Анонс круглого стола про ЮПШ за две недели вызвал около 1500 просмотров и около дюжины заинтересованных в его повестке и целях. Половина высказавшихся сетуют на невозможность присутствия... а стоит ли печалиться?
Если подумать, то можно представить как это пройдет: будут не более пяти десятков человек в основном из европейской части РФ. Новосибирцы доложат о своей работе, покажут видео, раздадут буклеты проспекты выпускаемых Брошек, лебедки. Могут и парапланщики свои лебедки тут же предлагать. Не исключено и присутствие прибалтийских гостей со своими выступлениями и видеоматериалами. А потом от начинающих организаторов ЮПШ посыплются всевозможные вопросы. На технические ответы вас удовлетворят, но организационно правовые, экономические, пожалуй, повиснут в воздухе...
Впрочем, попробую их сформулировать, возможно это поможет организаторам и новосибирцам найти на них ответы и убедительные аргументы в перспективности возрождения старых добрых ЮПШ.
ЮПШ, ее перспективы сегодня.
Юношеская планерная школа ДОСААФ времен СССР по сути – это достаточно безопасный детский аттракцион, пользоваться которым позволялось после посещения избыточно растянутого ( тем более для современных подростков) образовательного курса основ полета безмоторного ЛА , к тому же густо сдобренного патриотической пропагандой. Худо –бедно, так решалась основная задача профориентации и грубого, предварительного профотбора молодежи для отраслей народного хозяйства.
В современных условиях возрождение нечто подобного должно бы быть заботой ОАК, ОДК, авиационных вузов, колледжей, подразделений Воздушно-космических сил. Именно в их интересах своевременно будить в подростках тягу к авиационному ремеслу, предмету приложения своих амбиций в претворении неизбывного - « Дальше, выше, быстрее всех». Затраты на создание планерного кружка не более, чем на оснащение и организацию эффективной работы продвинутого компьютерного класса (с ФОТ классных специалистов в IT). И опасностей меньше, по сравнению с секциями единоборств, бокса, мотосекциями и др.). Но там в руководстве кипят страсти иного рода, им не до того… Тем временем предпринимаются попытки частных лиц создания ЮПШ по нормативной документации прежнего ДОСААФ работающих как на принципе самоокупаемости, так и благотворительности. Если первые пытаются сделать бизнес около авиации, то вторые осуществить прихоть, так или иначе обоснованную.
Вероятно, прошедшая отчетно-выборная конференция ФПлС РФ поставила перед новой командой правления задачу содействовать всем потенциальным организаторам ЮПШ в преодолении трудностей специфики работы с несовершеннолетними лицами, воздушными судами и пользования ВП в современных путах законодательства. Профит ФПлС понятен – им нужна молодежь «подсевшая» в мечтах на глайдеры. Резонно.
Тогда заинтересованным лицам следует разобраться в следующем:
1. Организационная форма: Коммерческим организациям в современном правовом поле перспектив не видно из-за чрезмерного обременительного контроля государством и низкого спроса населения на безмоторные полеты. Все это не позволит достигать основную цель коммерческих организаций - получать прибыль. Некоммерческое партнерство, иные вариации объединений граждан с регистрацией в Минюсте, налоговых органах, статистических организациях и пр., основная цель которых: организация здорового образа жизни. Ряд вопросов возникает: сколько велики затраты учредителей в денежном выражении на подготовку пакета документов для регистрации в госорганах, выполнение ее? Каковы затраты на годичное составление отчетов, их количество и периодичность? Требуется ли для этого специальное образование, навыки исполнителям отчетов? Может ли быть адресом организации квартира, частный дом, участок в СНТ?
Учредительный договор строго типовой или возможны вариации его?
Каковы доводы в пользу госрегистрации ЮПШ, против, допустим, некоего устойчивого «флеш-моба» с планерами в одном или несколькими местами за городом в летний период, т.е. пресловутого «партизанства»? Структура управления: руководитель, казначей, ревизор, инструктор, члены ЮПШ: первый упомянутый для общения с госорганами, а остальные устанавливают между собой договорные отношения, которые чиновников не касаются? Какая разница кто кого учит, дает советы, показывает пример в чем-либо и насколько это правильно, безопасно? Какими документами ЮПШ устанавливается алгоритм действий при наступлении форсмажорных событий и что требует федеральное законодательство, например: покалечили козу постороннего, получил повреждения член клуба, потрава посевов с/х культур третьих лиц, увечья или смерть членов ЮПШ или посторонних? Какие типичные варианты развития событий и последствия для деятельности ЮПШ? Каковы суммы компенсации при этом? С кого они взимаются? Под какой кодекс подпадают: ГК, УК? Под какие статьи?
2. Имущество, планеры, земельные участки и пр, которыми владеют, пользуются члены ЮПШ, клуба. Для выполнения уставной деятельности все это требуется. Пусть планеры до 115 кг и государство их в упор не видит, но на каких основаниях сажать в них несовершеннолетних, достаточно убедительны ли они окажутся, если этим заинтересуется прокуратура, следствие, а в качестве экспертов пригласят спецов из ОАК или Росавиации? Выполнять для каждого аппарата добровольную сертификацию? Тогда надо иметь и свидетельство летной годности, но это полная фикция, потому что на учебном планере ее надо устанавливать после каждой грубой посадки. Как быть?
Происхождение планеров. Изготовленные и в СибНИА Бро-11 не имеют документов удостоверяющих их качество и срок годности, которые признаны государством. Неясно даже с принадлежностью к виду товара: что это – спортивный снаряд, тренажер на открытом воздухе или воздушное судно, тогда по какому сертификационному базису его оценивать при установлении его безопасности пользования? Верить в репутацию конторы? Этого недостаточно в судебных тяжбах. А если собрали некие умельцы, то совсем кисло будет с доказательством безупречности «конька-горбунка»…
Те же вопросы к лебедкам, методикам обучения работы на них.
Площадка для выполнения полетов и зоны размещения детей с туалетами, местом приема пищи и пр. Транспорт доставки несовершеннолетних, медицинский контроль.
Помещение для хранения планеров, лебедки. Учебные классы, пособия. Охрана.
Во сколько все это обойдется? Скольких детей удастся за сезон «протащить» по полной программе? 20, 50, 100?
Подобьем итоги. Что с этого получат учредители даже без малейших происшествий? В коммерческом плане – это супер русская рулетка с полностью заряженным барабаном, разве что с надеждой на хотя бы один отсыревший патрон. Кайф - только для меценатов устроителей и ребят, вкусивших первые восторги от вхождения в романтику пятого океана.
Таким образом, у ЮПШ по кальке ДОСААФ нет перспектив быть массовым явлением. Мероприятие хлопотное, приносящее яркие эмоции, увы, только в самом окончании процесса обучения очень незначительному количеству участвующих в нем. Одним словом, это – пустышка, фикс-идея для современного инвестора.
Полагаю, некоторым не понравится пессимизм этого мессиджа, но это эмоции, а если все же подумать и дополнить еще рядом вопросов до которых у меня просто "руки не дошли"? Буду рад если кто-то дополнит своим видением ситуацию с воскрешением прежних ЮПШ и чем полезен окажется планируемый круглый стол.