Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Вот и я. Балансировать больше не стал.

Болты маховика нужны были длиннее, выточили мне из стали 40Х, как объяснили, валы из неё точат. Установил маховик, стакан, одел редуктор на пальцы. Зазор между демпферной муфтой и ободками пальцев стакана выдержал тютелька в тютельку, как того требует Чернов - 1мм. Что не могло не порадовать. Теперь делаю стенд, и надо вывешивать двигатель, собирать всё остальное.
Можете завести его без винта и по вибрации определите балансировку как я делал.
 
Можете завести его без винта
Да, сначала без винта, конечно. Проблема, как я предвижу, - завести. Целая коса проводов с ответвлениями, что, куда - не представляю пока. Мозги есть. Есть приборная доска от той же Хонды. Правда, у меня есть кого пригласить, чтоб в основном разобраться. А вот настройщика "мозгов" надо будет искать.
А я-то как жду!  🙂
 
Подбираю топливный насос. В одной из веток скопировал:
[highlight]Штатный РД ВАЗ 2110 по тех. 2,8-3,2 бар[/highlight] ,на Хонде серии L по мануалу авто 3,1-3,6 бар по авиа варианту надо всё же стабильно удерживать показатель 3,6 бар и стараться не приближаться к показателю 3,1 бар . Я  подключил в систему  разъём с манометром на приборке на прогреве всё визуально хорошо отслеживается и при изменении заданного показателя необходимо сделать стоп и устранить проблемы.
Но пока проблем у меня нет РД работает штатно и держит стабильно 3,6 бар. РД у меня самодельный.
И ещё скопировал:
У меня РД ВАЗовский, с "Калины", давление 4 бар. Проблем никаких. Расход топлива около 10 литров на час полёта.
Хотел взять калиновский, но он дороже на тысячу десятошного. Кроме того, из мануала по двигателю Д16 следует, что давление соответствует как раз ВАЗ-2110.
 

Вложения

В целом собрал силовую установку. На стенде. Радиатор от Оки идеально вписался в обводы фюзеляжа. Зазор между ним и редуктором 7 мм. Получилась тупоносая такая конфигурация (см. фото). Как делать капот искал и спрашивал, в результате кумекать пришлось самому. Оранжевый каркас - это по капот. Распустил простой строительный металлопрофиль 20х20 на уголки и из них сварил. Воздушный фильтр подыскал самый маленький - от Фольксвагена Джетта. Склепал под него коробку (мне больше нравится говорить "воздухозаборник"  🙂)
Осталось топливный бак с насосом и - самое главное - электроника. Пробовал писать Русаку, без ответа. Подскажите, с кем списаться, чтоб заручиться рекомендациями, как настраивать электронику. Я буду приглашать автоэлектронщика по иномаркам.
 

Вложения

  • na_stende_1_.JPG
    na_stende_1_.JPG
    52,7 КБ · Просмотры: 281
  • na_stende_2_.JPG
    na_stende_2_.JPG
    52,5 КБ · Просмотры: 264
Вообще-то, ставить автомобильный радиатор тупо лобовым, не является оптимальным решением: прикиньте - каким бы он оказался у полуторатысячесильного истребителя, к примеру. Установив  его пол углом 15...20 градусов к потоку и организовав каналы входа и выхода, можно втрое-вчетверо уменьшить лоб радиатора, нисколько не ухудшив (а, скорее всего и улучшив) температурный режим двигателя, снизить лобовое сопротивление фюзеляжа и минимизировав потерю тяги винта.
 
Здравствуйте. Вы, наверное, правы. Но я прикидывал и так, и сяк, и решил, что такая компоновка в данном случае одна из самых удобных. То есть просто больше некуда было ставить радиатор. Или как у оригинального Питенпола - между фюзеляжем и крылом, закрывая обзор спереди. Ставить под углом, заостряя нос, тут не получится: не позволит длина редуктора. Если вниз под углом, то выйду за нижние обводы.
Тупоносый тип присущ был в основном итальянским самолётам вековой давности. Да и сейчас встречаются. Ладно, пусть будет так.
 

