помогло нам зарулить туда, где стояла мигавшая желтым машина, из нее вышел паренек и сообщил, что выход "вон там", там же такси и все такое, чтобы зайти обратно вот вам код от кодового замка на воротах возле вон того ангара, утром приходите сразу к бортам. Если чего, мы работаем до 22:00, а потом с 5:00, хорошего вечера....
 
...Нас, закаленных досмотрами, авиационной безопасностью, бесконечными рамками и хендлерами со своими инвойсами и airport authorities со своими капризами, такой подход к летному делу, честно говоря, коробит. Как это так? Приезжаешь в международный аэропорт, открываешь калитку с кодовым замком, идешь пешком по перрону к своему борту, запрашиваешь запуск и улетаешь? И все??? Паренек в пикапе с желтыми мигалками был непреклонен: "И все".
Поскольку без трудностей нам неуютно, а оставалась только одна - как подать план, были задействованы все возможности для поиска решения. Оно оказалось простым - звоните вот по этому телефону или посылайте вот по этому факсу.
Было решено оставить удовольствие от подачи плана по телефону до утра, тк было еще не очень понятно, куда мы утром летим - местный дилер Робинсона, к которому мы стремились, чтобы сделать регламентные работы, очень вяло отвечал даже на мейлы про нас от самого Робинсона.
Тут уместно будет сказать, что разрешение на использование австралийского ВП, которым мы сейчас обладаем, выдано на 6 месяцев и тоже в электронном виде привязано к номерам паспортов. Оно позволяет летать где хотим и когда хотим безо всяких ограничений кроме обычных авиационных.
К утру пришло-таки подтверждение, что нас ждут в Шут Харбор YSHR для проведения регламентов, план по телефону был подан с временем вылета через полчаса, кодовый замок открыт с видео- и фотофиксацией, над перроном светило солнце (Queensland - Sunshine State написано на здешних автомобильных номерах), парадный проход на малой высоте в нашу честь lt.ak любезно помог нам выложить выше по тексту, ready to take-off from present position, cleared to take-off, полтора часа над живописнейшим побережьем, и вот мы на подходе к YSHR.
Докладываем удаление 10 миль, а в ответ получаем на хорошем русском "Я тут парашютистов бросаю, если вам не трудно, подождите 3 минуты, они сейчас уже все будут на земле". Познакомились, оказался молодой летчик Андрей, приехал с родителями сюда 20 лет назад из Риги. Провел с нами вчера целый день, тк его борт сломался, возил на пляж и к местным водопадам.
Опуская подробности, докладываем, что на текущий момент один борт готов, второй будет готов через сутки, после чего движение по намеченному маршруту будет возобновлено.
Оставайтесь с нами, фото обязательно прицепим, как только найдем нормальный интернет!
 

Вложения

  • image_620.jpg
    image_620.jpg
    35,5 КБ · Просмотры: 94
Достаточно одного правила
К примеру летишь курсом от 0 до 179 градусов, лети на чётной высоте 200, 400, 600, 800 м. Летишь курсом 180-359 град. - 100, 300, 500, 700.
Моделистов и парапланеристов найти не сложно, все на профильных сайтах сидят. Они высоты свои тоже видят и не должны быть исключением.

Вот кстати +1. Можно просто общую карту где на какой высоте какой курс\скорость можно поддерживать. Чем выше тем быстрее. Аэродромы с заходами добавить, с fpln мвл, с flightradar24 треки официалов добавлять. Только менять курс\ускоряться по спирали придётся.

Ну и в гористой местности тоже надо договориться от чего высоту считать\сглаживать.

P.S. Шаг 100м имхо маловат для возможных встречных.
 
Это даже не смешно!!!!
Может все таки ФАП почитать?
Или нужно "мурзилку" сделать?

тоже надо договориться от чего высоту считатьсглаживать.

Ну вам надо, прочтите 🙂 Когда-то осилил http://avia-simply.ru/visotomer-i-visota-poleta-samoleta/, считаю для ликбеза вполне достаточно. С появление gps по давлению имхо летать - анахронизм. По высоте над уровнем моря удобно работать на высотах 2000м+, если эшелоны вводить. А до километра(где большинство партизан и летает) это всё не в коня корм.

