Не совсем по теме ветки, но коли идёт обсуждение не столько на чём делать винты, сколько о том из чего, то...
ЯСЕНЬ дерево твёрдое.тяжелое и пористое!
А по удельной прочности на растяжение или на изгиб уступает только берёзе,- совсем чуть-чуть. А если сравнить заболонь ясеня (не комлевую) с комлевой берёзой, то удельная прочность этой берёзы окажется раза в полтора ниже.
Бук плохо склеивается; надо проводить специальную подготовку поверхности под склейку - цинубление (частые мелкие борозды глубиной 0.1 мм вдоль волокон). Берёза клеится хорошо, а ясень клеится просто великолепно ( благодаря крупно-пористой структуре).
Но есть одно очень плохое качество у берёзы и бука; бук, кстати по удельной прочности сильно уступает очень многим породам дерева. Это качество,- как древесина реагирует на изменение влажности. При изменении влажности на один процент, геометрия ясеня меняется (поперёк волокон) примерно на 1-1.5%, а размеры берёзы и бука на 2.5%. Т е брусок берёзы сечением 100на100 мм при влажности 10%, при влажности 12% будет иметь сечение 105на 105мм, а ясень или дуб 102-103 мм. Эта разница существенная, особенно при оклейке стеклотканью.
У берёзы отвратительная влагостойкость. И если берёза какое-то время (пару недель) полежит повторно переувлажнённой (доска или брусок при хранении) в тепле - загниёт; причём без видимых признаков (станет чуть-чуть серее); прочность при этом упадёт в разы. Чтобы сортировать и отбраковывать берёзу для авиаприменения, надо иметь опыт. А готовые винты из берёзы хорошо защищать от влаги и хранить/эксплуатировать в стабильных по влажности условиях, что впрочем желательно для любых деревянных винтов.
Даже если вы обеспечили винту хорошее качественное (многослойное, со стеклотканью на эпокси) покрытие, за которым надо внимательно следить и вовремя восстанавливать нарушенное покрытие, всё равно не обольщайтесь, что винт не реагирует на перемену влажности. Реагирует. Не так быстро, как непокрытое, но всё равно или увлажняется или пересыхает при длительном (месяц и более) хранении и соответственно меняются размеры сечений. При быстрой перемене влажности древесины - коробится. Зимой не рекомендую хранить винты в отапливаемом помещении - рассохнуться; лучше в сухом неотапливаемом.
Ну а лучшая древесина для винтов - ясень дальневосточный или маньчжурский, но не комлевая часть. Правда есть ещё орех, но уже редкость, у нас в России вырубка запрещена повсеместно.
Про микрошип много уже говорено; даже при качественной склейке эпоксидными смолами, менее 80% прочности материала на растяжение. Мебельные щиты клеят "быстрыми" клеями на основе ПВА, а они остаются эластичными (клеи) и текут под нагрузкой и там даже половины нет от прочности дерева. А винт наверное самый нагруженный элемент ЛА. Не экономьте. Летайте безопасно.
С уважением, Айрат.