Компрессор.
Самодельщику без компрессора никак нильзя. Без компрессора не жизнь. Без компрессора дело не идет, а с плохим компрессором дело идет ещо хуже.
ТАк что предлагаю обменятся мнениями по гаражным компрессорам. У кого есть. Либо есть мнение, либо компорессор, либо то и другое.
Лично я вдоволь намаявшись побираясь по друзьям занимая компрессоры решил не жалеть денег и купить такой который бы позволял бы мне делать все что я хочу или почти все. Оказалось что не так-то просто найти компактный компрессор чтобы давал достаточно воздуха. Всякие безмаслянные никак нам не подходят.Такие я и брал у товарищей которые занимаются ремонтом квартир. Безмаслянные компрессоры расчитаны на 500 часов работы, но уже через 200 дают только половину обьема воздуха. Вполне достаточно для забивания гвоздей пневмомолотком, но красить уже невозможно. Для покраски без громкого мата нужно 1м3/мин при 6 атм.( тут я исключительно на личном опыте, потому что краскопульты продаются обычно даже без подобной характеристики,с расчетом что у вас стоит компрессор прям безграничных возможйностей). Выдать столько на бумаге могут многие компрессоры. Но это обман. Большенство из них имеет большой бак, а сам компрессор -стандартный. Т.е нужный обьем будет выдаваться короткое или более длинное( в зависимости от бака) время, а потом летят брызги.
Короче . Нужен компрессор с мотором не менее 2,5 КВт и компрессором с не менее чем двумя поршнями. Таких оказывается не так много в пределах нужных размеров и цены. Я купил тот что на снимке. Подкупил меня в этой модели сам компрессор. Он чугунный, а не алюминиевый как китайские. Чугунные работают дольше и тише. Почему- не знаю.
После некоторого пользования заметил что он все равно не додает чего-то. Всмотрелся внимательно в глушитель-фильтр. Что-то маленький. Проверил по каталогу- точно, кто-то догадался поставить фильтр, который физически расчитан на пропуск только половины обьема воздуха, который засасывает компрессор. Поставил втрое бОльший. Дело пошло без проблем. Можно даже делать маленькие пескоструечные работы.Но очень коротко.( Для пескоструйки надо компрессор от 3 м3/мин при 6 атм. А лучше 10-ти.)
В связи с экономией места и компактностю компрессора я его установил станционарно приделав к потолку. ТАм он не мешает и воду сливать легко.
При пользовании воздушного инструмента воздух проходит через фильтр-водоотделитель и регулятор давления который добавляет масла. При покраске- через змеевик во льду, потом филтр-водоотделитель, потом через бачек с обычным селикогелем, а на ручке пистолета я ставлю ещо один малюсенький фильтр с синим селикогелем, который меняет цвет когда он уже насосался воды.
Чего и вам рекомендую.
http://www.grainger.com/Grainger/items/4B228