Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вы сейчас сами выступаете против строительства двухмоторных самолётов и их эксплуатации! Однако же Вы сейчас проектируете трехмоторный самолёт и будете, такой самолёт стоить! Вы считаете, что двухмоторный самолёт, это почти одномоторный, а трехмоторный это полноценный двухмоторный! Ведь бывает, что моторы отказывают иногда по одному, а иногда все сразу! Может это, тоже опасно?!В США двухмоторные самолеты называют "Доктор Смерть".
Видимо, имеют на это веские причины.
Очень интересно. Спасибо за эти воспоминания!Мы с Борисовичем дружили и доверительно общались последние три года. Не буду тут говорить, что в авиации нас объединяло. Скажу лишь, что он считал МиГ-23 наилучшим истребителем. А он летал почти на всех наших истребителях.
Но, за 2 месяца до катастрофы, его характер резко изменился. Он как будто стал куда то торопиться постоянно. Я предлагал ему съездить отдохнуть, но он отказался. У меня появилось недоброе предчувствие. И я однажды поднял вопрос о причинах катастроф -начал о нашем отставании в моторостроении, и затем мы перешли к разбору случая с Ил-112 и других.
Думаю. это судьба. Бог его забрал.
Если это так на самом деле, то становится понятнее. Если аппарат не летает или делает это плохо, то испытатель может не справиться.Как было на самом деле давайте я расскажу:
"Самолет" Алекс 541 не самолет, а инженерное сооружение.
Его никто никогда не проектировал.
Его просто "изготовили" из того, что было.
При этом, люди действовали обуреваемые всеми земными страстями.
В первую очередь, жаждой наживы.
Уравнение существования самолета не выполнено.
Лимиты массы на агрегаты не устанавливались и не выдерживались.
Самолет превысил все разумные пределы массы для данной силовой установки.
Кривые потребных и располагаемых мощностей для одномоторного полета не пересекались.
И даже не касались.
Хорошие истории. Я даже не знал что Авиатика летала как планер. Если что неуместно, то создавайте, пожалуйста, отдельную тему.Встреча первая.
В начале нулевых ЛИК ОСКБЭС МАИ выполнял полеты на Ходынке, и периодически люди из ОСКБЭС наблюдали, как мы там рассекали на БРО. У кого-то из них возникла идея передать (небезвозмездно) имеющийся экземпляр планера "Авиатика-МАИ-920" в ОКБ Сухого, чтобы он мог эксплуатироваться в ЮПШ.
Каким образом утрясался и согласовывался "облет заказчиком", это в данной теме не очень уместно. Договорились в итоге разрешить мне выполнить два подлета по прямой над ВПП (таким же образом, как мы летали в ЮПШ - буксировка за авто) и полет на высоту около 300 м за самолетом. Буксировать планер "Авиатикой" поручили Борисычу.
Перед началом полетов он крутился возле самолета. Я подошел и попробовал получить указания: может какие-то особенности есть у планера, поскольку ничего наподобие РЛЭ мне не дали. Подготовка свелась к одной загадочной фразе: "Не верь тому, что тебе скажет про него главный конструктор". Я совершенно не понял, что может это означать, ушел на полосу раскладывать трос и цеплять планер к авто, и вскоре о сказанном мне полностью забыл.
Погода позволяла нам летать с обоими курсами. После того как я улетел с курсом 273, туда приехало на машине начальство ОСКБЭС, наблюдающее за нашими занятиями. Пока мы разворачивали планер, мне был задан вопрос "сколько держал скорость на снижении?" я ответил - 70, поскольку успел действительно глянуть на указатель скорости. На что мне было сказано: "много, попробуй 55". Я попробовал - при подлете обратно, с курсом 93, сбросил скорость до указанной цифры, запомнил звук в расчалках и дальше выдерживал скорость по звуку. Неожиданно на высоте около 5 метров планер провалился, без опускания носа и какого либо предупреждения, и гораздо резче, чем это происходит на БРО. Я сработал ручкой "от себя - на себя", но посадка все равно получилась грубой. Помялся маленький металлический уголочек, приваренный к трубе фюзеляжа и служащий упором при полном обжатии амортизатора шасси.
