Расследование завершено Катастрофа, Ватулино. самодельный гидросамолет, RA-1240G

Ну, пилот никакого мастерства там не проявил, честно говоря. Я после катастрофы в Шереметьево только и узнал о роли Борисыча в этом деле. Перечитал всё, что было доступно в инете по этому поводу. Оказывается, Борисыч на испытаниях выявил оба "глюка" суперджета, которые и привели к этой катастрофе - хреновенькую управляемость в Direct Mode и возможность обширной течи топлива при "складывании" шасси (видимо, сам приложил его, но на испытаниях такое не криминал, а полезно). Он докладывал официально об этом Главному конструктору, но тот больше озабочен был салоном и т.п. мелочами. Потом еще был звоночек в Якутске, но там пожара не было. В конце концов это им надоело, к Борисычу придрались за какое-то старое нарушение (кажется, выполненную на "суперджете" бочку) и уволили из ГСС. Катастрофа произошла как раз вскоре после этого события. Поэтому Борисыч и пилота стал защищать - чтобы привлечь внимание к проблеме, а не потому что пилот какой-то особо выдающийся был. Проблема никуда не делась. Недавно был опять случай в Турции, но там быстро потушили самолет. Систему управления сейчас, как я слышал, "импортозамещают", но я не думаю, что у отечественных "заместителей" получится сильно лучше, чем то, что есть сейчас.
 
Интересная версия. Вы попробуйте проехать на авто со скоростью 200 км ч и с задержкой реакции на руле в три секунды
 
Для особо непонятливых: управляемость в Direct Mode действительно хреновенькая, но другие "суперджет" как-то в этом режиме сажали. И в данной ситуации его посадить было можно. Задержка в 3 секунды появляется, если "разболтать" самолет выше всяких пределов и шуровать ручкой от упора до упора. Называется "выход на ограничение по скорости перекладки". Поэтому пилот никакой не герой, но проблема остается, и Борисыч защищал этого непутёвого пилота именно для привлечения внимания к проблеме (что самолет в Direct Mode для среднего пилота всё же сложноват). А этот пилот был, пожалуй, даже ниже среднего.
 
Надо сказать (хотя в отчете это тоже сказано), что АБ и пилотского то не имел гражданского.

в гражданской авиации он прав все равно летать не имел формальных.
Небольшая ошибочка, в отчете на стр. 10 в таблице в графе "Свидетельство пилота" указано: Свидетельство линейного пилота I П № 000139, выдано 06.06.2013 ВКК Росавиации (действует бессрочно), квалификационные отметки: «Самолет многодвигательный сухопутный RRJ-95B/LR, КВС, инструктор. Captain instructor». Это гражданское пилотское, но немного не то, которое было нужно для полета на этой амфибии (не был вписан нужный тип). Формально Борисыч не мог летать в гражданской авиации на "Суперджете", потому что это ВС второго класса, а для полетов на них ограничен возраст КВС. Чтобы иметь право летать в гражданской авиации, Борисычу нужно было переучиваться на более легкий тип, ну это ему было не интересно наверное уже. Вместо этого он продолжил заниматься своей работой, т.е. испытаниями, хотя и неформально.
 
Для особо непонятливых: управляемость в Direct Mode действительно хреновенькая, но другие "суперджет" как-то в этом режиме сажали. И в данной ситуации его посадить было можно. Задержка в 3 секунды появляется, если "разболтать" самолет выше всяких пределов и шуровать ручкой от упора до упора. Называется "выход на ограничение по скорости перекладки". Поэтому пилот никакой не герой, но проблема остается,
Интересно а пилота учили сажать самолет в этом режиме ? Только на тренажере ? Как часто практиковались ? А тренажер точно копирует все эти эти "ограничения по скорости перекладки" и задержки до 3 секунд или там все работает идеально ? А в реальном самолете хотя бы не сажать а просто практиковать пилотирование в директ моде позволяют ?
 
Назад
Вверх