Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.
Согласшусь с мнением Kuprin, тем более, что в исследовании " The `tumble’ departure mode in weightshift-controlled microlight aircraft"
Авторы указывают следующее:
"Имеющиеся данные указывают на то, что суммарный момент тангажа принудительно устанавливает крыло под очень большим углом «нос вверх» относительно тележки. Затем ручка трапеции ударяется о передний подкос.

"Выжившие пилоты обычно сообщали, что поперечину трапеции буквально «вырвало из рук» с такой скоростью и силой, что удержать её было невозможно."

"На основании расследований происшествий предполагается, что tumble начинается, когда определённое сочетание условий приводит к прижатию ручки трапеции к переднему пилону. Это соответствует максимальному управляющему воздействию на кабрирование, однако суммарный момент всего аппарата при этом сильно направлен на пикирование.
"

В финальный момент руки Руслана именно это и делают - прижамют трапецию к переднему пилону. Это хорошо видно на фото №34 в отчете МАК.
Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.
Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.

Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.
Я и сейчас считаю что поперечина разрушилась в результате действия растягивающей нагрузки. Все фотографии это подтверждают, даже те которые вы выложили дополнительно.
Замечание про мощность - это риторический вопрос к общей оценке качества отчёта по данному происшествию.
Ваша позиция выглядит более странно. Вы защищаете отчёт так как будто участвовали в его составлении. Вы вкладываете фотографии и вырезки из видео которые были на руках комиссии и не вошли в отчёт.
Неужели вы думаете я дельталеты видел только из далека, не понимаю принципиального подхода к устройству управления режимом работы двигателя на дельталетах? Воспринимайте критику более конструктивно и меньше давайте эмоционально окрашенных оценок. Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
По стечению обстоятельств ,также как и в этом случае, крыло "Апогей".

А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.

В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.
И что это меняло?

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
А там разве не Апогей-16 был?Если да,то это крыло другое и производитель другой.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.

Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается
Знаю пару бывших владельцев Грачей и их мнение о его лётных характеристиках ,конструкции крыла и качестве сборки сугубо не цензурные.

А там разве не Апогей-16 был?Если да,то это крыло другое и производитель другой.
производитель "апогеев" присутствует на форуме, и легко может прояснить ситуацию, что это не его крыло.

Как видно из видео . наличие обширной нижней обшивки(до 90%) не вызывает тенденций к кувырку. А вот крутка реально пугает. Захар, как Вы думаете. какова статистика кувырков при соревнованиях по спидглайдингу?

Я и сейчас считаю что поперечина разрушилась в результате действия растягивающей нагрузки. Все фотографии это подтверждают, даже те которые вы выложили дополнительно.
Замечание про мощность - это риторический вопрос к общей оценке качества отчёта по данному происшествию.
Ваша позиция выглядит более странно. Вы защищаете отчёт так как будто участвовали в его составлении. Вы вкладываете фотографии и вырезки из видео которые были на руках комиссии и не вошли в отчёт.

Rafis, мне импонирует конструктивный диалог. Ценю законченную, стройную мысль, изложенную простым и понятным языком. Вроде бы у Вас это получалось. Почему именно в этом случае Вы ведёте себя столь деструктивно?

Моя интерпретация событий, сделанная ещё до расследования, в общем и целом совпадает с выводами МАК.

Очень хорошо запомнил этот день. За погодой наблюдаю постоянно - это профессиональный рефлекс пилота-маршрутника, наработанный годами.

Затем был анализ места катастрофы по видео журналистов, определение локации через Google Maps, архивы погоды METAR, пара звонков общим знакомым, анализ данных из открытых источников - и общая картина стала более или менее ясна. Дополнительные материалы лишь подтвердили корректность моих предположений.

Вам, как и мне, доступны дополнительные материалы расследований. По отдельным письменным запросам я получал данные из архивов NASA, материалы расследований катастроф NTSB и других инстанций. Если грамотно оформить запрос, то, как правило, ответ получить можно. И МАК здесь не исключение.

