А что будет с молекулкой, если она будет двигаться достаточно прямолинейно, чтобы в ду[sup]ы[/sup]рочку упасть, но недосточно прямолинейно, чтобы по пути об стеночку не стукнуться? :-?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ваша беда в том, что вы сами не желаете ни в чем разбираться, заклинились на ПОСТУЛАТЕ МКТГ, принятом Д. Герапатом в 1832 году для объяснения величины давления газа в ЗАКРЫТОМ сосуде. С тех пор ученые разбирались с псевдовашей гипотезой и преуспели.Учёные в процессе экспериментов разберуться...
Молекулке достаточно влететь в сосуд или вылететь. И всё. Об стеночку стукаться ей совсем необязятельно.А что будет с молекулкой, если она будет двигаться достаточно прямолинейно, чтобы в дуырочку упасть, но недосточно прямолинейно, чтобы по пути об стеночку не стукнуться?
В сосуде летает множество молекул. Каждая молекула имеет импульс Р = mv. Суммарный импульс всех молекул в сосуде = 0. Р1 + Р2 + Р3 +... + Рn = 0. Одна молекула вылетела. Р2 + Р3 +... + Рn = 0 - Р1. Сосуд получает приращение импульса - Р1, направленное в противоположную сторону от направления вылета молекулы. Молекула влетела в сосуд. Р1 + Р2 + Р3 +... + Рn = 0 + Рд. Сосуд получает приращение импульса + Рд, нарпавленное по направлению движения молекулы. Приращение импульса, которое получает сосуд от влетающих и вылетающих молекул, действует в одном направлении. И приращение импульса от 2-х молекул компенсирует изменение импульса внешней молекулы 2mv от удара молекулы во внешнюю часть стенки. Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то система в равновесии. Если давление в сосуде больше, то сосуд получает приращение импульса от большего количества вылетающих молекул. Снаружи количество ударов молекул в стенку не изменилось.UgreshaR сказал(а):Энергия молекул для вашего случая (в общем) определяется первыми шестью слагаемыми.
Я же пользую mv. И не надо их путать.UgreshaR сказал(а):Вы же "признаете и пользуете" только три (выделены рамкой).
А кто спорит? Но кроме импульса Р=mv, существует ещё и энергия молекул Е=0,5*mV^2. Если присмотреться, то Е=0,5*РV - понятие "интеграл" вам известно... Т.е. Р и Е - две взаимосвязанные физические величины. Только учтите, что в данном случае Е=Екин (энергии кинетической), которая является частью полной энергии.petr0v14 сказал(а):Каждая молекула имеет импульс Р = mv.
Дружу. Поэтому использую импульс, а не энергию. Не надо усложнять простые вещи.UgreshaR сказал(а):Вы дружите с законами Ньютона, которым подчиняется земная жизнь
А ежели она, дура этакая, все ж таки стукнется? Ну, в смысле что, на молекулярном уровне, пообнимается с молекулками стеночки. Типа:"Эхей, ребята! Здярова! А я вона куда!" Не тормознут ли ее там в гости погулять?Об стеночку стукаться ей совсем необязятельно.
petr0v14 сказал(а):Дружу.
Какая разница? Главное - что они двигаются постоянно. А почему - это уже другая тема. Не будем отвлекаться.UgreshaR сказал(а):Тогда объясните мне, сирому, причину теплового движения молекул - они ВСЕГДА находятся в движении с тепловой скоростью.
Неужели? В решетчатой теории молекулы неподвижны... (берется только первое слагаемое в приведенной формуле поста 852). Иногда добавляется пятое и шестое слагаемые.petr0v14 сказал(а):Главное - что они двигаются постоянно.
Раз сосуд получает приращение импульса, то он начинает двигаться в направлении воздействующей силы? Т.е. Рс=Мс*Vc?Сосуд получает приращение импульса
А, собственно, что Вам дает основания полагать, что именно Вы достигли прозрения, в то время как окружающие не хотят замечать простых очевидных вещей.А непонятливые так и не поймут.
