• Если вы летаете, строите свой аппарат или просто симпатизируете полетам, коллектив аэроклуба Щекино просит вас помочь.
    Нам запрещают летать по причине нецелевого использования земли, а изменить назначение земель не дают.
    Как нам быстро и безопасно помочь написано по ссылке👈.
    Чтобы это сообщение вам не мешало, вы можете закрыть его по крестику в верхнем-правом углу.
  • www.aviabenzin.ru ВСЕ ДЛЯ ПОРШНЕВОЙ АВИАЦИИ: масла, запчасти, бензин, оборудование.
  • www.rentaplane.ru ПЕРВЫЙ в России официальный сервис по АРЕНДЕ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПИЛОТОВ.

Какой он этот Як-40?

bort042

Новичок на форуме
Дорогие друзья и коллеги,
Давайте поговорим о Як-40.
Какой он этот самолет? Как появился? Чем хорош и чем плох?
Уверен, что среди вас есть настоящие профессионалы, способные дать непредвзятую и интересную оценку этой машине.
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
А что конкретно интересует?

Лётные данные - великолепные, для пилота - ласточка (ну, или истребитель).
Экономика изначально НИКАКАЯ - ТРИ прожорливых движка на самолёте МВЛ - нонсенс.
Приборное оборудование - конца 60-х годов (в базовой комплектации).

На разбеге и пробеге пилоту как на ЯК-12 ногами поработать приходится порядочно (чтобы направление выдержать). В воздухе педалями пользуются только при  отказе бокового движка. При полной загрузке (и перегрузке, которой самолёт НЕ БОИТСЯ) висит на штурвале (тянущие усилия постоянно - не хватает максимального отклонения стабилизатора).

Система кондиционирования (в сравнении с аналогичной системой на АН-24) - ХУЖЕ в эксплуатации и для пилотов и пассажиров.

Что ещё интересует?
 

bort042

Новичок на форуме
Спасибо, Alex_520  :)
Просто хотелось бы поднять тему об этом несомненно интересном самолете. Уверен, что развернутая в среде здешних профи информация будет полезна многим поклонникам авиации.
Знаю, что данная тема более чем интересна!

Пожалуйста, высказывайтесь! Милости просим всех неравнодушных.

PS. Я смотрю Вы из Перми  :) Мне пришлось в свое время работать в вашем прекрасном городе (Закамск, НПО им.Кирова) До сих пор вспоминаю бесподобные закаты над Камой. А КАКИЕ медведи!!!! Несколько часов "полета" на подводных крыльях до Чайковского (пристань "Бабки") и ты окунаешься в красивейшую природу!!!
 

MIKS

Я люблю самолеты!
Як-40 пассажирский самолёт МВЛ,
имеются следующие варианты:

•Як-40ДТС - десантно-транспортный и санитарный вариант;

•Як-40К - грузопассажирский вариант с максимальной коммерческой нагрузкой в чисто грузовой конфигурации 3200 кг;

•Як-40 "Калибровщик" - вариант для проверки работы наземных радиомаяков;

•Як-40 "Аква", "Лирос", "Метео", "Фобос" и "Шторм" - самолеты-метеолаборатории;

•Як-40 РЭО и Як-40-25 - летающие лаборатории для испытаний и проверки радиоэлектронного оборудования;

•Як-40/М-602 - летающая лаборатория для испытаний чехословацкого двигателя М-602;

•Як-40ТЛ-предлагаемый вариант с двигателями Текстрон Лайкоминг БР507-1М (2х31,1 кН, 2х3180 кгс) и авионикой фирмы Рокуэлл Коллинз;

•Як-40"Административный" - вариант самолета на 11-14 мест.

РАЗМЕРЫ.

•Размах крыла 25,0 м;

•длина самолета 20,36 м;

•высота самолета 6,5 м;

•площадь крыла 70,0 м2;

•удлинение крыла 8,9;

•максимальный диаметр фюзеляжа 2,4 м;

•объем пассажирской кабины 43 м3.

ЧИСЛО МЕСТ.

•Экипаж 2 человека.

•Пассажиров 24, 27 или 32 человек в зависимости от компоновки кресел на пассажирских вариантах самолета; 11, 16 или 20 человек в зависимости от компоновки кресел на административных вариантах самолета.

Разработана и выполняется по спецзаказам пассажирская кабина на 36 мест.

ДВИГАТЕЛИ. ТРДД Запорожского моторостроительного КБ "Прогресс" АИ-25 (3х14,7 кН, 3х1500 кгс).

МАССЫ И НАГРУЗКИ. (пассажирский Як-40 последнего года выпуска):

•максимальная взлетная 16 100 кг;

•пустого самолета 8580 кг;

•максимальная посадочная 16 100 кг;

•запас топлива 4430 кг;

•коммерческая нагрузка:

- максимальная 2300 кг,

- с полной заправкой топливом 1900 кг.

