Ну, пилот никакого мастерства там не проявил, честно говоря. Я после катастрофы в Шереметьево только и узнал о роли Борисыча в этом деле. Перечитал всё, что было доступно в инете по этому поводу. Оказывается, Борисыч на испытаниях выявил оба "глюка" суперджета, которые и привели к этой катастрофе - хреновенькую управляемость в Direct Mode и возможность обширной течи топлива при "складывании" шасси (видимо, сам приложил его, но на испытаниях такое не криминал, а полезно). Он докладывал официально об этом Главному конструктору, но тот больше озабочен был салоном и т.п. мелочами. Потом еще был звоночек в Якутске, но там пожара не было. В конце концов это им надоело, к Борисычу придрались за какое-то старое нарушение (кажется, выполненную на "суперджете" бочку) и уволили из ГСС. Катастрофа произошла как раз вскоре после этого события. Поэтому Борисыч и пилота стал защищать - чтобы привлечь внимание к проблеме, а не потому что пилот какой-то особо выдающийся был. Проблема никуда не делась. Недавно был опять случай в Турции, но там быстро потушили самолет. Систему управления сейчас, как я слышал, "импортозамещают", но я не думаю, что у отечественных "заместителей" получится сильно лучше, чем то, что есть сейчас.