Добрый день. К июлю месяцу с.г. я вышел на наземные испытания. Совершил первые пробежки по земле. Вообще впервые в своей жизни. Рядом с ангаром скосили траву, затюковали и, наконец, вывезли тюки, тем самым освободив мне пусть короткую, но полосу, пригодную для пробежек. К сожалению, выезд у меня появляется таким образом не раньше первых чисел июля. Погонял для начала минут пятнадцать, и первые же пробежки выявили целый ряд недочётов.
1. Здесь на форуме мне как-то попался рассказ такого же испытания, пилот не раз обмолвился, нельзя, дескать, шуровать педалями, иначе резкий разворот. У меня наоборот, полное нажатие педали вызывает умеренный поворот, очень далёкий от "циркуля". Разворот на 180° достигается на радиусе около 10 метров. Не знаю, удовлетворительно ли это, но пока оставляю так.
2. Внезапно выяснилось, что отклонение РУС совершенно не удовлетворительное. Меня предупреждали, что газовать можно, только взяв ручку на себя. Я, кстати, сразу это почувствовал: с опущенными рулями хвост норовил приподняться даже на малых оборотах двигателя. Уперев ручку в живот, оглядываюсь, вижу, что рули поднялись не на тот угол, на какой надо (25°). К настоящему моменту этот вопрос уже решён: путём перестановок шарниров в маятниках канала управления элеваторами я подобрал позицию, когда ручка немного не достаёт живота, а рули отклоняются на нужную величину. Правда, ручка стала чуть туже. Кроме того, от спаренной ручки скрепя сердце пришло уйти к тривиальной одинарной, потому что "рога" спаренной упирались во внутреннюю сторону бёдер при полном отклонении влево и вправо. Теперь снят и этот вопрос.
3. Особое беспокойство вызывает сектор газа. Длины маятника РУД в 25 см, очевидно, было недостаточно, потому что малейшее изменение положения РУД вызывало неприемлемый скачок оборотов, так что мне трудно было подобрать положение, чтобы самолёт не стоял, но и не слишком разгонялся по земле. К настоящему моменту переварил ручку, удлиннив её до 40 см. Но боюсь, что это до конца не избавит от неудобства. Возможно, придётся переустраивать весь канал управления. Испытания провожу с самодельным винтом, показавшим на статических испытаниях тягу до 160 кг. Он у меня был рассчитан на крейсерскую скорость 110 км/ч, тем не менее создаёт впечатление "облегчённого", шибко раскручивается.
4. В автомобиле мы привыкли, что руками рулим, а ногой нажимаем на газ. Тут наоборот. Я сразу понял, что зависаю на секунду, соображая, как рулить, как давать газу. Надо привыкать. Тоже определённая трудность.
5. Часть тандеров у меня не была законтрена проволочками. Честно говоря, забыл. После 15 минут пробежек нижние расчалки стабилизаторов провисли, а один тандер на тросе между передними и задними педалями выкрутился совсем. Что меня поразило. Никак не ожидал. Теперь всё законтрил.
Между тем, к работе резино-шнуровой амортизации вопросов не возникло. Отработала хорошо. Полосу пересекает две небольших канавки, самолёт подпрыгивал, вроде нормально. Торможение раздельное, но его я ещё не испытывал, не дошло до этого. Маленькие педальки на педалях под носок стопы.