Вложения

  • IMG_3426_002.JPG
    IMG_3426_002.JPG
    17,8 КБ · Просмотры: 287
Наверно  есть  смысл  ставить  не  один а  два  радиатора,  меньшего  размера,  но  равного  по  площади,  разнеся  их  под  углами  в  мотору.  Наверняка  выйдет  более  симпатично  и  красиво, ведь  красивые  самолеты  и  летают  красиво.
 
Можно даже поставить несколько малых радиаторов слоями, друг за другом, запустив жидкость вначале в задний, а вслед за этим в каждый последующий вперед - тогда теплоотдача распределится между радиаторами равномерно.
Среди авиационных радиаторов имеют распространение, например, четырехходовые, где реализован этот принцип - четыре в одном.
А один слой - слишком расточительное использование площади при лобовой установке (да и не только).
 
...
 

Вложения

  • 2052454_original.jpg
    2052454_original.jpg
    132,9 КБ · Просмотры: 234
  • fokd7-8.jpg
    fokd7-8.jpg
    43,5 КБ · Просмотры: 241
  • Kopija_1643508_001.jpg
    Kopija_1643508_001.jpg
    144,8 КБ · Просмотры: 248
Я думаю что обсуждаемого аппарата скорость полета допускает установку радиатора вертикально. И его лобовое сопротивление не актуально.
 
Я думаю что обсуждаемого аппарата скорость полета допускает установку радиатора вертикально. И его лобовое сопротивление не актуально.
А я уверен, что тратить мощность на преодоление бесполезного сопротивления, жертвуя еще частью тяги винта неправильно при любой скорости - даже на месте винт, обдувая грамотный капот, даст более чем заметную разницу.
Прикиньте: какой диаметр винтов был на тех, вековой давности, самолетах - уж не меньше двух метров ни у кого; и какой винт ставят сейчас. Для соблюдения полной копийности и сохранения внешнего облика ретросамолета эти жертвы еще можно понять - но в условиях недостатка мощности и избытка веса, ЛТХ, в первую очередь, не максимальная скорость, а скороподъемность и длина разбега, играют, порой, определяющую роль.
 
Обтекаемость капота - фактор, который я держу во внимании все последние месяцы. Ваша озабоченность, Lapshin, абсолютно справедлива. Тем более, что параллельно занимаюсь изготовлением винта. Мне совсем не хочется, чтобы отбрасываемый им воздух упирался в тупой лоб. Даже при том, что радиатор отчасти пропускает его сквозь себя.
На фото несколько искажены пропорции, поэтому лучше нарисовать. Вот рисунок сбоку и сверху. Коричневым - капот, красным - радиатор, жёлтым - лопасть винта.
 

Вложения

  • shema_kapota.jpg
    shema_kapota.jpg
    22,9 КБ · Просмотры: 219
Прикидка показывает, что такая компоновка будет Вам стОить примерно 7 л.с. на винте, а с учетом к.п.д - порядка 10 л.с.
А это (не зная точно Вашего веса) - около 1...1.5 м/с скороподъемности.
Воля Ваша, естественно.
 
а если попробовать за мотор спрятать радиатор и вывести к радиатору воздухозаборники?) я так на питенполе подумываю сделать
 
а если попробовать за мотор спрятать радиатор и вывести к радиатору воздухозаборники?) я так на питенполе подумываю сделать
Это - нормальное решение: в этом случае можно сделать воздухозаборник примерно втрое меньше по площади, чем радиатор; канал к нему должен плавно увеличиваться до площади радиатора. за радиатором выходной канал также плавно сужается до несколько большего сечения, чем входное отверстие со створкой, имеющей возможность перекрыть сечение при полетах зимой.
 
Едва ли стоит это оспаривать. Вот только технически это будет гораздо сложнее выполнить. Для воздуховодов нужно место, как до радиатора, так и после. В Питенполе оно весьма ограничено.
 
Едва ли стоит это оспаривать. Вот только технически это будет гораздо сложнее выполнить. Для воздуховодов нужно место, как до радиатора, так и после. В Питенполе оно весьма ограничено.
По-моему, это не так уж и сложно - и место найти нетрудно.
 

Вложения

  • Kanal.JPG
    Kanal.JPG
    43,7 КБ · Просмотры: 299
Назад
Вверх