Встречи с интересными людьми.
Очень я люблю такие встречи и вот, опять повезло. Вчера мы слетали на встречу с ветераном, воевавшим в Китае с японцами. Нам, в свое время, не очень много рассказывали о боевых действиях США в те времена. Все, что мы знаем, ограничивается «Вторым фронтом» во время ВОВ. Во время вторжения Японии в Китай там воевали летчики из США, так называемые «Летающие тигры». И вот вчера мне довелось встретиться с одним из них. Он был стрелком на бомбардировщике Б-25, ему сейчас 94 года и он живет самостоятельно в своем доме и до сих пор водит машину.
История началась с того, что несколько лет назад одна китаянка, работавшая в почтовом отделении, продавала ему почтовые марки, когда он туда приходил. Он всегда говорил, что чек об оплате ему не нужен и она запомнила его. Однажды в местной газете она увидела статью о нем и узнала, что он один из «Летающих тигров». Для китайцев это что-то из области фантастики, они очень трепетно относятся к ним и очень ценят то, что они сделали для Китая. Это что-то типа наших летчиков в Испании. В следующий раз, когда он пришел на почту, она выразила ему свою признательность и они стали друзьями. В тот же год она организовала празднование его дня рождения. Она дала объявление в местной газете, в том числе и на китайском языке, и очень переживала, что никто не придет на празднование, для которого она арендовала место в местном парке. В итоге на празднование пришло более ста человек, многие из которых были китайцами.
Мы с этой китаянкой познакомились у нас в клубе и в прошлый наш вылет в ресторан (я писал о нем раньше) Нина прокатила ее и ее сына и они в первый раз в жизни поднялись в воздух. Как раз тогда этот ветеран должен был тоже приехать в этот ресторан, но приболел. И вот теперь эта китаянка организовала встречу в другом аэропорту поближе к его дому.
Аэропорт называется “Twin Lakes” (Озера Близнецы). Это частный аэропорт в центре Северной Каролины. Лететь нам туда минут сорок, метеорологи пообещали переместить к утру стационарный фронт, который прибыл к нам ночью и полил нас дождем, подальше на запад, чуть дальше аэропорта назначения и у нас был шанс туда полететь.
Утром брифер пообещал нам низкие облака с утра, но к обеду обещал их развеять. Ну, что ж... Значит летим!