Интеллектуальный спор ученых мужей :)

Воздух, состоящий из молекул, движущихся хаотично в тепловом движении, перемещается от вентилятора к мембране. Если бы этого движения не было, то центр масс всех молекул оставался бы неподвижным и суммарный импульс всех молекул равнялся бы нулю (закон сохранения импульса). Т.к. молекулы "утекают" через мембрану, воздух в пространстве перед мембраной, вынужден перемещаться с некоторой переносной скоростью (закон сохранения массы), чтобы заполнить образующуюся пустоту (дефицит молекул). Таким образом, суммарный импульс всех молекул перед мембраной не равен нулю и направлен в сторону мембраны - молекулы, движущиеся в сторону мембраны, будут иметь суммарную скорость (переносная + тепловая) выше, чем перемещающиеся вперед. Поэтому давление молекул на мембрану будет выше, чем давление на переднюю стенку....
Допустим, мембрана закрыта чем-либи и не пропускает воздуха. Вентилятор включается и создаёт внутри некоторое давление. Это давление стабилизируется на некотором уровне. Воздух внутри неподвижен. Его центр масс не двигается. Открыли мембрану и молекулы начали вылетать через мембрану. Давление у мембраны понизилось и молекулы начали хаотично двигаться к мембране. Сколько молекул вылетает через мембрану, столько же молекул вентилятор закачивает внутрь. Масса молекул внутри не меняется, центр масс тоже остаётся на месте. Давление воздуха на мембрану и переднюю стенку практически одинаковое. Не надо сказки рассказывать про движущиеся центры масс внутри сосуда.
Когда "сосуд" начнет перемещаться вперед, то положение ещё более усугубиться - взаимная скорость столкновения мембраны с молекулами возрастет, а на передней стенке упадет - в соответствии с законами центрального абсолютно упругого удара, которым подчиняется модель идеального газа МКТГ. Давление на мембрану ещё более увеличится, а на переднюю стенку - уменьшится... 
Пост #632. Когда тарелка начнёт движение, то набегающий поток воздуха влетает внутрь параллельно мембране и верхней стенке и воздействовать на них поток будет одинаково.
 
В таком случае попытайтесь представить, как изменится тяга, если выход газа из установки направить на вход (впрочем этот вопрос пошёл уже по второму кругу). 
Не надо предлагать разные глупости. Система станет замкнутой, со всеми вытекающими последствиями.
Аналогия с ДВС совершенно не уместна, движетелем является воздушный винт или другое устройство.
Смысл этой аналогии в том что не надо путать места, где совершается работа. В ДВС в циллиндре, а дальше по барабану куда пойдут выхлопные газы и что с ними будет. В мембране только молекула на 1 нм вылетела из нанотрубки - всё. Она своё дело сделала. А дальше уже по барабану, что будет с этой молекулой.
 
влетающие и вылетающие молекулы передают однонаправленные импульсы.
Зачем повышать давление -- вечный двигатель уже изобретен. Главное, мужуки -- это АНАНОДЫРКА.
Входит и выходит, замечтательно выходит.
Это же надо было столько человечеству лет прожить, чтоб понять, что оно буквально "СИДИТ" на неистощимом источнике энергии теплового движения. :~)
 
Зачем повышать давление -- вечный двигатель уже изобретен. Главное, мужуки -- это АНАНОДЫРКА.
Входит и выходит, замечтательно выходит.
Сострил тупой головой об острый угол. При равенстве давлений и температур входит и выходит одинаковое количество.
 
Одна влетевшая и одна вылетевшая молекулы компенсирую изменение импульса одной молекулы, ударяющуюся в переднюю стенку снаружи.
 
Не надо предлагать разные глупости.
В данном случае глупость предлагаете Вы. С одной стороны Вы утверждаете, что входной и выходной потоки не создают никакой силы, а с другой по религиозным соображениям отказываетесь их убрать.
 
