Как лобзиком или пилой выпилить нижнюю поверхность-вообще не представляю...
Электролобзиком даже с длинной пилкой ~18 см, за один раз не получается, пилку ведет. Да и не видно обе линии, по которым нужно вести. Я пробовал сзади ставить зеркало и смотреть на вторую линию через него, но не очень понравилось. В итоге винты 125 см я электролобзиком делал так: сначала срезал уголок заготовки, ведя пилку по одной линии, передней либо задней, кромки профиля. Потом срезал уголок с другой стороны, ведя пилку по линии второй кромки. А после выпуклую середину подрезал, прижимая пилку плоской частью к заготовке. Так как зубчики выступают за плоскость пилки, то они довольно неплохо вгрызаются в дерево. Но все это было не очень... Приходилось оставлять не менее 2 мм материала для запаса. Потом даже пытался фрезером по направляющим срезать этот излишек материала на нижней плоской части профиля. Получалось неплохо, всего за два прохода, быстро и ровно, но все равно геморой.
Потом купил сабельную пилу с широкой пилкой. Вот ей оказалось что можно сразу резать всю плоскую часть профиля, оставляя запас примерно 1 мм до линии (этот излишек потом с большой точностью выбирается болгаркой с наждачным диском, когда после каждых нескольких движений балансируешь винт и дообрабатываешь более тяжелую лопасть, пока их массы не станут равными). Толщину в 12-13 см сабельная пила берет и пилит почти так же быстро, как обычный электролобзик толщину 4-5 см. Только приходится прикладывать большое усилие к пиле.
К сожалению, у меня нет нормальных фотографий процесса, а рисовать красиво я не умею. Вот тут я попытался описать методику на базе какого-то одного из первых винтов (диаметром 95 см кажется), на котором я больше тренировался, чем реально делал. Хотя он потом прекрасно отработал все лето. Ссылка:
http://paraplan.ru/forum/post/1133336 Все в принципе так, за исключением того что на 125 см винте за один раз плоскую часть профиля так не срежешь, нужно за два прохода обрезать уголки, как описал выше. Да и с сабельной за два прохода удобнее. Еще с порядком какую первой часть профиля делать - выпуклую или плоскую, может быть напутано. Да, и еще - теперь я на кончиках винта оставляю излишек древесины 5 см, и заготовку прикручиваю струбцинами за них. Так заготовка не дрожит при резке и не смещается, оказалось очень удобно.
Но, повторюсь, до такой методики я дошел методом проб и ошибок. Мне она очень нравится, так как не требует большой аккуратности и навыков (как я понимаю, всю точность обеспечивает разметка, привязанная к плоской поверхности бруска-заготовки и связка наждачный диск+постоянная балансировка во время доработки). Ну и быстро делается, в отличии от вырезания по шаблонам. Но подойдет ли она другим, не знаю... В пользу этой методики могу сказать, что сравнивал на одном парамоторе фирменные винты и такие, разницы в вибрации не чувствую. Да и тяга не уступает, значит профиль лопасти получается нормальный.