Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.
Согласшусь с мнением Kuprin, тем более, что в исследовании " The `tumble’ departure mode in weightshift-controlled microlight aircraft"
Авторы указывают следующее:
"Имеющиеся данные указывают на то, что суммарный момент тангажа принудительно устанавливает крыло под очень большим углом «нос вверх» относительно тележки. Затем ручка трапеции ударяется о передний подкос.

"Выжившие пилоты обычно сообщали, что поперечину трапеции буквально «вырвало из рук» с такой скоростью и силой, что удержать её было невозможно."

"На основании расследований происшествий предполагается, что tumble начинается, когда определённое сочетание условий приводит к прижатию ручки трапеции к переднему пилону. Это соответствует максимальному управляющему воздействию на кабрирование, однако суммарный момент всего аппарата при этом сильно направлен на пикирование.
"

В финальный момент руки Руслана именно это и делают - прижамют трапецию к переднему пилону. Это хорошо видно на фото №34 в отчете МАК.
Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.
Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.

Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.
Я и сейчас считаю что поперечина разрушилась в результате действия растягивающей нагрузки. Все фотографии это подтверждают, даже те которые вы выложили дополнительно.
Замечание про мощность - это риторический вопрос к общей оценке качества отчёта по данному происшествию.
Ваша позиция выглядит более странно. Вы защищаете отчёт так как будто участвовали в его составлении. Вы вкладываете фотографии и вырезки из видео которые были на руках комиссии и не вошли в отчёт.
Неужели вы думаете я дельталеты видел только из далека, не понимаю принципиального подхода к устройству управления режимом работы двигателя на дельталетах? Воспринимайте критику более конструктивно и меньше давайте эмоционально окрашенных оценок. Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
По стечению обстоятельств ,также как и в этом случае, крыло "Апогей".

А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.

В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.
И что это меняло?

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
По стечению обстоятельств ,также как и в этом случае, крыло "Апогей".
А там разве не Апогей-16 был?Если да,то это крыло другое и производитель другой.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.

Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается
Знаю пару бывших владельцев Грачей и их мнение о его лётных характеристиках ,конструкции крыла и качестве сборки сугубо не цензурные.

Единственной причиной всех кувырков является раздувание нижней обшивки, и это является важнейшим выводом, который должны сделать и пилоты и изготовители крыльев. После начала кувырка действительно часто бывают разрушения конструкции, которые тоже можно обсудить, но это не принципиальный момент. Меня неприятно удивляет поведение людей. Всю вину каждый раз валят на погибших, избегая обсуждения причин. Меня трое оппонентов ,у которых нет аргументов, кроме полемических, попытались забанить на этом форуме и у них почти получилось.
Все эти действия ведут к продолжению цепочки катастроф, в которой продолжают гибнуть люди. А решение есть. Это отверстие в нижней обшивке и тестирование крыльев на автостенде. Стоят ли затраты на это жизней людей?

Назад
Вверх