Сами не зная того, Вы задели самый больной вопрос. Я не хотел писать об этом здесь , ни к чему, но напишу. 13 лет назад, когда я начинал проект, колхозное поле было заброшенным. Оно распростиралось чуть не до горизонта. Один раз на него садился "Бланик" с толкающим мотором на спине. На него-то у меня и был расчёт. Но лет пять назад сельхоз-предприятие его распахало. И распахивает его теперь ежегодно, что-то там сеет. Я между тем заканчиваю проект, начал уже даже пробежки, зная, что передо мной образовался практически непреодолимый барьер.
С имеющейся полосы нельзя делать даже подлёты. Длина её 180 м. Дальше пашня.
Выезжать, искать где-то подходящую площадку... Пожалуй, можно. Соорудить прицепное устройство к автомобилю. Приторочить плоскости к фюзеляжу. На месте собрать самолёт. Правда, я теперь уже знаю, насколько тяжело держать крыло и одновременно вставлять болты в проушины. Вес консоли 50 кг. Ладно, придумаю подъёмное устройство. Чтобы в одиночку установить крыло. И так каждый раз, чтоб полетать, выезжать с разобранным самолётом, собирать его, потом снова разбирать?... Боюсь, отпадёт охота летать. Не говоря уже о безопасности, когда конструкция постоянно собирается и разбирается.
Сразу скажу: не хочу я так. Думаю об аэрофинишёре. Как на авианосцах. Чтобы использовать имеющуюся короткую полосу. Но и он не решает всех вопросов: где и как осуществить подлёты? как научиться взлетать и садиться?
Думаю и о лыжах. Когда пашню занесёт снегом, можно будет испробовать простор. Может быть...