Интеллектуальный спор ученых мужей :)

Не тронь моих школяров, иноземный дурак!

Убирайся на свою гребаную планету, завернувшись в свою онаномембрану, и не засирай мозги землянам!

Чем больше таких дураков на таких сайтах, тем тупее и глупее становится коренное население, принимающее  таких выродков от псевдонауки.

"Ты ,Зин, опять на грубость нарываешься!!!"  😡
 
lav сказал(а):
Ты ,Зин, опять на грубость нарываешься!!!
Та хоть на вечный бан! Пусть пришельцы-неучи цветут и пахнут, а вы продолжайте убивать себя, свой ум, внимая им и аплодируя.
 
Займись лучше "Эверестом" - земная жизнь одна и негоже тратить её на засланцев-неучей. 

Так и поступлю.
Компьютер восстановил, домой вернулся, пенопласт закупил, программу расчета несущего винта доработал - пора браться за радиоуправляемую модель

А этот нанонедоросль пусть изобретает нанодвижитель.
Слава Богу что это никто не заметит - нано размер, и нано тяга в соответствие с законами Ньютона, а именно, сакундноотброшенная масса вещества помноженная на ту скорость, которая присуща  отброшенному объему газа , а не отдельно взятой молекуле.
Другими словами просто тихий пшик, а не тяга. ;D
 

Опять же Сивухин Д. В.
Макроскопический слой газа у мембраны. С одной стороны он взаимодействует с макроскопическим слоем такого же газа. С другой стороны взаимодействует с мембраной. Но так как в мембране отверстия, то этот слой также взаимодействует с макроскопическим слоем газа, прилегающим к мембране с внешней стороны. Иначе говоря макроскопический слой газа с внешней стороны играет роль части стенки, от которой внутренний слой отталкивается. Другую часть играет сама мембрана. А чтобы это происходило, необходимо, чтобы молекулы газа двигались перпендикулярно к воображаемой границе макроскопических слоёв газа. Если молекулы двигаются паралельно границе, то взаимодействия нет. А мембрана как раз и пропускает только молекулы, летящие перпендикулярно. Мембрана делает виртуальную границу между макроскопическими слоями - реальной.
Anatoliy. сказал(а):
Другими словами просто тихий пшик, а не тяга.
В 1920-х и 1930-х гг. основатель современной ракетной техники Роберт Годдард подвергался серьезной критике; многие считали, что ракеты никогда не смогут подняться в космос. Его занятия даже называли саркастически «чудачества Годдарда». В 1921 г. редакторы New York Times вовсю издевались над работой доктора Годдарда: «Профессор Годдард не знает взаимосвязи между действием и противодействием и не понимает, что для получения реакции нужно что-нибудь получше вакуума. Похоже, ему не хватает элементарных знаний, которыми каждый день оперируют школьники». Ракеты невозможны, бушевал редактор, потому что в космосе нет воздуха и, значит, не от чего отталкиваться.
Очень напоминает критику некоторых товарищей.
 

Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.2 стр. 83. Формула скорости струи газа из сосуда через отверстие. Как видно из формулы, она зависит от давления. Меньше давление – меньше скорость. Если убрать квадратные скобки, то это уже формула истечения струи газа в вакуум. То есть скорость истечения газа в вакуум не зависит от давления. Она постоянна и максимальна. Она, конечно, конечно зависит от температуры, так как от температуры зависит тепловая скорость молекул.

Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.2 стр. 352. Размеры отверстий в мембране меньше длины свободного пробега молекул. Поэтому можно считать, что в  отверстиях мембраны вакуум. Соответственно, скорость струи не зависит от давления. Она постоянна и максимальна. В данном случае струя состоит из одной молекулы. Давление, которое оказывают молекулы на стенки сосуда Р = 1/3nmv^2. Оно зависит от количества молекул. Больше молекул – больше ударов в стенку. Больше ударов – больше молекул попадает в отверстия. От давления зависит количество молекул попадающих в отверстия мембраны. Но скорость вылетающих через мембрану молекул от давления не зависит. Поэтом, если в сосуде давление выше, чем снаружи, то больше молекул будет вылетать из сосуда со скоростью теплового движения молекул.
 
Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.2 стр. 83. Формула скорости струи газа из сосуда через отверстие. Как видно из формулы, она зависит от давления...
Скорость истечения газа зависит не от давления, а от величины ПЕРЕПАДА давлений. Квадратные скобки не отбрасываются - это ваша математическая безграмотность: при истечении в вакуум, давление Р2=0, частное от деления Р2/Р1=0, разность в квадратных скобках = 1-0 =1!
По правилам математики: Х*1=Х, поэтому в следующей формуле квадратные скобки исчезают, а не отбрасываются.
С таким же успехом вы могли бы "отбросить"  множители перед квадратными скобками и сказать, что скорость истечения газа не зависит от температуры  😎

То есть скорость истечения газа в вакуум не зависит от давления...
Похвально, что вы начали более полно осваивать этот учебник, но ... не делайте преждевременных ошибочных выводов, не дочитав тему.
Размеры отверстий в мембране меньше длины свободного пробега молекул. Поэтому можно считать, что в отверстиях мембраны вакуум.
"Отверстие" не является с"сосудом" - эту истину вы никак не хотите понять и принять, т.к. это разрушает всю вашу идею сразу и навсегда.
Перечитайте текст на стр. 83 учебника и разберитесь расположением индексов 1 и 2 в пространстве относительно сопла (отверстия).
ЗЫ: В данном учебнике вопрос истечения газа из сосуда через отверстие изложен очень куцо и не охватывает всех случаев истечения (по перепаду давлений, по расходу газа через отверстие). Если ограничиться только уравнением 26.3 (которое вы привели), то, без учета остальных факторов, расход газа при истечении из сосуда через отверстие в вакуум парадоксально мал - он равен нулю!  😱
 

Вложения

  • ________032.JPG
    ________032.JPG
    37,3 КБ · Просмотры: 101
поэтому в следующей формуле квадратные скобки исчезают, а не отбрасываются.
Главное их нет. Если вам наравиться исчезают, пусть исчезают и пусть будет перепад. Но смысл от изменения терминов не меняется.
В данном учебнике вопрос истечения газа из сосуда через отверстие изложен очень куцо и не охватывает всех случаев истечения (по перепаду давлений, по расходу газа через отверстие). Если ограничиться только уравнением 26.3 (которое вы привели), то, без учета остальных факторов, расход газа при истечении из сосуда через отверстие в вакуум парадоксально мал - он равен нулю! 
А что на МКС так боятся столкнуться с космическим мусором. Подумаешь дырка. Всё равно воздух из МКС не будет выходить в вакуум.
Что касается отверстий в мембране, то через одно отверстие будет пролетать сравнительно небольшое количество молекул. Но отверстий в мембране очень много. Поэтому суммарное количество молекул будет большим.
"Отверстие" не является с"сосудом"
А вы внимательней прочитайте. Поры, через которые молекулы просаяиваются через пористые тела. Вы можете не считать их сосудом. Мне это по барабану. Где Сивухин и где вы.
 
А что на МКС так боятся столкнуться с космическим мусором. Подумаешь дырка. Всё равно воздух из МКС не будет выходить в вакуум.
Потому что не "пользуют" вашей методой фривольного понимания физики и знают, что через отверстие МКС воздух будет истекать со скоростью не более звуковой...
А вы внимательней прочитайте. Поры, через которые молекулы просаяиваются через пористые тела. Вы можете не считать их сосудом. Мне это по барабану. Где Сивухин и где вы. 
Читайте внимательнее вы и старайтесь понять прочитанное (это вам пока не удается).
А вам все по барабану - главное засирать ресурсы форума и мозги доверчивых вьюношей своим горячечным бредом.
Я знаю, где я.
Где вы? В какой научной жопе?
 
что через отверстие МКС воздух будет истекать со скоростью не более звуковой...
А вот через отверстия в мембране молекулы вылетают с тепловой скоростью, которая выше. Независимо от того вакуум снаружи или атмосферное давление. И независимо от перепада давления. При любом, самом маленьком перепаде давления молекулы вылетают с тепловой скоростью. От перепада давления зависит только количество вылетающих молекул.
 
