Крылья На пайпер J-3 или ПА-18.

Парни, а может кто по ссылке выше, выложить тут в удобоваримом формате чертеж лонжерона? Или я удавлю этот компьютер. Второй день скачать пытаюсь. 🤣

Это спорный вопрос потому что на очень суровой Аляске с очень жестким климатом их летает море. И замены им вообщем то нет.
И вот "современные самолеты" - это какие такие?

По крылу - все чертежи тут (я думаю я уже присылал ссылку)

крыло не простое - точно сложнее китфокса с трубами. Я месяца три делал оба крыла по вечерам. Но самое главное - там родной лонжерон - это профиль цельный, вы такой не найдете. Придется что то придумывать. Но сделать можно - до войны деревянные были лонжероны, закрылков не было, так что за основу можно взять па -18 и дальше уже самому придумывать если нет материала. Но носок придется делать как то все равно. Тут просто принципиальный выбор надо для себя сделать - ткань или металл на обшивке. если ткань - па-18 - это супер надежное крыло. Если металл - это тогда совсем другое дело.
LVL брус на лонжероны?

Парни, а может кто по ссылке выше, выложить тут в удобоваримом формате чертеж лонжерона? Или я удавлю этот компьютер. Второй день скачать пытаюсь. 🤣
в пайпере лонжерон - это одна деталь сделанная из экструдированного 6061. и весь чертеж будет сводится просто к отверстиям - где их сверлить. Но поскольку у вас сам лонжерон будет другим (или деревянным) то ключевые отверстия, те которые классные на корневых фиттингах и под фиттинг подкоса - тоже будут другие, их надо будет пересчитывать уже под вашу стенку, какую вы найдете, а в случае деревянного - вообще все будет по другому. Остальные отверстия под заклепки нервюр и распорные трубы все 1/8 дюйма (американское сверло №30)

Вложения

• Screenshot 2026-02-19 at 10.26.40 AM.png
    Screenshot 2026-02-19 at 10.26.40 AM.png
    463,7 КБ · Просмотры: 21
в пайпере лонжерон - это одна деталь сделанная из экструдированного 6061. и весь чертеж будет сводится просто к отверстиям - где их сверлить. Но поскольку у вас сам лонжерон будет другим (или деревянным) то ключевые отверстия, те которые классные на корневых фиттингах и под фиттинг подкоса - тоже будут другие, их надо будет пересчитывать уже под вашу стенку, какую вы найдете, а в случае деревянного - вообще все будет по другому. Остальные отверстия под заклепки нервюр и распорные трубы все 1/8 дюйма (американское сверло №30)
Спасибо очень много.🙂
Собственно что он экструдированный я уже понял. Меня другое интересует. С точки зрения логики, лонжерон в верхней части должен имень большее сечение а в нижней, чуть меньше, ну и полка более тонкая. Это по сути швеллер или двутавр. Как там это реализовано,? Ну и ближе к краю консоли, сечение усилителя имеет право быть меньше, а в экструдере это наверно невозможно и он имеет одинаковое сечение по всему размаху. В принципе, если знать сечения, повторить его в клепанном варианте не большая проблема. Хотя надо признать, с экструдером работы намного меньше. В штатах наверно это уже тренд. Я заметил что к примеру у 750го , лонжероны фюзеляжа тоже экструдированные, а раньше были гнутые.

Назад
Вверх