Я понял в чём "собака порылась".

Давление распространяется со скоростью звука - 330 м/с....   ... Тут и доказывать нечего.
компенсирую изменение импульса
снижаю общую скорость потока.
Ну, теперь понятно, мы то,  "приземленные" даже и думать не могли, что инопланетяне это усилием воли делают. Теперь-то, конечно, -- ПАЛИТИМ.

С русским языком у "шестой части земли", видимо получше, чем у инопланетян. Правильнее, "накажется". Всех, всех тармазофф НТП хк ..., хк..., хк..., ХК-НАХ-ТЮ.

Давайте свои аргументы по каждому пункту и я их начну разбивать.
Что-то, не наблюдаю. На половину ответил. С учетом того, что пункты выстраивались так, чтобы "замыкать" теорию(и), -- не разбил ни одного.

земляне отстают от инопланетян
Это безусловно. Вот, отдельные -- АСОБИНА.

Я лучше на форум журнала "Мурзилка" обращусь
Вот, ...  -- туда Вам. А мы -- Вам (в благодарность) -- РИКАМИНДАСЫЮ НАПИШЫМ.

PS.
по религиозным соображениям
Кстати, а у инопланетян (нынче) вера -- какая?
 
компенсирую изменение импульса 
снижаю общую скорость потока. 
Вообще-то можно бы и догадаться по смыслу, что клавиша "т" барахлит. Вы думайте, когда читаете. Мог бы пробежаться по вашим постам, ошибок поболее нашёл бы.
что вылетевшие молекулы разлетятся не просто хаотично, они прежде отдадут свой ВЫДАЮЩИЙСЯ импульс (если он еще и будет) и этот импульс никуда не денется (не "растворится") его наследует близлежащий слой воздуха -- со всеми отсюда вытекающими. 
Ну тогда вопрос: почему в шарах Ньютона средние шары остаются на месте, а только крайний шар отскакивает. Средние шары как раз и изображают близлежащие слои. Что то никуда они не летят.
 
что вылетевшие молекулы разлетятся не просто хаотично, они прежде отдадут свой ВЫДАЮЩИЙСЯ импульс (если он еще и будет) и этот импульс никуда не денется (не "растворится") его наследует близлежащий слой воздуха -- со всеми отсюда вытекающими. 
Ну тогда вопрос: почему в шарах Ньютона средние шары остаются на месте, а только крайний шар отскакивает. Средние шары как раз и изображают близлежащие слои. Что то никуда они не летят.
Опять, -- риторика.
1. Я Вам про шары Ньютона уже писАл (как и про то, чтобы Вы перечитали блог, -- там всё написано):
Если импульс передается, то у каждого шарика на долю секунды имеется скорость первого, -- просто это не очевидно
, отсюда все уже следует, если тему развить.
2. про молекулу водорода и углекислого газа писАл тоже, однако, мало того, что этот вопрос Вы оставили без ответа, -- этой подсказкой Вы не воспользовались.
3. Не летят? Вам показалось. Вопрос: "Почему", - мягко сказать, (следовательно) некорректный.
4. Чтоб Ваш инопланетный мозг не перегрелся, объясняю. Если Вы из 5-ти шаров Ньютона 3 средних сварите (соедините сваркой, так чтобы триединые шарики даже не изменили массы) в единую цепочку, Вы прежнего эффекта уже не получите. Шары не обязаны передавать импульс только по закону: передающий останавливается до состояния покоя, весь импульс передается следующему, находящемуся до соударения в состоянии покоя.
Мог бы пробежаться по вашим постам, ошибок поболее нашёл бы.
Да, ну?
 
