Интеллектуальный спор ученых мужей :)

Следовательно, с её изменением будет меняться "обстановка" возле трубок - большая толкотня и суета, что вызовет падени кол-ва молекул сумевших пробраться к выходу. Нет? 
Нет. С чего это вдруг случится толкотня и суета? Давление на стенку больше, значит больше молекул ударяется в стенку и мембрану. Молекула, попавшая в створ нанотрубки вылетает наружу. Тем более рабочее давление небольшое 0,1 кгс/см2 и ниже. Но всё равно размеры нанотрубок меньше длины свободного пробега.
 
Просто логически порассуждать и всё.

Предыдущие слова - просто слова о принципах появления давления в сосуде согласно МКТГ. Повышение давления в сосуде можно получить увеличением температуры ГАЗА или увеличением количества молекул - это ясно из формулы. Но, при постоянной температуре, скорости ВСЕХ молекул одинаковые, энергетика одинаковая. Поэтому молекулы одинаково могут пролетать туда и обратно. Изнутри - да, чаще, но с меньшей длиной пробега. И также чаще, сталкиваясь, возвращаться обратно в сосуд, т.к. в пределах нанотрубки они двигаются ТОЛЬКО одним прямым путем. Раз так, то это уже не истечение в прямом смысле, а что-то очень близкое к диффузии. В физике любой процесс описывается формулой. Я - подсказываю: давление никак на молекулу не действует (механизм без обратной связи).
 
Поэтому молекулы одинаково могут пролетать туда и обратно. Изнутри - да, чаще, но с меньшей длиной пробега. И также чаще, сталкиваясь, возвращаться обратно в сосуд, т.к. в пределах нанотрубки они двигаются ТОЛЬКО одним прямым путем.
Молекула вылетела, столкнулась с внешней и залетела обратно. Влетая обратно в сосуд, она также передаёт сосуду импульс mv, как если бы в сосуд влетела внешняя молекула.
 

Вложения

  • p0353-sel.png
    p0353-sel.png
    91 КБ · Просмотры: 99

Нужно! Обычно указывают "источник". Эта формула знакома. Но обратите внимание на слово "вакуум" и на то, что она является выводом-следствием из основных двух. Увы, но МКТГ не рассматривает вопросов истечения молекул на той основе, которую Вы выбрали за базу своей гипотезы, которой в этом году исполняется почти 180 лет. "Обновление" только в в приставке "нано".
Рассматриваемый вами "парадокс" и привел к развитию термодинамики, газовой динамики сплошных сред и разреженных газов.
Идея красивая, но основные законы физики она нарушает.
Более мешать не буду - эксперимент закончился.
 
Сивухин Д.В. Т.2. Можно подумать, что в обычных условиях молекулы не будут пролетать через нанотрубки. С одной стороны вакуум. То есть давление в одной части больше, чем в другой.
[quote author= link=1340990971/775#775 date=1345613316]Более мешать не буду [/quote]
Да ради бога.
 

Вот такая мембрана. Отверстия прямые, а не конусные. Площадь таких отверстий может достигать более 70%. Будем считать 2/3 площади мембраны это отверстия. Формула давления молекул на стенку Р = 1/3nmv^2. В ней нет множителя, который бы учитывал угол столкновения молекул со стенкой. Площадь всей мембраны = 1 см^2. Давление в сосуде = 1 кгс/см^2. Если сама мембрана имеет площадь 1/3 см^2, то в неё стало быть попадает 1/3 всех молекул, летящих к мембране. Остальные 2/3 молекул пролетают через мембрану наружу и не оказывают давление на мембрану. На мембрану оказывается давление = 1/3 кгс. Изменение импульса молекулы при ударе в стенку - 2mv. Если молекула вылетает из сосуда через мембрану – mv. Изменение импульса вылетающих молекул в 2 раза меньше, чем ударяющихся в стенку. Так как 2/3 молекул попадают в отверстия и вылетают наружу, то они создают реактивную силу 1/3 кгс. В два раза меньше, чем если бы они ударялись в стенку. Если площадь мембраны 1 м^2, а давление внутри 1 кгс/см^2, то реактивная сила, создаваемая вылетающими молекулами = 3333 кгс.
 
Вот такая мембрана. 

Вот те клеточки в виде штриховки мембраны это такие квадратные молекулы самого материала мембраны?

Изобразите, пожалуйста в относительном масштабе молекулы мембраны, их форму, расстояния между молекулами мембраны, границу отталкивания молекул газа от молекул мембраны, ну и конечно относительные размеры молекул газа и обязательно их форму.
Ну а после этого можно подумать какой будет угол отражения молекулы газа при столкновении с молекулами мембраны при определенном угле падения молекулы газа на стенку наноотверстия.
 