Вы выбрали земной путь развития и пытаетесь отвлечь ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ от ВЕЛИКОЙ ИДЕИ.UgreshaR сказал(а):@ PFELIX При алгебраическом решении задачи размеры букв не имеют значения (нано или супер)
Каждая вылетающая или влетающая молекула оказывают на сосуд такую же бесконечно малую силу, как и молекула, ударяющаяся в стенку сосуда. Только в 2 раза меньше. Бесконечно малые силы отдельных молекул складываются в постоянную силу, воздействующую на сосуд. Вот эта сила от вылетающих и влетающих молекул и действует на сосуд. А начнёт он движение или нет зависит от противодействующей силы.аз сосуд получает приращение импульса, то он начинает двигаться в направлении воздействующей силы? Т.е. Рс=Мс*Vc?
Ну что вы цепляетесь к пустякам. Принципиально гравитация не влияет на процесс. Очень вам хочется с помощью таких непринципиальных аргументов завалить идею.МКТГ - в вашем прочтении - своим постулатом об отсутствии воздействия на молекулы внешних сил отвергает действие закона всемирного тяготения Ньютона (исключает первое слагаемое формулы).
Ваша "идея" понятна с журнала ИР. Как и понятно то, что вы не дружите с физикой, не говоря уж об аэромеханике. Вам пытаются показать недочеты идеи, исправить некоторые грубые ошибки, но вы всё и всех отвергаете.petr0v14 сказал(а):Но уже давно пора понять суть идеи. Неужели это так трудно?
Идею хороните вы своими ошибками даже в применении законов и положений МКТГ и физики в целом. Устранение некоторых ошибок играет даже в плюс к вашей теории.petr0v14 сказал(а):Очень вам хочется с помощью таких непринципиальных аргументов завалить идею.
Давайте рисунок, чтобы не было разночтений.Вопрос, что произойдет за 1 цикл работы системы, т.е. за 1 вылет "лишней" молекулы.
Согласен. Но вы как раз и пытаетесь опровергнуть идею, придираясь к размеру букв.При алгебраическом решении задачи размеры букв не имеют значения (нано или супер)
См. пост 866 и адресуйте свои слова себе.petr0v14 сказал(а):Но вы как раз и пытаетесь опровергнуть идею,
Привели формулу с кучей слагаемых. Ну и что она даёт в данном случае. Можно было вспомнить E = mc^2. Вы бы приводили нужные формулы. А если я отвергаю эту формулу, то это не значит, что я отвергаю и МКТГ и прочее. Можно и про решётчатую теорию вспомнить. Но в данное время давление газа на стенки есть результат ударом множества молекул.Идею хороните вы своими ошибками даже в применении законов и положений МКТГ и физики в целом.
Разве я это отмечал хоть в одном сообщении?petr0v14 сказал(а):А если я отвергаю эту формулу, то это не значит, что я отвергаю и МКТГ и прочее.
Хорошо. Вычислите с помощью этой формулы давление молекул газа на стенку сосуда.UgreshaR сказал(а):Та формула, которую вы подвергли "критике" - математическое выражение ЗАКОНА Больцмана для газа.
Формула давления молекул газа на стенку P =1/3 nmv^2. И как вы вычислите давление молекул газа на стенку с помощью формулы Больцмана. И не надо все подряд формулы использовать для решения конкретной задачи. Каждая формула для решения определённой задачи.UgreshaR сказал(а):МКТГ одна (ОДНА!!!) составная часть раздела "Молекулярная физика". Второй частью является термодинамика.Обе части взаимосвязаны, дополняют друг друга но не подменяют и не "работают" по-отдельности. Об этом я вам ранее указывал неоднократно - вы проигнорировали.
Так жду не дождусь рисунка.UgreshaR сказал(а):Займитесь лучше задачей PFELIX