А вот мне кажется что у нашей лопаты черенок давно треснул, и ведро уже почти прохудилось слишком много воды утекает в пустую, запуски от этого дорожают. Заменить бы пора.... да нечем.
Вот мне интересно, Вы знаете сколько всего запустили космических кораблей не "Союз", а класса "Союз".
Разницу чувствуете?
А дело в том, что пока инженер нарисует чертеж железки, слесарь согнет ту железку по чертежу, потом сборщик прикрутит ту железку к нужному месту, а потом всё это испытают и разрешат запустить, проходит немало времени.
Но мыслищу то не остановишь, а она просто фонтанирует везде и всюду.
И чтоб заткнуть этот животворный и неисчерпаемый источник фонтанирования новых идей, в своё время, еще Королев принял мудрое решение. Чтоб не заморачиваться всякими испытаниями и оттягивать тем самым запуски космической техники, приняли за правили такое положение, что всякий следующий космический корабль не должен содержать более 5 % изменений.
А поскольку этих изменений была каждый раз гора с маленькой тележкой, то выбирали самое необходимое, а остальное продолжало преть в очереди порой преобразовываясь в более мудрое решение.
Так вот посчитано, что сейчас запускаемый "Союз" это по крайней мере по сути уже четвертая или пятая полностью измененная конструкция того самого первого "Союза".
Теперь вопрос к почитателям американского подхода к космической техники.
Наблюдается ли у них такая незаметная со стороны приемственость в космической отрасли?
Какие средства затратили в нашей стране и какие средства вложили американцы.
Вот тут мне пришел в голову очень хороший пример продуктивного частнособственического конструирования якобы с нуля некой техники.
Некоторые защитники частного предпринимателя Маска ставят ему в заслугу, что он, дескать, вложил своих собственных аж 10 миллионов долларов и построил несколько образцов (4 штуки) прототипа своего флакона, и что даже их всех запустили, и что только последий четвертый образец показал успешный результат прям на краю банкротства компании в которой было вложено 10 миллионов долларов Макса.
И тут же мы наблюдаем, как 3 миллиона тех же долларов вложенных в куда более скромный проект ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБРАЗЦА ВНЕШНЕГО ВИДА глохнет по причине опустошения кормушки.
А оба главаря этих двух проектов стругают свои проекты в самой лучшей стране мира, в среде самого свободного частного предпринимательства.