Нужен ответ на простой вопрос - взлетев с поля около дачи в МО на верте с конечной точкой где-нибудь в лесу под Орлом со скоростью 150кмч, на какой высоте летать чтобы не в кого не врезаться? Учитывая fpln с аэродромами и запретками. Если вы такой прошаренный, можно чёткий понятный ответ без изучений полусотни документов?

Т.е. как оно по "нормальному" надо я представляю - план, созвон, регулярные переговоры с диспетчером. А если по партизански?
 
ФЛАшник, спасибо. А если из Орла обратно?

P.S. Я понимаю, что 150кмч это скорость не шибко великая, и шанс столкнуться при нашем трафике мал. Но у нас например над городом верты уже летают довольно регулярно, причём примерно на одной высоте и в разных направлениях, иногда и ночью. Посему и хотелось бы какие-то общие моменты знать. Мб конечно я хрень какую-то спрашиваю, но имхо общую договоренность хотя бы на уровне высота\возможные курсы\скорости стоило бы иметь.
 
Я 100м. не придумал-это из ПВП,точнее первое слагаемое в расчете безопасной высоты,поэтому и из Орла тоже100м.(истинной).На сегодняшний день класс G проэшелонировать технически невозможно.
 
Интересно чем бы смог помочь партизанский диспетчер с его квалификацией.
Не читал ветку с начала?
Ладно, повторюсь: При полёте из пункта "А" в пункт "Б" в пространстве G, партизанский диспетчер смог бы дать мне информацию о том, что по моему маршруту в промежуточном пункте "В" какой то чудак запускает квадрокоптер, а в точке финиша, в пункте "Б", весь вечер будут летать парапланы.

Дружище!
Возможно тебе, летящему на высоте 2 - 3 км эта информация и не нужна, а мне бы она очень пригодилась.

У квадрокоптерщика рации нет никакой.
У парапланеристов рации есть, но они НЕ авиа диапазона.
Так что если бы я имел на борту авиа рацию, то об этих угрозах для своей безопасности я бы всё равно ничего бы не узнал.


Читал, не летаю я  так высоко, мне обычный диспетчер не может помочь в расхождении да же с официально летящими бортами и по честному грамотно ведущими радиообмен, потому как слово в эфир иногда можно вставить лишь спустя несколько минут после того как уже изменил курс, разошелся с несколькими бортами и продолжаешь лететь совершенно в другом направлении, а обо всяких НЛО на Вашем пути скорее предупредит честно летящий и ведущий радиообмен борт, фразой типа "0208 будьте внимательны в районе Пупкино тряпочки работают". Прошу заметить культурно и вежливо не сдавая не кого и не жалуясь не на кого, а то тут некоторые уже поспешили всех честно летающих в стукачи записать.


Парни кому не жалко 15л бензина и есть свое ВС, прокатите какого нить партизана по честному с УВД, у них сразу все желание и все мысли о диспетчерах из головы вылетят  ;D ;D ;D ;D ;D :IMHO :IMHO :IMHO, и больше они этого ни когда не захотят :IMHO :IMHO :IMHO.
 
По высоте над уровнем моря удобно работать на высотах 2000м+
Вообще-то, партизану надо знать, что на этих высотах (кроме как в районе аэродрома) летают уже не по высотам, а по эшелонам, которые считаются от QNE, которое совсем не QNH. Во всяком случае, по ним будут лететь большинство Ваших "оппонентов"

С появление gps по давлению имхо летать - анахронизм
Всё-таки, легче заставить нескольких местечковых братьев райт прочитать ФАПы и летать по QFE/QNH, нежели убедить тысячи не в чём не виноватых "людей с университетским образованием" использовать в маршрутных полётах высоту GPS. Потому-что этот прибор даёт высоту от "0" геоида и не учитывает изменение давления, а также различные ошибки его измерения.  А заставить сейчас коммерческие суда летать не по давлению, а по истиной высоте от 0 геоида Вы не сможете (разве что в отдалённом будущем, когда в мире будут работать как часы  все 4 теоретически существующих системы - от полюса до полюса).  Вот загрубляется у вас сигнал NAVSTAR (или не к ночи будь сказано - ГЛОНАСС) - по самым разным причинам - начиная от солнечной вспышки и до попадания в шаловливые ручонки местных вояк какого-нибудь помехопостановщика - и что делать? GPS-ную высоту хорошо использовать при заходе, да и то лишь в том случае, если во всём уверен и другого способа нет.

