индикатор положения тримеров

наиболее простой вариант.
Простой вариант для тех, кто с ними работает часто и много, а для простого смертного проще герконов со светодиодами не придумаешь, а в качестве жгута можно использовать кабель сигнализации - он как раз 7ми жильный.

Вот чего уж проще???? Вот там лежит и картинка и схема и вообще готовую можно купить на основе этой микросхемы.

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=415

Проще УЖЕ НЕ БЫВАЕТ  :IMHO Можете конечно с герконами попробовать  😉 только сначала схемку набросайте и механику придумайте  ;D

В радиомагазине или на рынке можно найти хорошие проволочные резисторы, корпус черного цвета и шкала с обратной стороны под стеклом. Вал на шарикоподшипниках. Вращение без упоров на 360 градусов. Штука дюже надежная. Мы такие в головки наведения боевых ракет ставили. Вывод можно сделать на аналоговый стрелочный индиктор. При желании компараторы в определенных точках и на светодиоды или зуммер.

Для любителнй чистой электроники,- есть доступные датчики Холла с аналоговым выходом. В зависимости от положения магнита напряжение на выходе плавно меняется от 0 до 5 v.

Готовый блочёк с усилителем и преобразователем под стрелочный автомобильный указатель уровня топлива (логометр) можно найти в магазине автомобильного газового оборудования.

Вот чего уж проще???? Вот там лежит и картинка и схема и вообще готовую можно купить на основе этой микросхемы.
Как мне кажется, для восприятия именно датчика положения триммера весьма желательно, чтоб горел один светодиод на линейке в том положении, в котором находится триммер, а в указанном приборе загораются последовательно все.
Я когда-то пытался найти микросхему, чтоб она именно так комутировала светодиоды, но так и не нашел - может чего придумали уже?

Человек просил :"Нужна минимизированная по простоте светодиодная", а теперь появляется микросхема, да ещё програмку писать, например я умею собирать не сложные платы, даже составлять простенькие схемы с применением микросхем, но как их програмировать - ни малейшего понятия, думаю автору топика это будет не самое простое решение.

Просите минимизированную по простоте и вместе с тем светодиодную и чтобы горел только один светодиод. Наипростейшим является купить, чуть сложнее сделать самому. Можно порыться в бескрайних просторах интернет и вероятно найти прогу готовую для контроллера, которая делает как Вам нужно. Собственно такую прогу писать на асме минут 15-20, но руки у меня до этого не скоро дойдут. Возможно сделать такое же подключение как и в указанной микросхеме и только один горящий светодиод.

Дим, мне чтобы сваять програмку в асме - нужна твоя голова ;D ;D ;D
Ну или как минимум месяц-два усиленных курсов по радиоэлектронике и программированию :~~)
я позвонил в указанную контору, там меня переключили на чип и дип и посоветовали установить энкодер с последующим усилением выходного сигнала либо транзистором либо микрохой...

Можно сделать чуть сложнее, чтоб отказаться от жгута: на оси триммера проволочный резистор, провода от него идут на приборку, где установлен вольтметр, на котором вместо стрелки стальной диск с прорезью, отделяющей кольцевой магнит от линейки герконов и тут же выход на светодиоды и без всяких микросхем и программ.

Можно сделать чуть сложнее, чтоб отказаться от жгута: на оси триммера проволочный резистор, провода от него идут на приборку, где установлен вольтметр, на котором вместо стрелки стальной диск с прорезью, отделяющей кольцевой магнит от линейки герконов и тут же выход на светодиоды и без всяких микросхем и программ.
к чему городить огород... пусть вольтметр и показывает угол закрылков... нафига еще  то одно звено с герконами??

Уговорили. Напишу прогу на pic16F819. На сколько светодиодов сделать? Могу на 11.  :IMHO должно быть нечетное количество и желательно центральный другого цвета, но это уже как сами захотите  😉. На неделе постараюсь выделить время.

Какой корпус вот для этого дела приспособить не очень понятно пока.

Схема подключения будет похожа на приведенную выше м/с. К ней нужно будет только добавить светодиоды + 1 резистор и стабилизатор напряжения.

Дим, мне чтобы сваять програмку в асме - нужна твоя голова ;D ;D ;D
Ну или как минимум месяц-два усиленных курсов по радиоэлектронике и программированию :~~)
я позвонил в указанную контору, там меня переключили на чип и дип и посоветовали установить энкодер с последующим усилением выходного сигнала либо транзистором либо микрохой...

Ну сделал схемку. Подключениие похоже на приведенный выше чип, но по шкале ползает один светящийся диод. Предлагайте корпус и будет Вам щастье. Микруха мелкая совсем.

Подключение светодиодов (управление единицей или нулем в зависимости от состояния А1):

А6
В5
В4
В3
В2
В1
В0
А5
А4
А3

Питание на Vdd Vss +5V (можно использовать самый мелкий стабилизатор 7805).

B7 и A5 - выбор режима индикации (поддерживается 4 разных режима)

A1 - выбор индикации (негатив/позитив)

B6 - проверка шкалы при включении (бегущий светодиод).

В режимах, где всегда горит только один светодиод, допустимо устанавливать один резистор, ограничтель тока на все светодиоды. В режимах, где могут гореть одновременно несколько светодиодов, необходимо ограничивающий резистор ставить на каждый светодиод отдельно.

Вложения

• pic16f819.jpg
    pic16f819.jpg
    19,1 КБ · Просмотры: 109
Вот то, что справа, тестовая платка. Слева, компактный программатор.

ЗЫ. Светодиоды мелкие круглые. Есть прямоугольные в продаже, но у нас нет. Так что для теста слепили из того, что было.

На плате установлены пару кондеров (положено) и 1 диод для защиты от дураков, включающих приборы в обратной полярности  ;D. 7805 на обратной стороне.

Вложения

• DSC08194_1.jpg
    DSC08194_1.jpg
    36,2 КБ · Просмотры: 107
Назад
Вверх