Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Вот и я тоже как дилетант обшарил интернет, чтобы найти фото летающей парасоли, центроплан которого держится на подобных параллельных подкосах направленных назад, как у автора. Не нашёл. И думается мне, что это не просто случайность. Если Вы найдёте фото такого аппарата то, пожалуйста, пришлите. Может быть и я тогда сразу добреть начну.
Почему вы считаете ,что в воздухе обязательно фюзеляж будет висеть на стойках центроплана.Фюзеляж будет висеть на подкосах и если подкос в середине длины консоли то нагрузки вообще не будет на стойках.От положения подкоса все зависит, может быть усилие на сжатие стойки ,может на растяжение ,а может быть вообще без усилий.От эволюций и прочего только и на земле.

Стойки центроплана я не гнул.
Стойка.gif

Кажется я понял. Вы считаете, что стойки центроплана заканчиваются в местах сварных швов, а я считаю их длины от точек приложения нагрузок, то есть от проушин под консоли до "гусиных лапок", и поэтому силовые элементы эти кажутся мне деформированными с нарушением целостности материала. Да, рычаги приложения сил в местах сварки не большие, но элемент-то ответственный.

Они были подрезаны сверху и снизу и переварены, будучи также сварены в первоначальном прямом варианте. То есть сварку я поменял на сварку.

Стойка22.gif

Качество картинки первоначального прямого варианта не очень хорошее, но мне кажется, что сварного шва здесь не было и профильная труба едина от проушины книзу. Это ещё одна причина почему считаю, что целостность силового элемента была нарушена.

Более того, считаю, что прочность такой связки между фюзеляжем и центропланом благодаря отказу от подвижных болтовых соединений повысилась. Страшно представить, что произойдёт в воздухе с самолётом, если хоть одна из расчалок центроплана порвётся, в то время как его стойки крепятся одним болтом сверху и одним болтом снизу.
Чтобы не запутаться вспомню определения свойств:
Жёсткость — это способность конструкции (или материала) сопротивляться деформированию.
Прочность — это способность конструкции (или материала) сопротивляться разрушению под действием нагрузок.

То есть конструкция разрушается от недостатка прочности, вследствие пластической деформации, вызванной недостатком жёсткости при действующих нагрузках.
Подкосы, расчалки и прочие конструктивные элементы, расположенные под углами друг к другу - всё это решения обеспечения жёсткости конструкции.

Выше, Вы согласились с тем, что система подкосов (стоек) центроплана должна быть жёсткой, но затем привели довод, что прочные сварные соединения необходимы для того, чтобы создать запас жёсткости конструкции на случай порыва расчалки. То есть жёсткость обеспечиваете не за счёт создания геометрии, исключающей разброд и шатание системы подвижно соединённых конструктивных элементов, а за счёт способности сварных соединений выдерживать разнонаправленные повторяющиеся нагрузки (то есть за счёт прочности их). Я вижу ошибку в таком решении.

Если рвётся всегда работающая на разрыв расчалка, то это недостаток прочности самой расчалки, а не стойки или подкоса, положение которого она должна поддерживать. Выскальзывание троса из зажима можно заметить на предполётном осмотре, если в области заделки трос вовремя окрашен лаком (например красным).
Если частично выкрутился болт, отсутствует контровка его - это так же можно заметить на предполётном осмотре.

Если в районе сварного шва появились микротрещины, то заметить это на предполётном осмотре либо очень сложно, либо не возможно.
Ну, и наконец, главная ошибка. Как Вы себе это представляете? Подъёмная сила повернуть стойки вокруг точек крепления стремиться будет, да, но не сможет повернуть! Этому в полной мере воспрепятствует конструкция стоек-подкосов- расчалок центроплана, а значит, и изгибающего момента как такового на стойке не возникнет!
Я себе это представляю как-то так:
Представление.gif

При 1-3-кратных периодичных положительных перегрузках, четыре металлические стойки центроплана, стремясь занять положение вдоль действующих на них в продольной плоскости сил, начнут сдавливать два передних, более длинных деревянных подкоса. Эти подкосы начнут работать как постепенно ослабевающие пружины с увеличивающимся ходом. Расчалки при этом значимой роли не сыграют, так как в продольной плоскости и на сжатие не работают. БОльшая часть постоянной нагрузки в полёте ляжет на области восьми сварных соединений стоек центроплана. Причём нагрузки будут не равномерно распределяться по сварным швам, а концентрироваться на задних гранях профилей 30х20 в областях крепления к фюзеляжу, и на передних гранях профилей в области центроплана, стремясь отломить стойки в этих зонах, из-за отсутствия разгружающих болтовых шарниров.

...это фантазии, этому воспрепятствует общая прочность конфигурации стоек-подкосов-расчалок центроплана.

По названным выше причинам сомневаюсь, что воспрепятствует успешно. На практике приблизиться к пониманию того как ведут себя эти соединения можно было бы при контрольном подвешивании аппарата за центроплан вместе с нагрузкой. Но, насколько я знаю, после подгонки центровки и смещения центроплана назад, Вы этого не делали. Почему?

Почему вы считаете ,что в воздухе обязательно фюзеляж будет висеть на стойках центроплана.Фюзеляж будет висеть на подкосах и если подкос в середине длины консоли то нагрузки вообще не будет на стойках.От положения подкоса все зависит, может быть усилие на сжатие стойки ,может на растяжение ,а может быть вообще без усилий.От эволюций и прочего только и на земле.
Потому, что есть перегрузки хотя бы 1,5G и аппарат должен выдерживать их. И мне кажется, что крыло не слабо загружает стойки центроплана как в полёте, так и на земле. Да и сами эти стойки на парасолях выглядят всегда больше как основные силовые элементы, а не вспомогательные или декоративные.