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ. (пассажирский Як-40 последнего года выпуска).

•Крейсерская скорость 510 км/ч;

•посадочная скорость 180 км/ч;

•время набора высоты 6000 м - 16,1 мин;

•практический потолок 8100 м;

•длина разбега 715 м;

•длина пробега:

- без реверса тяги среднего двигателя 750 м,

- с реверсом тяги 550 м;

•потребная длина ВПП 1000...1250 м;

•дальность полета:

- максимальная 1800 км,

- с максимальной коммерческой нагрузкой 1350 км.

ОБОРУДОВАНИЕ. Пилотажно-навигационное оборудование позволяет осуществлять полет днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и включает автопилот АП-40, курсовую систему ГМ.К-1Г, авиагоризонт АГБ-ЗК, магнитный компас КИ-13, два автоматических радиокомпаса АРК-9, курсоглиссадную систему посадки СП-50, радиовысотомер малых высот РВ-ЗМ. В состав радиосвязного оборудования входят командные радиостанции "Перо-11" (Р-860-11) или радиостанции "Ландыш-5" и "Балкан-5". Установлен метеолокатор "Гроза". Экспортные самолеты отличаются по составу пилотажно-навигационного и бытового оборудования.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Схема с прямым крылом и кормовой установкой трех двигателей, средний из которых оснащен реверсивным устройством. Возможен горизонтальный полет с одним из трех двигателей.

СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ. По состоянию на 1992 г. эксплуатировался авиакомпаниями 16 стран мира.

СТОИМОСТЬ. Цена переоборудованного Як-40ТЛ должна составить 4-5 млн. долл., поставки возможны в течение полутора лет после поступления заявки от заказчика.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Як-40 - первый в России и в мире реактивный самолет МВЛ и первый пассажирский самолет ОКБ им. Яковлева. Он стал первым российским самолетом, получившим сертификат летной годности в развитых капиталистических странах. Его разработка началась в 1965 г., новый самолет должен был заменить устаревшие винтовые Ли-2 (лицензионный вариант американского Douglas DC-3), Ил-12 и Ил-14; первый опытный самолет впервые поднялся в воздух 21 октября 1966 г., серийное производство было налажено на Саратовском авиационном заводе и продолжалось с 1968 по 1981 г.

Всего построено 1011 самолетов, из которых 125 продано на экспорт в 18 стран (Ангола, Афганистан, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Замбия, Италия, Камбоджа, Куба, Лаос, Мальгашская Республика, Польша, Сирия, Чехословакия, ФРГ, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Югославия). В ноябре 2000 года камчатское авиапредприятие продало 1 самолет Як-40 в Гондурас.

Проектируя Як-40, ОКБ заложило в его конструкцию избыточный запас прочности и приспособило самолет к полетам с грунтовых аэродромов. Як-40 был максимально простой машиной, рассчитанной на наземный и летный персонал средней квалификации (за прочность его прозвали железным окурком, а из-за высокого расхода топлива - истребителем керосина).

Как сообщалось в апреле 1999 года, проведенные в ОКБ им Яковлева исследования и расчеты показали возможность увеличения в два раза ресурса эксплуатируемых самолетов Як-40 при доработке планера и усилении конструкции самолета. Программа продления срока их службы позволит авиакомпаниям отсрочить необходимость покупки новых самолетов, которая обходится во много раз дороже модернизации старых.

Модернизацию Як-40 также предлагает Тбилисское авиационное объединение. Проект модернизации совместно с тбилисским предприятием разрабатывает канадская фирма "Келоун", которая уже подготовила бизнес-план, как сообщил генеральный директор авиационного объединения Важа Тордия в начале сентября 1999 года.. По его словам, проектом заинтересовалось конструкторское бюро Яковлева, которое подготовит рабочие чертежи самолета. Модернизированный Як-40 будет собираться на Тбилисском авиационном объединении. Как отмечается, Як-40 по своим аэродинамическим и конструкторским показателями является прекрасной машиной, но потребляет много топлива. На встрече с представителями канадской фирмы в июне 1999 года в США шла речь об установке на Як-40 двигателей американского производства, сообщил Важа Тордия. У настоящей модификации самолета - 3 двигателя, после модернизации их количество сократится до двух. Стоимость модернизированного Як-40, ориентировочно, составит 3 миллиона долларов.
 

Вложения

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Пермская "Боровинка" - Эхх, зело классная штука!!!
Сейчас уже и получше НАПИТКИ есть, местного же розлива :cool:

•максимальная взлетная 16 100 кг;
Парочку тонн накинь сверху для полного щастья - 16100 кг была во времена моего ученичества в БЛУ ГА-лище, а потом её несколько раз увеличивали (до 17800 и до 19200), чтобы как-то понизить себестоимость эксплуатации...
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
У меня в туретчине другие завязки :cool:
Потому и проблем особых с басурманами нет, бо и там любители водочки и пельменей имеются. И совсем неплохо живут при этом.
Я прав, Андрей-бей?

По поводу полётных центровок - боюсь соврать (давно таки на этом аппарате летать пришлось), но где-то в районе стандартных 15 - 33 % САХ.

Устойчивость путевая и продольная в полёте у него отменная - дай бог и другим самолётам такую.

А вот на рулении, разбеге и пробеге - похож на "мандавошку" (уж извините за сравнение) - всё время "на педалях". Если присмотритесь к рулю направления ЯК-40 на рулении, то увидите как пилот ногами шурудит, чтобы осевую под собой держать.

И уж если завели речь об устойчивости, то не путайте кефир с кумысом ;)

Демпфер путевой устойчивости (который иногда демпфером рысканья кличут) ставится по каналу РН, а продольная устойчивость рассматривается по каналу тангажа, однако... :cool:
 

Авиационный инженер

Я люблю строить самолеты!
Реч  и идет о продольном канале (тангаж-пикирование). Такой демпфер имеет, например Су-27. Но як-40 вряд ли его имеет, но наверно требует определенной минимальной загрузки носа для сохранения приемлемой центровки.
 

radiolubitel22

Новичок на форуме
Откуда
Алтай
kvn сказал(а):
Но як-40 вряд ли его имеет, но наверно требует определенной минимальной загрузки носа для сохранения приемлемой центровки. 
На самолете регулируется угол установки стабилизатора при помощи гидропривода, управление - гашетка на штурвале. Летали практически на пустом - 2 курсанта в салоне размещались где заблагорассудится. Ни разу не слышал о том что самолет неустойчив, если было бы обратное, были бы прецеденты - народ обучался всякий, иногда смотрел и думал, как же они невропатолога проходили... На рулении да, ногами сучишь как будто пятки поджаривают, из-за короткой колесной базы. Еще ограничитель при разбеге-пробеге угол поворота носовой стойки +- 5 градусов
 

maverick07

Ушел со Службы, строю...
За характерную "дымность" и короткий фюзеляж, этот самолёт называли "окурок" ;D. А вообще Як-40, в своё время, успешно сменил на перевозках в ЛТО Саратовского авиазавода трудягу Ли-2. Испытатели, облётывывшие серийные с-ты Ваняшин В.В., Работа В.Г., Исаев А.М., кстати здравствующие и поныне (дай Бог им здоровья) получили за свой труд звание"заслуженного ЛИ". За весь период выпуска ни одного серьёзного лётного происшествия в ЛИСе САЗ зафиксировано не было. Отныне дважды орденоносный Саратовский авиазавод представляет из себя одну сохранившуюся табличку на отделе кадров и голый пустырь за забором...как после апокалипсиса. На аэродроме "Южный" раз в год "летают" авиамоделисты и устраиваются соревнования по автозвуку (для ёб....х!!). Вот так сдаём позиции друзья, тоскливо и обидно... :(
 

MM

Ремонт и облет.
Прочитал тут: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1321005418/30#30

hottab сказал(а):
Кстати, вот люди на все "забили болт" и установили на ЯК-40 иностранные движки... Не знаю точно, со слов вроде как Ройсы... 
Интересно. Кто-то подтвердит что на 88293 стоят не АИ-25.
 

Pkk

[1963-2016]
Уважаемые участники!
Прошу вас завершить чат на этой ветке, потереть все не относящиеся к теме обсуждения сообщения и вернуться к обсуждению ЛА.
Ещё пара приветствий и спасибок и я закрою ветку.
Ваш Модератор.
 

=ALFA=

НО Я ВСЕМУ НЕБО ПРЕДПОЧИТАЮ И ПОТОМУ Я ЛЕТАЮ...
Откуда
RUSSIA MOSCOW
великолепный был для своего времени планер,шасси вообще чудо-учебные полеты посадка только на грунт-курсанты прикладывали по полной,а стойкам хоть бы хны)ему бы тогда две хороших турбинки-отбою бы не было от заказчиков и по сей день...(
что касается руления,не знаю кому и что там поджаривало...наверно это нервное ;D...самолет очень устойчив,легко управляем,отлично держит направление как на разбеге,так и при пробеге...
 

Pkk

[1963-2016]
Все три фото - это Внуково.
Там они летали наиболее активно. За эти годы насмотрелся и наснимался фирменных "плоских" посадок и взлётов, практически без задирания носа.
И пробеги с поднятым носовым колесом!
Домодедово:
 

Вложения

=ALFA=

НО Я ВСЕМУ НЕБО ПРЕДПОЧИТАЮ И ПОТОМУ Я ЛЕТАЮ...
Откуда
RUSSIA MOSCOW
И пробеги с поднятым носовым колесом!
так в этом был особый понт!держать почти до полной потери скорости и нежно опустить...аплодисменты)
P.S. очевидная и невероятная эффективность оперения)
 
Вверх