что через отверстие МКС воздух будет истекать со скоростью не более звуковой...
А вот через отверстия в мембране молекулы вылетают с тепловой скоростью, которая выше...
Со скоростью не более звуковой - это вся масса воздуха, что можно применить при расчетах.
Молекулы, естественно, будут вылетать с тепловой скоростью которая может быть от 0 и до... но в среднем не будет превышать звуковую для данной температуры и состава газов.
http://www.pppa.ru/additional/02phy/02/phy05.php
 
Отверстия в мембране в несколько раз меньше длины свободного пробега молекул газа. Поэтому молекулы пролетают через мембрану по одиночке, а не "толпой", как через большое отверстие. Скорость такого потока через боьшое отверстие равна сумме векторов скоростей всех молекул этого потока. Если через отверстие в мембране пролетела 1 молекула, то и вектор 1. Больше нет молекул, чтобы суммировать вектора. поэтому скорость вылета молекул равна тепловой. Можно суммировать вектора вылетевших молекул в течении какого-то времени. Если отверстия конусные, то средняя скорость вылетающих молекул будет выше скорости звука. Если прямые, то примерно около скорости звука. Но опять же эта скорость будет одинакова при любом перепаде давления. И при 0,01 кгс/см^2, и при 1 кгс/см^2. Разница только в количестве вылетающих молекул. При большем перепаде вылетает больше молекул. Соответственно, больше сила, действующая на сосуд.
 

На рисунке одно отверстие в мембране. Проекция отверстия на противоположную стенку будет круг. Получилась как бы труба (штриховая линия). Молекулы, ударяющиеся в этот круг изнутри и снаружи, компенсируют друг друга. Молекула 2 влетела в сосуд, а молекула 3 вылетела. Эти две молекулы можно представить как одну молекулу, которая влетела в сосуд, ударилась о стенку и вылетела наружу (щтриховая линия). При этом она компенсировала удар внешней молекулы 1.Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то влетает внутрь столько же молекул, сколько ударяется снаружи в проекцию отверстия. Соответственно, столько же и вылетает. Пара молекул ( влетающая и вылетающая) компенсирую удар одной молекулы в стенку сосуда снаружи. Красные молекулы не влияют на сосуд. Давление в сосуде повысилось. Молекулы 4 и 5 (синие) попадают в круг изнутри, отскакивают и вылетают наружу. Их удары не компенсируют внешние молекулы, так как давление снаружи не изменилось. При вылете каждой такой молекулы сосуд получает приращение mv, где v - тепловая скорость молекулы.
 
Красиво, однотипно, без раздумий... Выходит, что расстояние между стенкой (верхней) и мембраной (нижней) равно или меньше свободного пробега молекулы. При этом необходимо учесть, что это расстояние будет уменьшаться с ростом давления.
1. Как молекулы будут перемещаться в этом "зазоре"? Они движутся хаотически, неразумные, не знают и не могут знать, что сосед провалился в какую-то "дырку" - встает вопрос о переносной скорости молекул вдоль "зазора", исключающий возможность "красных" точек.
2. Как в это пространство вы будете "загонять"  большое количество молекул?
3. Распределять их более-менее равномерно по всей поверхности дырчатой мембраны?
Вы видели баллоны (сосуды) со сжатым газом? Знаете толщину их стенок?
4. Какой предел прочности должен быть у материала мембраны нанотолщины, ослабленной "дырками", чтобы выдержать избыточное давление в 1 кг/кв.см.?
 
Расстояние между мембраной и стенкой может быть любым. На рисунке - это для лучшего понимания. Любая влетающая или вылетающая молекула добавляет сосуду mv. Независимо от того, столкнулась она со стенкой или нет. Это mv передаётся сосуду через другие молекулы.
Не надо понимать рисунок буквально. Это только для лучшего понимания процесса. Расстояние между стенкой и мембраной может быть любым. Соответственно в это пространство ничего загонять не надо. Распределять не надо.
Во-первых. Предел прочности, например у углеродных нанотрубок в несколько раз больше чем у стали.
Во-вторых. Мембрану можно сделать а виде сотовой структуры. Каждая небольшая сота - это отдельная мембрана.
В-третьих. Почему обязательно 1 кгс/см^2. Мембрана прекрасно работает и при меньших давлениях. Учёные в процессе экспериментов разберуться и с толшиной мембраны, и с размерами отверстий, и с рабочим давлением. Но это уже совсем другая история.
 
Назад
Вверх