Лечу это значит я, лечу...(C) - или еще один перелет

После того, как все речи были сказаны, еда, хоть и не вся, съедена, остатки разобраны желающими мы дружной компанией все убрали, сложили столы и стулья и унесли их на место.
 

Вложения

Вернувшись домой мы передохнули пару часов и снова двинули на вечеринку, благо она была всего через дом от нас.

Тут тоже была очень интересная компания. Из около 50-ти гостей шестеро оказались пилотами и виновник торжества – выпускник школы, тоже уже летатет и очень близок к самостоятельному вылету. Один из пилотов, родственник родителей выпускника, оказывается еще и старые машины восстанавливает. Узнав, что я тоже люблю работать руками и строю кое-что летающее в гараже, он очень сильно заинтересовался и, вместо того, чтобы рассказывать ему что и как, мы, допив наше пиво, просто пошли ко мне в гараж. Осмотрев мое творчество мы принялись рассматривать фотки его восстановительных работ.

Кстати, насчет разных мальчишек и разных игрушек. В воскресенье я променял планерные полеты на возможность поиграть в войнушку.

Есть у нас тут друзья-американцы, мы дружим очень много лет и я много лет охотился у них в лесу. По-моему я как-то упоминал уже о них, точнее о нем. Так вот этот товарищ очень любит оружие и в пятницу я увидел у него на фейсбуке его фотку с полуавтоматической винтовкой 50-го калибра (12,7 мм). Я тут же написал ему в коментах, мол дай пострелять, плиииззз. У меня давно была мечта пульнуть их такой штуковины. Почти тут же я получил от него сообщение, что это соседская винтовка и патроны на нее стоят больше шести долларов штука. М-да, за эти деньги можно купить бензина на полтора часа полета... Но мальчишки есть мальчишки и если очень хочется поиграть, то они играют, даже если это стоит денег.  ;)

В итоге сегодня я просадил кучу денег и почти оглох. Ехать от меня к нему в пределах часа и к обеду мы уже были у него. Нас ждали.
 

Вложения

Соседом оказался молодой «слоник» средней величины, мы познакомились и после небольшого общения мне было сказано, что «пушка» эта его брата и что если я, действительно, люблю стрелять и у меня есть желание пострелять из чего-то конкретно, то это почти наверняка есть у его брата, включая пулеметы. Это без шуток. На вопрос моей супруги о количестве стволов у его брата слоник пожал плечами и сказал, что у него их сотни и он точного количества не знает.

Загрузив игрушку в бывалый броневичок (ох и повозил я на нем оленей в свое время! ::)) мы выдвинулись на огневой рубеж (читай углубились в лес).
 

Вложения

Показав мне чего надо дергать и куда жать, чтобы бумкнуло «слоник» взял в руки «музыкальный инструмент» 50 калибра и сыграл вступление (он гитарист по призванию и это его очень серьезное хобби, я серьезно).
 

Вложения

Потом настала моя очередь.  :D

Наш друг - профессиональный фотограф, был репортером во времена холодной войны, так что я решил использовать его фотки. На второй даже видно, как вылетает стреляная гильза.
 

Вложения

Ну, что сказать, начал я лежа, потом попробовал сидя. Удивила слабая отдача, не больше, чем у гладкого ствола 12-го калибра. Но эта винтовка имет плавающий подпружиненный ствол, подпружиненный затыльник приклада, очень эффективный дульный тормоз и, самое главное, она очень тяжелая. Результат налицо.

Прицельная стрельба, в общем-то, в нашу задачу не входила. Просто хотелось попробовать само ощущение стрельбы патроном такого калибра. В результате нашей стрельбы «слонику» удалось тяжело ранить дерево, а мне легко ранить мишень-тарелку.  ;D
 

Вложения

Очень понравилось, как легко разбирается винтовка – вынимаются два штыря и она распадается на части. Инженеры поработали на славу!  [smiley=thumbsup.gif]
 

Вложения

Ну и по возвращении мы завершили день традиционной прогулкой. В этот раз мы пошли на другое озеро в соседний городок. На этот маршрут от дома у нас уходит часа полтора, пешком естественно.
 