Штриховка в виде квадратиков только чтобы выделить саму мембрану. В данном случае отверстия прямые, а не конусные. И не важно как полетят молекулы и под каим углом. Тут главное - вылетела или не вылетела. Главное, что они будут пролетать через мембрану. Например, молекулы могут пролетать через отверстия, на касаясь стенок. Для таких молекул не важно размеры, форма и прочее мембраны. Пусть даже молекула после столкновения со стенкой отверстия отскочила обратно в сосуд. Ну и что. Просто молекула не вылетела как и те молекулы, которые не попали в отверстия. Не надо из мухи делать слона.
 
Не надо из мухи делать слона. 

Когда Вы изобразите в относительном масштабе все что я Вас попросил в посте №778, тогда поговорим о слонах, мухах и о том что, сколько, куда отскочит и с какой скоростью.
А пока только словесная дурь - молекула гладкий и абсолютно упругий шарик, а мембрана состоит из молекул в тысячи раз меньше размером чем молекулы газа. Потому у Вас стенки наноотверстий зеркально гладкие, а шарики отражаются от стенок по закону отражения солнечного зайчика.
Потрудитесь изобразить свою воспаленную мысль в относительных размерах.
 
Когда отверстия были конусные, там ещё это играло роль, под каким углом отскакивают молекулы. Это было важно для максимальной экономичности. В данном случае - это по барабану. Ещё раз объясняю. В данном случае не важно под каким углом ударяется и под каким углом отскакивает молекулы. Молекулы отскакивают от любой поверхности, от стола, от стула, от стены. И как она отскочила и куда оскочила - не важно.  Вылетела молекула - сосуд получил приращение импульса, не вылетела - на получил. И всё. Какая-то часть молекул пролетает вообще не касаясь мембраны. Им рельеф поверхности по барабану. И успокойте свое воспалённое воображение.
 
Им рельеф поверхности по барабану.

Это Вам все по барабану при таком уровне ознакомления с внешней поверхностью  учебника физики. Ну может быть еще Вы видели картинки там в учебнике.
 
Да пусть поверхность будет самая бугристая. Что, молекулы от неё отскакивать не будут?


В результате получается формула давления P = 1/3nmv^2. Ну отскакивают молекулы как попало. И что это меняет? Да ничего. Не надо копать так глубоко, а то так закопаетесь, что сами ничего не поймёте и других с толку собьёте.
 
Цитируя текст, нужно понимать цитируемое. Как нужно понимать условия применения формул МКТГ и её в целом.
Вам уже неоднократно указывали на ограничения в применении МКТГ, но Вы - "стоик" в своём упрямстве и невежестве. Прочитайте и поймите подчеркнутые строки из Вашей же цитаты. Нет изменения энергии молекул при взаимодействии их со стенкой - нет ДВИЖЕНИЯ сосуда. Сколько бы отверстий не нарисовали на своей мембране.
 

Вложения

  • I1.GIF
    I1.GIF
    15,8 КБ · Просмотры: 103
Для Anatoliy. Допустим есть два сосуда. У одного внутренние стенки идеально гладкие, у другого максимально неровные. Как вы думаете, какое давление на стенки будет в этих сосудах? Я думаю, что давление на стенки в обоих сосудах будет одинаковым. И не надо больше про неровности.
Нет изменения энергии молекул при взаимодействии их со стенкой - нет ДВИЖЕНИЯ сосуда. 
Да по барабану эти изменения. Пока молекула летает в сосуде - нет движения сосуда. Нагреем стенки сосуда до 1000 градусов. Энергия молекул при взаимодействии их со стенкой изменится. И что, сосуд полетит? Мне интересно, а в какую сторону?
нужно понимать цитируемое.
Нужно понимать принцип создания подъёмной силы. Движение сосуда будет только тогда, когда молекула или молекулы будут вылетать из сосуда. Вылетела молекула - сосуд получил приращение импульса - mv.
 
Нужно понимать принцип создания подъёмной силы.

Школяры ;D ;D ;D Вы не усвоили принципы создания ТЯГИ ВРД.
Они подсказывают, что кроме понятия импульса, есть ещё понятие "энергия". Повторите соответствующий раздел физики.
 
У нас не ВРД. И здесь нет необходимомти сжигать топливо, чтобы увеличить скорость движения молекул. В данном случае сосуд получает приращение импульса от каждой вылетевшей молекулы mv. Вы ещё приведите в пример двигатели ракет.
 
Назад
Вверх