На рис.а молекула после столкновения с другой молекулой полетела в створ нанотрубки. Молекула ещё движется внутри нанотрубки, а она уже свое дело сделала, так как не столкнулась с мембраной и не передала мембране изменение импульса. После этого её дальнеёшее движение по барабану. На рис.б молекула только отскочила от стенки нанотрубки и ещё не вылетела из неё, а она тоже уже сделала свое дело. Вылетев, молекулы могут двигаться как угодно и куда угодно. Максимальный угол вылета молекул из нанотрубок 45 градусов по отношению у оси нанотрубки.. Поэтому молекулы будут вылетать из каждой нанотрубки в виде конуса с углом раскрыва 90 градусов. Это уже достаточно хаотичное движение. А сталкиваясь с внешними молекулами их движение становится полностью хаотичным.
С одной стороны Вы утверждаете, что входной и выходной потоки не создают никакой силы, а с другой по религиозным соображениям отказываетесь их убрать. 
Куда я их уберу? Если через мембрану пролетают молекулы то им надо куда-то деваться. Вот они и двигаются от мембраны в виде хаотичного потока. Но судить о тяге надо по скорости и количеству молекул на срезе нанотрубок, а не после того как молекулы приняли хаотичное движение.
 

Вложения

  • ris20_001.jpg
    ris20_001.jpg
    9,7 КБ · Просмотры: 79
Молекулы из нанотрубок вылетают в виде конуса с раскрывом 90 градусов. Поэтому интенсивность потока от мембраны будет убывать гораздо быстрее.
 

Вложения

  • p0332-sel.png
    p0332-sel.png
    46,4 КБ · Просмотры: 82
Куда я их уберу? Если через мембрану пролетают молекулы то им надо куда-то деваться. Вот они и двигаются от мембраны в виде хаотичного потока. Но судить о тяге надо по скорости и количеству молекул на срезе нанотрубок, а не после того как молекулы приняли хаотичное движение. 
Судя по этому высказыванию Вы не поняли, что я хотел сказать. Рассмотрим два случая. Первый, Ваша установка с двумя трубами на входе и выходе имеющими одинаковое сечение и скорость потока в них совпадает со скоростью движения установки. Вы утверждаете, что эта конструкция будет иметь тягу. Второй вариант, всё то же самое, что и в первом, но выход установки соединён со входом изогнутой трубой имеющей сечение равное входной и выходной трубе. Предположим, что на соединительной трубе есть теплообменник с окружающей средой, потому что Вы утверждаете, что газ на выходе установки имеет меньшую температуру, чем на входе. Вопрос, какая тяга будет у второй установки. Если тяги будут разные, то по какой причине? Если согластно Вашим утверждениям тяга сздаётся непосредственно на выходе нанотрубок, а входной и выходной потоки никакого влияния не оказывают. То есть вопрос сводится к тому, чем процессы в нанотрубках будут отличатся в первом и втором случае.
 
Инопланетянин! А как Вы отнесетесь, к следующему: В сосуде у Вас сжатый воздух, при сжатии выделилось какое-то количество тепла, которое Вы каким-то образом рассеяли. Неважно сколько и каким. И по Вашему, после этого появится движущая сила?  Давайте тогда, сожмем воздух в сосуде, до жидкого, а еще лучше до твердого состояния, вот СИЛУШКУ то получим.  😀
Говорили ведь Вам, не путайте концентрацию и давление, приведите в порядок единицы измерения, а то у Вас  все еще кг/см2, хотя должно быть (кг*м/сек2)/см2, а где у Вас эти самые м/сек2, а ведь это, производная от скорости движения молекул, да и ускоренное движение Вашего сосуда
И законы сохранения, должны действовать все сразу, а не по очереди.
 