Вот! Я наконец-то нашёл фотку парасоля с загнутыми назад стойками центроплана, как у автора.

Теперь вопрос. Если фюзеляж не висит на стойках центроплана, а крыло удерживается консольными подкосами, объясните мне наличие здесь подкосов, которые соединяют передние и задние стойки центроплана, и кажутся созданными специально для того, чтобы затруднить доступ на место пассажира. Почему вместо переднего подкоса, по идее компенсирующего на растяжении силу лобового сопротивления крыла, был реализован вот такой, работающий, как бы, на сжатие?

1746583248954.png

У меня этому есть одно объяснение:
Это единственный возможный вариант обеспечить необходимую жёсткость центроплана.

Последнее редактирование:
"когда подъемная сила будет дергать крыло вверх" то на стойки центроплана могут действовать силы напрвленные вниз ,в зависимости от точки узла подкоса на крыле и они не велики по сравнению с продольными силами действующими на лонжероны центроплана.На чертеже Пита это видно по их сечению в сравнении с сечениями подкосов.Но за то что он порезал стойки а потом сварил в 37м ,как конструктора его бы репресировали)))).
Я считал для своего варианта при n=1 растягивающая сила подкоса = 320 кГс, стойки = 15 кГс (тоже растягивающая), с учетом n=4 и коэфф. запаса 1,5 получается 1918 и 90 кГс соответственно.

Потому, что есть перегрузки хотя бы 1,5G и аппарат должен выдерживать их. И мне кажется, что крыло не слабо загружает стойки центроплана как в полёте, так и на земле. Да и сами эти стойки на парасолях выглядят всегда больше как основные силовые элементы, а не вспомогательные или декоративные.

Вот! Я наконец-то нашёл фотку парасоля с загнутыми назад стойками центроплана, как у автора.

Теперь вопрос. Если фюзеляж не висит на стойках центроплана, а крыло удерживается консольными подкосами, объясните мне наличие здесь подкосов, которые соединяют передние и задние стойки центроплана, и кажутся созданными специально для того, чтобы затруднить доступ на место пассажира. Почему вместо переднего подкоса, по идее компенсирующего на растяжении силу лобового сопротивления крыла, был реализован вот такой, работающий, как бы, на сжатие?

Посмотреть вложение 575776
У меня этому есть одно объяснение:
Это единственный возможный вариант обеспечить необходимую жёсткость центроплана.
Конечно стоечный узел должен обеспечивать прочность во все в стороны.Кроме подъемной силы на самолет много нагрузок действует.Просто из вашего поста следует ,что чуть ли не вся нагрузка от от подъемной силы крыла приложена на них ,но это не так.

Пытаюсь подобрать клей для обтяжки тканью. Весь хвост у меня будет обтянут настоящим перкалём. Белая бязь очень плотного плетения. Крыло полиэфирной тканью 125 г/м². Не знаю, стоит ли искать соответствующие предложения в продажном отделе форума...
А вот такой вариант кто-нибудь пробовал? https://www.ozon.ru/product/kley-pv...=qQtJYMqrDcXKyqDLhGqnr13HMJzk3GTx4mAWqFLB2QQZ

Пытаюсь подобрать клей для обтяжки тканью. Весь хвост у меня будет обтянут настоящим перкалём. Белая бязь очень плотного плетения. Крыло полиэфирной тканью 125 г/м². Не знаю, стоит ли искать соответствующие предложения в продажном отделе форума...
А вот такой вариант кто-нибудь пробовал? https://www.ozon.ru/product/kley-pv...=qQtJYMqrDcXKyqDLhGqnr13HMJzk3GTx4mAWqFLB2QQZ
88НТ даёт очень хорошие результаты. МАИ-890У на нём обтягивал.

88НТ даёт очень хорошие результаты. МАИ-890У на нём обтягивал.
Этот? https://www.ozon.ru/product/kley-un...t=36tWDrrjZcqOYO3qCELR1jmHVyxLp8H2jO2GDsz7Eok

И сколько литров брать, если площадь крыла 30 м² (если считать с двух сторон), площадь обтягиваемого хвоста ок. 10 м². Учесть надо также, что у меня широкий фанерный лобик, около 70 см длина дуги.

чуть ли не вся нагрузка от от подъемной силы крыла приложена на них ,но это не так.
Поперечная сила может достигать 70% от подъёмной, в зависимости от расположения подкосов естественно, плюс от подкосов сжатие.

Этот? https://www.ozon.ru/product/kley-un...t=36tWDrrjZcqOYO3qCELR1jmHVyxLp8H2jO2GDsz7Eok

И сколько литров брать, если площадь крыла 30 м² (если считать с двух сторон), площадь обтягиваемого хвоста ок. 10 м². Учесть надо также, что у меня широкий фанерный лобик, около 70 см длина дуги.
Он самый. У меня на Авиатике ушло около десяти литров. Но я лобик полностью проклеивал.
А ещё при работе го надо разбавлять, ибо густой. А разбавляется он смесью бензина и этилацетата в пропорции 1/1.
И если с бензином проблем нет, то этилацетат не распространённая штука.

Поперечная сила может достигать 70% от подъёмной, в зависимости от расположения подкосов естественно, плюс от подкосов сжатие.
Это сжатие воспринимает лонжерон центроплана, а не стойки его держащие.

Назад
Вверх