Если на мой вопрос есть ответ в теме клеев на этом форуме, то пойду...,
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1139170828/150#150
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Если на мой вопрос есть ответ в теме клеев на этом форуме, то пойду...,
Процесс лущения представляю, было раньше в городе такое оборудование.Для начала представте процесс лущения шпона березы с толщиной от 0,2-0,7 мм и шириной от 1,5 м. Вообще, как минимум, нужен подходящий специализированный станок и еще суметь настроить его под задачу. Кажется заготовки надо распарить, а шпон потом прогладить.
Затем по ГОСТам отбираем шпон требуемого качества, в зависимости от класса.
Ну и на сладкое остается все это клеить. Клея бывают разные, но учитывая размеры, да умноженные на требуемое давление, да еще и прогреть необходимо в итоге опять нужен специализированный пресс. Большой и тяжелый ;D
вот только с клеем никак неопределюсь, и куча вопросов возникает, например если клеить эпоксидом, то лучше прогревать или и так сойдет?, и какое давление нужно.
С клеями на водной основе надо два таких момента знать.
Во-первых, от воды наружный слой древесины разбухает, увеличивается в размере и заготовка изгибается от клеевого шва. Если намазать две доски сечением 10х100 мм широкими пластями, то они изогнутся буквой Х, если их не прижать25х100 доски тоже, наверное изогнет без прижима. . Шпон от воды коробит во всю. Как-то надо было приклеить шпон на щит 30х30 см. Придумал положить поролон 6мм на шпон, сверху еще щит и наложил железок килограмм 50. Не прижалось. Сплошные пузыри. Заклеил утюгом. Утюгом очень непрочно получается. На гнутых поверхностях самое оптимальное заматывать шпон сплошь резиновым жгутом.
Во-вторых, когда склеиваешь доски, бруски, то вода уходит в глубь материала и через полсуток изделие довольно прочное, клей застыл. Если клеишь шпон, то каждый слой будет насыщен влагой. Влаге деваться некуда. Я по нескольку дней выдерживал под запрессовкой с ПВА многослойный шпон. И обматывал тогда не резиной, а шпагатом виток к витку.
Так что для шпона синтетика будет лучше с одной стороны, но с другой - синтетика не делает шпон более пластичным к изгибу, растяжению, как водные клеи.
Есть еще контактные клеи. Навроде Момента. Я перепробовал наверное все что было в продаже, (кроме 88, его не было), клеят очень ненадежно. Я говорю про специальные контактные клеи для древесины иностранного производства финского, шведского, немецкого
С уважением.
Михаил Николаевич.
А просто шпон купить и переклеить непроще?У меня вопрос, может выйдет что из этого роя?
В наших краях только лиственница, очень плотная (2-4 годовых кольца на мм.), растет, вся в сучках, но очень много. С нее вырезать доску, как надо, сантиметра 4-5 шириной и, ножем с очень малым углом заточки, установленным параллельно доске, настрогать ленточки шпона вдоль волокон, протягивая лебедкой вдоль ножа. Потом их прогнать через горячие вальцы с калиброванным зазором. Потом все это переклеить, то должен получиться древесный пластик. С этих ленточек можно набрать любые по форме детали. Вроде муторно, но при отработанной технологии не так страшно. Что скажете?
Ну во первых так они идут по чертежам, а во вторых проблема с авиа фанерой , которая идет на стенки. Если ставить обычную строительную 3мм то весь выигрыш тут же исчезает. А так гораздо проще да и быстрее. 😉Может это тема для другой ветки,но...Почему перестали делать коробчатые лонжероны? С кем не поговоришь,все делают цельные клеёные.
На досуге посчитал лонжерон. Итак исходные данные Длина консоли 3 м высота 20 см толщина 6см (сосна). По моим расчетам полки в коробчатом лонжероне получаются верхняя 4 см, нижняя 2 см в, конце обе полки 1см. получается 5 кг
теперь стенки лонжерона (расчетная 1мм = 1кг) 3мм=3кг, плюс клей, плюс перегородки даже если 2 кг прибавим (сами понимаете что это ООООООЧЕНЬ много) получаем коробчатый лонжерон 10 кг.
Считаем цельный брус той же породы того же сечения 300см на 20см на 6см плотность сосны 0,52 г/см3
Получаем 18,72 кг!!!!!!!!!!!!! 19 кг это в 2 раза больше чем коробчатый
Интересная арифметика! Если не ошибаюсь, коробчатый лонжерон сужающийся к законцовкам(4-1см),(2-1см), а цельный брус чиста прямугольный. Неувязочка получается. Прошу прощения, за вторжение в чужую полемику.На досуге посчитал лонжерон. Итак исходные данные Длина консоли 3 м высота 20 см толщина 6см (сосна). По моим расчетам полки в коробчатом лонжероне получаются верхняя 4 см, нижняя 2 см в, конце обе полки 1см. получается 5 кгНу во первых так они идут по чертежам, а во вторых проблема с авиа фанерой , которая идет на стенки. Если ставить обычную строительную 3мм то весь выигрыш тут же исчезает. А так гораздо проще да и быстрее. 😉Может это тема для другой ветки,но...Почему перестали делать коробчатые лонжероны? С кем не поговоришь,все делают цельные клеёные.
теперь стенки лонжерона (расчетная 1мм = 1кг) 3мм=3кг, плюс клей, плюс перегородки даже если 2 кг прибавим (сами понимаете что это ООООООЧЕНЬ много) получаем коробчатый лонжерон 10 кг.
Считаем цельный брус той же породы того же сечения 300см на 20см на 6см плотность сосны 0,52 г/см3
Получаем 18,72 кг!!!!!!!!!!!!! 19 кг это в 2 раза больше чем коробчатый
почетал эту тему и был удивлен, ланжерон из цельной доски, прикольно не с чем морочится не надо, а еще нервюры из фанеры выпилить и вообще красота две недели и полетел, а с хорошим мотором и дверь летает :~), фанера 1мм есть в подольске по крайней мере была я себе на самолет там покупал 1,5 1,5 по 1200р правда девочка сказала что больше ее не производят и эт последняя больше скорее всего не будет, если кому надо могу телефон скинуть
используют резонансное дерево