Несмотря на это, меня допустили к следующему полету. Борисыч затащил меня на оговоренную высоту, покачал крыльями сигнализируя об отцепке, я покрутился над полем и, держа скорость как в первом подлете, благополучно приземлился. Почему этот планер не попал в итоге в ЮПШ - тоже тема не для этой темы.
Фраза, сказанная мне Борисычем, вспомнилась не в этот день, а значительно позже. "А ведь он меня предупреждал...."
Лучше в отдельной теме - создал ее с компированием этой реплики https://reaa.ru/threads/voprosy-bezopasnosti-dvukhmotornykh-samoletov.113339/Я не против двухмоторных самолетов, если это действительно самолеты, а не симулякры.
Если двухмоторный самолет может безопасно продолжить взлет и полет до ближайшего аэродрома и совершить посадку, то это хорошо.
Если он сделать этого не может, а отвозит экипаж и пассажиров на Тот Свет, то это не самолет.
Из честных поршневых двухмоторников в нашей стране я знаю только Ил - 14.
Остальные: Ли - 2, Ан - 14 - это симулякры.
Да и с самолетами с ТВД дела обстоят не намного лучше.
Здесь мы вступаем в пространство очень тонких рассуждений.
Если здесь это уместно, то могу продолжить.
Если Вы про самоделки (коим является обьект обсуждения) , то лучше обратиться к В. Заболотскому . Он Вам подробно разьяснит в чем разница подходов испытаний промышленных образцов и самоделок. Так сказать - Методику.Если аппарат не летает или делает это плохо, то испытатель может не справиться.
А при чем тут? Вы точно знаете, кто такой АБ? Он летал на самоделках всю жизнь, как я понял. В этой теме про это писали.Если Вы про самоделки (коим является обьект обсуждения) , то лучше обратиться к В. Заболотскому . Он Вам подробно разьяснит в чем разница подходов испытаний промышленных образцов и самоделок. Так сказать - Методику.
Меня смущает одно-возраст погибшего испытателя. Я знаю несколько случаев , когда пенсионеры - испытатели раскладывали аппараты в простейших ситуациях. Пару раз приходилось это созерцать воочию. Молодой или в зрелом возрасте , это все-таки не пенсионный возраст. Психомоторика притупляется , изнашивается. Сами же представители этой профессии об этом говорят и говорили. "Тысячу раз вылезал , в тысячепервый - не смог". Да и в отчете судмедэкспертные данные очень скупы , в основном об отсутствии этила в крови.Вы точно знаете, кто такой АБ? Он летал на самоделках всю жизнь, как я понял.
Звиняйте, Батьку.
Тут была не простейшая ситуация.
Тут была фатальная ситуация.
Ошибка заключается в том, что они не успели выключить второй мотор.
И еще в том, что летчик испытатель не произвел определение взлетной массы и мощности моторов.
Простейшее деление одной цифры на другую полностью прояснило бы ситуацию.
И тогда он бы действовал правильно.
Да. Борисыч все торопился побыстрей облетать ту лодку и уехать в Ахтубу отдыхать, где его ждала его Волга-Газ21 и старые друзья пилоты....Меня смущает одно-возраст погибшего испытателя. Я знаю несколько случаев , когда пенсионеры - испытатели раскладывали аппараты в простейших ситуациях. Пару раз приходилось это созерцать воочию. Молодой или в зрелом возрасте , это все-таки не пенсионный возраст. Психомоторика притупляется , изнашивается. Сами же представители этой профессии об этом говорят и говорили. "Тысячу раз вылезал , в тысячепервый - не смог". Да и в отчете судмедэкспертные данные очень скупы , в основном об отсутствии этила в крови.
Пожалуй , на этом выйду из обсуждения. Царства Небесного погибшим..
Разворот в сторону работающего двигателя в этом случае самое верное решение.По поводу конструкции лодки возможно использован поплавок от самолета Ан2. По поводу катастрофы согласен,что садится надо было перед собой, согласно фото из отчета МАК место было, см. рис. Лехи (магнума) пост.56. Но летчик очевидно решил спасти самолет и пошел на левый разворот при работающим почти на максимале левом моторе, что весьма сомнительно и в итоге привело к сваливанию на правое крыло, которое не обдувалось мотором.