Единственная проблема - время: отвечают эти организации крайне долго. Тут нужно набраться терпения и настойчиво напоминать о себе.

Облегчить доступ к материалам и ускорить получение информации может запрос от профильной организации - например, Федерации или Аэроклуба. Поэтому препятствий здесь я не вижу.

Если у Вас есть своя версия, то её необходимо изложить от начала и до конца. Потому что отдельные, вырванные из контекста эпизоды и короткие «вбросы» в стиле «бумажная поперечина» создают впечатление, что Ваша единственная цель - дискредитировать выводы МАК и поставить под сомнение его компетентность.

Прекрасно понимаю, что выводы расследований крупных катастроф далеко не всегда в полной мере отражают реальность и иногда являются определённым компромиссом между страховыми компаниями, производителями, банками и государственными инстанциями. Но это явно не тот случай. Здесь нет заинтересованных сторон и тем более финансовых рычагов, способных влиять на положение крупных секторов экономики. Это всё-таки не Airbus и не Boeing.

Неужели вы думаете я дельталеты видел только из далека, не понимаю принципиального подхода к устройству управления режимом работы двигателя на дельталетах? Воспринимайте критику более конструктивно и меньше давайте эмоционально окрашенных оценок.
Я не думаю, а уверен, что у Вас недостаточно опыта работы с дельтапланами. Как и в случае с Русланом, 500 часов «покатушек» явно недостаточно для звания эксперта. Гораздо важнее опыт термических маршрутных полётов, в том числе в горных условиях, и не один десяток маршрутов хотя бы за сотню километров. Вот тогда уже можно говорить о практическом понимании предмета.

Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
Сейчас Вы ёрничаете и передёргиваете. Все приведённые примеры были даны в ответ на Ваше отрицание самой возможности такого развития событий.

Причём я не раз повторял, что двухместные дельталёты, как правило, разрушаются уже на первом витке, когда перегрузка ещё не достигает столь фатальных значений.

Это было сказано в ответ на Ваше утверждение о недостатке прочности поперечины, о том, что сверхпрочная конструкция в итоге приведёт к потере сознания пилотом, а разрушение аппарата является единственным путём к спасению - разумеется, при наличии исправной БПС.

И, конечно, когда аппарат вращается вокруг центра масс, нагрузки в центре и на периферии будут различаться. Но в данном случае это вообще не принципиально: нагрузки не были запредельными, а пилот "покинул" кресло в том числе, как правильно заметил @Romaluga из-за попытки удержать трапецию.

В качестве заключения: если Вы уверены, то, прошу Вас изложить Вашу версию и как имеющиеся факты подтверждают Вашу версию.
В Адыгейских случаях практически схожий сценарий поведения пилотов и похожие предпосылки.
Неправильно сделанные выводы из Адыгея 1 привели к Адыгея 2.

NTSB.jpg

А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.
Держите меня двое или, уж, поправьте. Педали там -- для управления колесом, а вместо "педали газа" -- РУД. . . ???

конечно, когда аппарат вращается вокруг центра масс, нагрузки в центре и на периферии будут различаться. Но в данном случае это вообще не принципиально: нагрузки не были запредельными, а пилот "покинул" кресло в том числе, как правильно заметил @Romaluga из-за попытки удержать трапецию.
Кхе кхе-кхе...
Простите что вмешиваюсь, но по Вашему утверждению получается так - пилот был Апполон и разорвал привязаные ремни руками?
Скорее наоборот - руки оторвёт как более слабое звено в данной ситуации...

Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
Разумеется чем дальше тело находится от оси вращения тем выше ускорение и перегрузка. А центр масс дельталета в сборе как раз ближе к сиденью пассажира и его руке с телефоном.

Держите меня двое или, уж, поправьте. Педали там -- для управления колесом, а вместо "педали газа" -- РУД. . . ???
Вместе с управлением колесом, ногами давят на газ и на тормоз. РУД используют только на маршрутах в хорошую погоду, когда можно безопасно держать трапецию одной рукой. Так придумали потому, что балансирное управление требует приличных усилий на руки. И убирать одну руку с трапеции бывает невозможно. Взлет и посадка всегда только на ножном газе. Как-то так.