Первый, Ваша установка с двумя трубами на входе и выходе имеющими одинаковое сечение и скорость потока в них совпадает со скоростью движения установки. Вы утверждаете, что эта конструкция будет иметь тягу.
Молекулы в трубах двигаются хаотично. 1/6 часть молекул движется по потоку. 1/6 часть движется против потока. 2/3 движутся поперёк потока. на воде лодка. На ней 6 пулемётов. Они направленны по осям координат: вперёд, назад, влево, вправо, вверх, вниз. Эти пулемёты начинают стрелять. Лодка остаётся на месте. Повернём пулемёты в одну сторону. Начнём стрелять - лодка поплывёт. Аналогично с молекулами в трубе. 2/6 молекул оказывают давление на стенки трубы совершенно бесполезно. 1/6 часть двигается против потока, снижая векторную скорость потока. Через мембрану молекулы пролетают в одном направлении. Соответственно скорость потока через мембрану возрастает в десятки раз. 430/15 = 29 раз. Вот в это время и создаётся тяга. Вылетевшие молекулы сталкиваются с внешними молекулами, Их движение снова становиться хаотичным и снижается в десятки раз.
Второй вариант, всё то же самое, что и в первом, но выход установки соединён со входом изогнутой трубой имеющей сечение равное входной и выходной трубе. Предположим, что на соединительной трубе есть теплообменник с окружающей средой, потому что Вы утверждаете, что газ на выходе установки имеет меньшую температуру, чем на входе. Вопрос, какая тяга будет у второй установки. 
Допустим, получилось кольцо. Ну будет это кольцо вращаться и всё. Это  же замкнутая система. Никакого понижения температуры в данном случае не будет.
Если согластно Вашим утверждениям тяга сздаётся непосредственно на выходе нанотрубок,
Тяга создаётся за счёт того, что молекулы, пролетая через нанотрубки, не оказывают давление на мембрану. Давление на мембрану меньше, чем на противоположную стенку. Молекула пролетела через мембрану, не оказав на неё давления и всё. Дальнейшее движение молекулы уже не имеет никакого значения.
То есть вопрос сводится к тому, чем процессы в нанотрубках будут отличатся в первом и втором случае. 
Да ни чем. Нано трубки нужны для того чтобы из сосуда могли вылетать только молекулы, которые двигаются в сторону мембраны и могут столкнуться с ней.
а то у Васвсе еще кг/см2
Ну пропустит "с".
А как Вы отнесетесь, к следующему: В сосуде у Вас сжатый воздух, при сжатии выделилось какое-то количество тепла, которое Вы каким-то образом рассеяли. Неважно сколько и каким. И по Вашему, после этого появится движущая сила?Давайте тогда, сожмем воздух в сосуде, до жидкого, а еще лучше до твердого состояния, вот СИЛУШКУ то получим.
Как к полному непониманию процесса.
Подумайте.
 
Молекулы в трубах двигаются хаотично. 1/6 часть молекул движется по потоку. 1/6 часть движется против потока. 2/3 движутся поперёк потока. 

Вы же отвергаете поток в принципе, ибо поток - перенос массы. Конкретной массы, имеющей свой центр масс и движущийся с определенной скоростью (в сторону мембраны).
Ваше оперирование 1/6 частью молекул справедливо только для КУБА и для частного случая цилиндра (если на вашей планете решена задача по квадратуре круга). В остальных случаях данная пропорция не применима. Не опошляйте свою гипотезу длполнительным ляпом.
 
Ваше оперирование 1/6 частью молекул справедливо только для КУБА и для частного случая цилиндра (если на вашей планете решена задача по квадратуре круга). В остальных случаях данная пропорция не применима.
А если труба треугольного сечения, то молекулы уже не равновероятно движутся по осям координат? Не говорите глупости.
Конкретной массы, имеющей свой центр масс и движущийся с определенной скоростью (в сторону мембраны).
Но центр масс потока в трубе не двигается.
ибо поток - перенос массы.
Да, поток перносит массу. Но как он переносит? Из-за хаотичного движения молекул масса переносится не со скоростью теплового движения молекул. Через мембрану, вследствии направленного, а не хаотичного движения молекул масса переносится со сверхзвуковой скоростью. И это при любом давлении.
 
 
Назад
Вверх