Как я вижу это дело... вы хотите сделать шпангоут, а потом гнуть кромки с фестонами или без... неважно и хотите просчитать в сапр до высокой точности. А эта точность вся уйдет когда будете гнуть молоточком эти кромки. Те нюансы в точности определяются пробныными изготовлениями - на штампах или резиной штамповка - разное оборудование -разные значения , там сильней вытягивается металл на другом слабее.... но это уже ближе к заводу. Можно сделать припуск на 0,5-1мм на ошибку, а сверлить-сборка по месту. Если думаете - идеально в сапре нарисовать, отдать на резку чпу и собрать как конструктор - чтобы отверстие к отверстию было - неполучится. Даже если делать черновые отверстия и рассверливать - сомневаюсь что они совпадут идеально для рассверливания. В китах я видел делают уже с отверстиями-- но у них уже вся технология отточена не на одной партии- да и то можно увидеть что молоточком подзабивают заклепки чтобы вставить в некоторых местах
Да нет, конечно же речь о точности не идет! Вы правы, для этого нужно серийное производство, да и то RV например сколько лет уже выпускают комплекты и вот только в этом году перешли на полную сверловку. Речь о том, чтобы модель была полной и без упрощений и ручных пересчетов. Исключить, так сказать человеческий фактор.
По сути CATIA полностью заточена под авиацию, Солид все таки больше для машиностроения. И вроде производитель обоих прог один - Дассо, а вот почему то не делают они в Солиде модуля Aerospace Sheet Metal Design
🙁 Жадные
🙂 Вот и выходит, либо упрощать и пересчитывать, исправляя чертежи, либо переходить на CATIA
😉
Или воспользоваться предложением уважаемого А. Веггера и изучать OnShape! Хотя я не уверен что там есть такие фичи.
ЗЫ: Ради смеха родилась идея применить супер технологии советского авиастроения по типу как в 80-х делали Су-24. Взять 4 плиты Д16Т и отфрезеровать на чпу силовой каркас вместе с обшивкой
🙂 А потом сварить это все! Ну ООООЧЕНЬ дорого, зато крепко и в солиде все можно спроектировать
🙂 А стружку потом на цвет мет сдать и отбить часть денег. Тогда уж точно в 115 уложиться можно
🙂 Ну это так, ради шутки!