Не вижу цели спора. Проделываешь отверстие в обшивке и ты защищён от ее раздувания, в чем сложность?
Проделайте себе все необходимые отверстия и не спорьте ни с кем. А если хотите принести пользу своими знаниями, свяжитесь с нашими производителями крыльев, которых осталось меньше чем пальцев на одной руке, и поделитесь своими изысканиями. И послушайте что Вам расскажут в ответ эти люди. Которые не глупее Вас и опыта у них точно не меньшие. Прислушайтесь к этому совету, и Вам легче станет.

Конкретезируйте, пожалуйста, свое заявление. Какой случай Вы имеете в виду?
Если Вы о катастрофе 14 июня 2023 года в Катав-Ивановском районе Челябинской области, где погибли пилот Сергей Абрамов и пассажир Лев Шкодин.
Откуда информация про Апогей 16?
В новостном сюжете НТВ "Икары 21 века" на заставкие используется Рижский дельталёт с крылом AEROS PROFI не имеющий никакого отношения к проишествию в Челябинске. Он до сих пор летает и здравствует. А на видео оперативной съемки следственного комитета видны троса характерные для мачтовых аппаратов, Блик 16 вроде безмачтовый? Можете дополнить? Может есть фотки аппарата до крушения?

P.S. Данный инцидент не имеет никакого отношения к кувырку. Это классическая "негативная спираль" или "spiral dive". Таких случаев было много по миру и с крыльями именитых производителей в том числе.
Ларри Медник с Полом Хамильтоном публиковали по этому поводу довольно доступное для понимания видео, а FAA выпустила официальное поясниение по данному поводу.

cheljabinsk_1.jpg
cheljabinsk.jpg

Кхе кхе-кхе...
Простите что вмешиваюсь, но по Вашему утверждению получается так - пилот был Апполон и разорвал привязаные ремни руками?
Скорее наоборот - руки оторвёт как более слабое звено в данной ситуации...
Вы невнимательно читаете.
По сообщениям выживших в кувырке пилотов, первый оборот проходит с умеренной перегрузкой и как правило её величина не способна разорвать нормальные ремни и пряжки.

Предполаю, что в данном случае имело место совокупность факторов:
некое совпадение направления векторов центробежной силы и силы ручки трапеции за которую держался пилот + недостаточная прочность пряжки привязной системы.
Еще раз - первый оборот не создает катастрофической перегруки.

Однако стоит отметить, что "отстрел пилота", как и поломка переднего пилона или разрушение ручки трапеции, как и следы ударов винта по килевой являются общепризнанными признаками кувырка.

Вот, например, фото подобного инцидента произошедшего на Аляске:

NTSB_Tumble.jpg

А Вы уверены, что аккуратный пилот использовал РУД на взлёте? Это грубое нарушение техники безопасности. Вы можете подтвердить эту информацию?

Резюмирую:
Предпослкой к ЛП явилось неумение анализировать аэрометеообстановку по первичным признакам.
Причина ЛП - потеря скорости в условиях жесткой термической активности.
Усугубляющие факторы - неправильные рефлексы в критической ситуации

Еще раз повторюсь, не уверен, что я смог бы четко отработать в данной ситуации.
Высоты 50-60 метров, недостаточно даже для полноценного срабатывания БПС, не говоря у же о выходе из глубокого крена, который может перейти в скольжение, а потом в набор скорости на пикировании и так далее - вариантов там миллион, но только один гарантирующий 100% выживание экипажа - острочить полет на пару часов.

Последнее редактирование:
Если это не его крыло,то зачем ему это надо?

А там разве не Апогей-16 был?
Если да,то это крыло другое и производитель другой.

А вантусу зачем надо, за апогея-16М отвечать? Или репутационные издержки, "швейное" солидарность типа: швей швея поддерживает издалека.
Хотите продолжить "неопознанки"удобней будет перейти в ветку с той катастрофой: https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
Там и расскажите про другого производителя крыла Апогей 16М.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх