Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Прежде чем, провести контрольную проверку на прочность, о чём был разговор выше (33 кг к РУС), нужно произвести устранение некоторых выявленных недочётов, как то несколько великоватый ход ручки (250 мм вместо рекомендуемых 170-ти; хотя мне советуют оставить так...) и люфт в соединении рычага РУС и вала (как это показано в сегодняшнем 95-ом выпуске на моём канале).

Смотровых лючков сделал по три в каждой плоскости (там, где тандеры и ролики). Лючки делаю заподлицо, утопив их в специально выклеенные окошки и закрепив на липучей ленте, как подсказал Владимир Павлович.
Киньте фото лючка - а то, я посоветовал умозрительно, на основе иного опыта

Киньте фото лючка - а то, я посоветовал умозрительно, на основе иного опыта
Лючки выклеиваю с опорой на нижние полки нервюр, а также на распорку между лонжеронами. Глубина утопления 5-6 мм (толщина полки нервюры), чего как раз должно хватить на толщину липучей ленты с её ответной стороной и толщину крышки лючка, которую я хочу сделать из 3мм фанеры.

Вложения

• IMG_20250727_074341.jpg
    IMG_20250727_074341.jpg
    144,9 КБ · Просмотры: 63
  • IMG_20250727_074401.jpg
    IMG_20250727_074401.jpg
    104,8 КБ · Просмотры: 63
  • IMG_20250727_074415.jpg
    IMG_20250727_074415.jpg
    121 КБ · Просмотры: 62
Выдерживала до последнего c плюхом без пробега штоле?))) Ни просеки за крылом,ни зелени на лобике крыла,такое впечатление,что планер на руках принесли и в травку положили...Сильный встречный ветер?
Это планер Янтарь стандарт 3, вес пустого 265 кг.

Лючки выклеиваю с опорой на нижние полки нервюр, а также на распорку между лонжеронами. Глубина утопления 5-6 мм (толщина полки нервюры), чего как раз должно хватить на толщину липучей ленты с её ответной стороной и толщину крышки лючка, которую я хочу сделать из 3мм фанеры.
А в "форточки" стеклопакет вставлять будете ? Или, по старинке - слюду?

( В этой шутке есть доля шутки...)

Сергей, тросы (или троса?) из "Крепыжа", имеют формулу 7х7. Трос КСАН с формулой 7х19 (это семь прядей по 19 нитей) гораздо более эластичный. И такой трос на роликах (90град.) будет создавать гораздо меньшее сопротивление. И потом, сколько прослужит жесткий трос на ролике?

И еще, на видео мне показалось, что при движении, в некоторых положениях, троса начинают провисать. Может, конечно, они просто не натянуты. Но, разглядывая качалку элерона, мне так же кажется, что прорисована она неправильно, и троса будут то натягиваться, то ослабляться. Может так, конечно кажется...

фюз10.jpg
фюз11.jpg

Сергей, подскажите пожалуйста, это вывалившийся сучек? Вы говорили, что лонжероны крыльев у Вас из цельной доски.
1753774765041.png

Сергей, тросы (или троса?) из "Крепыжа", имеют формулу 7х7. Трос КСАН с формулой 7х19 (это семь прядей по 19 нитей) гораздо более эластичный. И такой трос на роликах (90град.) будет создавать гораздо меньшее сопротивление. И потом, сколько прослужит жесткий трос на ролике?
Трос нержавейный гораздо эластичнее простого. Это было весьма ощутимо при заплетании петли.

И еще, на видео мне показалось, что при движении, в некоторых положениях, троса начинают провисать. Может, конечно, они просто не натянуты. Но, разглядывая качалку элерона, мне так же кажется, что прорисована она неправильно, и троса будут то натягиваться, то ослабляться. Может так, конечно кажется...
Проконтролирую ещё раз этот момент. Сейчас уже не помню, почему так сделал. Элероны изготавливались несколько лет назад. Тросы (или тросá) были натянуты недостаточно при первом тестировании.

Сергей, подскажите пожалуйста, это вывалившийся сучек? Вы говорили, что лонжероны крыльев у Вас из цельной доски.
Совершенно верно. Пара сучков попало в середине лонжерона и не в самом нагруженном месте.

Так и есть. При отклонении элеронов нижний трос провисает.
Вспомнил: я расположил качалку так, чтобы её рога были перпендикулярны хорде. Это, конечно, была ошибка. Переделаю качалки.

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Назад
Вверх