а что это за технология? Поделитесь, если не секрет.
Ну вот,
slav уже дал ссылку. Остается лишь уточнить детали частного характера.
Я использую инжекцию без вакуума. В автоклаве создается избыточное давление, которое сообщается с разжимным мешком лонжерона с помощью специального порта, а полость ломината готовая к пропитке сообщается с наружной атмосферой.
Всего к ломинату подходит 2 трубки - исток и сток, плюс одна трубка профилактическая (затвердевание длится более 10 часов, и необходима вентиляция всего объема матрицы, чтобы не произошло насыщение давлением от атмосферы автоклава, когда исток и сток уже под смолой).
Вся укладка делается на сухую. Сама укладка занимает не много времени, часа 3. Затем все помещается в автоклав, нагнетается давление и включается нагрев. Во время этого нагрева и прогрева, который длится 3 -4 часа, к ломинату подключен вакуум. Дело в том, что при низком давлении вода закипает при меньшей температуре, так вот в указанное время в ломинате как раз и создаются условия для кипения воды. Не знаю, работает это или нет, но затея в том, чтобы удалить всю возможную влагу из ткани, которая как известно довольно гигроскопична. Хоть ткань и хранится в сухом помещении, не факт что ее покрытие не попадают из атмосферы поры воды.
Ну и после прогрева, и тестовых замеров на предмет герметичности системы, разводится смола, нагревается до 60 градусов и подается в трубку истока под давлением в половину меньше давления автоклава, но конечно выше атмосферного. Вакуум при этом уже снят. Вторая трубка стока открыта. Смола должна пропитать весь ломинат и возвратиться в виде сдачи через вторую трубку.
Как правило, если что-то не так, то это сразу видно по поведению смолы и по ее возврату.
Чем хороша данная технология. Сжатие ломината производится на сухую; Сухая ткань скользкая и под давлением она хорошо нормализуется, уплотняется (если конечно все правильно уложено); Отсутствие вакуума исключает "закипание" смолы; В отличие от инфузии исключается разжимание ломината в окрестностях подающей смоляной магистрали. Поскольку там давление подачи смолы равно давлению сжатия вакуумного мешка; Таким способом можно пропитать большую толщину; Смола практически не контачит с атмосферой, а значит работы можно проводить даже в гаражных условиях. В общем технология не трудоемка, работаешь без перчаток и "намордника".
К недостаткам этой технологии можно отнести сложности работы с сухой тканью, и то, что эта технология очень капризна.
Нужно грамотно и очень внимательно следить при укладке, чтобы сопротивление ткани было одинаковым по всему ломинату. Необходимо понимание, от чего зависит поведение смолы в ломинате при ее течении. Получить "пустырь" в этой технологии легко и просто. В принципе, основная сложность в том, что поток смолы в лопасти разбивается на 2 части. Одна часть пропитывает верхнюю полку лопасти, вторая соответственно нижнюю. И эти потоки, когда соединятся, не должны запечатать воздух.
Вы
Медработник, я знаю, хороший специалист по композитам, поэтому, думаю, этой информации Вам будет достаточно. Наглядные рисунки не привожу. Сами понимаете, самое интересное лучше держать за спиной.
🙂
На фото готовый комплект для лопасти кроме основных листов ткани.