Вложения

Да, тут у меня, вроде как, наклевывается один очень интересный визит на авиационную тематику. Благодаря определенному кругу знакомств моей супруги мне обещают организовать персональную экскурсию в расположение ударных вертолетов «Аппач». Не имей сто рублей, как говорится.  ;)

Кстати, эти знакомые в эти выходные тоже уехали на пострелялки, но поскольку эти «мальчишки» гораздо больше нас (один из них отставной генерал), то и игрушки у них побольше. Они стреляют из пушки. Да-да, из самой настоящей, стреляют ядрами по мишеням и очень хорошо в них попадают. Наш старший сын как-то ездил с ними на такое мероприятие, говорит, что очень интересно.
 
Эффективная дальность 1800 м, максимальная 4000 м. Насчет купить и я бы не отказался, но за те деньги, которые надо за нее заплатить у нас можно с нуля на частного пилота выучится или старенький планер купить (8-12 килобаксов  :eek:). Но увлеченные люди покупают и не такие игрушки.  ;)

Теперь надо как-то найти способ по-настоящему из такой пострелять, хотя бы метров на 500.  ::)
 
Сегодняшний день можно назвать хроникой пикирующего бомбардировщика.  :)

Опять был брошен клич насчет полетать среди недели, но реакция на него была вялая. Наверное, это потому, что народ полетал на выходных. Поскольку в воскресенье я променял полеты на пострелялки я решил поехать на аэродром сегодня, чтобы наверстать упущенное. Ситуация была такая, что Бланик мне точно не светил – его хозяин собирался катать своих знакомых. Для меня оставалось две надежды – старичок SGS 1-23 и его младший брат SGS 1-26, принадлежащий хозяину Бланика. Кроме того я хотел установить крепление для телефона  в обоих кабинах Бланика и его хозяин вызвался самолично это сделать (у него есть лицензия авиамеханика, чтобы сделать это согласно правилам). Шары-опоры, которые нужно было поставить, я заказал по интернету и вчера их получил.

Приехав в аэрополрт я понял, что мои шансы полетать улетучиваются. На планере, на котором я летал раньше сегодня будет летать его новый хозяин, выкупивший его у клуба на пару с другим товарищем. После того, как мы поставили шары-опоры мне было предложено полетать на SGS 1-26. Я тут же согласился, поскольку этот планер считается классикой и мне вседа хотелось его попробовать.

Вот он, желтенький на переднем плане, за ним его старший брат, ох и полетал же я на нем.  ::)
 

Вложения

Выкатив все планера на старт мы занялись подготовкой ко взлету. Проверив минимально допустимый вес пилота я понял, что мне придется лететь с парашютом, хорошо, что я его взял. Я сдвинул спинку сиденья максимально назад, одел парашют и забрался в кабину. Закрыть фонарь мне не удалось – я оказался большеватым для этого планера. Я выбрался из него, снял парашют и повторил процедуру. Теперь все было нормально, но надо было искать балласт. Балласт я забрал от другого планера, его новый хозяин был гораздо тяжелее меня и ему он был не нужен.

Седующей проблемой оказалось отсутствие заряженой батареи для радио и вариометра и я пошел за своей переносной рацией. Покопавшись в своем планерном ящике я понял, что я забыл ее дома. Придется лететь сегодня молча. После попытки приспособить свой телефон в этом планере оказалось что и кронштейн с нужным зажимом остался дома на мотоцикле. Все хором это значило, что полечу я без радио, без электронного вариометра и с телефоном в кармане, т.е. его экрана я видеть не буду. Ну, сам виноват и винить тут некого...  :-/

Первым ушел Бланик, я был вторым на очереди. Вот такая у него приборная панель, планер в очень хорошем состоянии несмотря на его возраст (он 1962 года выпуска).
 

Вложения

Из-за возни с телефоном и попыток что-нибудь сфотать я выпал из термика, а до следующего долететь не смог, рановато мы стартанули и погода еще не наладилась.

В результате я «стремительным домкратом» спалил всю высоту и мне пришлось садиться. Бывает...  :-[

Бланик сел еще раньше и когда я выбрался из планера он снова взлетел с уже с другим пассажиром. Как потом выяснилось им был планерист-индус из моего старого клуба.
 

Вложения

Вверх