Когда-то осилил http://avia-simply.ru/visotomer-i-visota-poleta-samoleta/
Достойный документ. Интересно - много-ли партизан после его прочтения научатся читать обозначения высот на аэронавигационных картах. Чем отличается AGL от ASL, от какого уровня измеряются UUR и UUP. Какие высоты указываются в центре каждого квадратика листа, что за числа стоят сверху и снизу значков вышек. Я уж не говорю про обозначения давлений и высот на метеокартах (которые доступны сейчас на сайтах и весьма полезны для подготовки к полётам). Человека оторвавшего свой зад от планеты без этих базовых знаний надо штрафовать не на 5, а на 125 тысяч руб. Ведь не все-же летают вокруг своей деревни. Некоторых вдаль тянет.
 
Посему и хотелось бы какие-то общие моменты знать. Мб конечно я хрень какую-то спрашиваю, но имхо общую договоренность хотя бы на уровне высота\возможные курсы\скорости стоило бы иметь.


я даже комментировать не хочу.
может все таки прочитать документы? поучиться?
ведь всем же ясен красный цвет на светофоре , знак кирпич и т.д. и т.п.
в авиации тоже есть общепринятые правила - и не важно законно ты летаешь или по партизански.

p.s. для полета по "нормальному", законно, из московской области  в Орел, можно вообще на связь не выходить если лететь на высотах не ниже 100 AGL, не входя в воздушное пространство класса С и выполняя другие правила визуальных полетов. При этом высота полета, курс, скорость в рамках класса  G, никак не влияют на предотвращение столкновений с другими ВС.

p.s.s. использовать спутниковые навигационные системы для эшелонирования на сегодняшний день невозможно! Даже системы предупреждения столкновения завязаны на барометрические высотомеры! вертикальная навигация по спутниковым средствам возможна исключительно при наличии дополнений повышающих точность.
 
Документы я прочитал (http://www.aopa.ru/assets/files/SBORNIK_2014-s-oglavleniem.pdf). Одни общие слова - видимость не менее, облаков нет, наибольшая осмотрительность. Нет, я конечно понимаю что требования по зрению надо как-то утилизировать, а то зачем медосмотр. Но вообще может быть просто об "эшелонировании в пространстве g" уже задуматься пора. Возможно оно не так уж "технически невозможно"? И летать можно будет без высматриваний часами вокруг кто там рядом.

Я не имел ввиду летать только по спутнику, можно для уточнения и барометр повесить - не вопрос (хотя давление по маршруту\времени тоже может меняться вроде, вопрос ещё где погрешность больше будет). Нужна просто какая-то общая точка отсчёта чтобы все знали по какой высоте летит другой. 760мм имхо слишком топорно для малых высот. Без общения с диспетчерами и регулярным мониторингом давления по всей округе - можно использовать gps и загруженный в планшет профиль местности - даст ту же истинную, и довольно точно.

В общем это всё ИМХО. Спорить километрами смысла видимо нет. Иметь единое понятное квадрантное(как минимум) эшелонирование по истинным высотам было бы айс. Сейчас его, как я понял, нет.

P.S. "В некоторых случаях применяется схема квадрантного эшелонирования, которая была основной для ИКАО до 1963 года. Она действует во многих странах, таких как Индия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Япония, также в Великобритании при визуальных полетах и полетах по приборам в неконтролируемом воздушном пространстве на эшелоне ниже FL245" т.е. кое-где оно так и пашет.
 
Все, согласился. Беру добровольно на себя функции партизанского диспетчера. Завтра в московской воздушной зоне плохая погода. Визуальное расхождение обеспечить не смогу. Вылет запрещаю.
Подпись Объедененный Штаб Партизанских Отрядов. Следущая связь завтра ночью, меняю позицию. Жду бумажные письма. Пароль - нерадьку не видели? Отзыв - а чем мы хуже?
 
Завтра в московской воздушной зоне плохая погода. 
Дальневосточное территориальное управление партизанского воздушного движения уведомляет:
на 95% территории ниже 1000 футов радиосвязи нет,
сотовая связь имеется только вблизи населенных пунктов, мобильный интернет присутствует только вблизи крупных населенных пунктов.
В связи с невозможностью альтернативного обеспечения ПИО , лицам не знакомым с действующим авиационным законодательством в части ИВП РФ полёты в ВП РФ запретить.
 
Назад
Вверх