По поводу Южной Африки могу добавить, что у нас о ней не сложилось такого оптимистичного впечатления, как в ролике моего тезки "Кудри фм". Замечательная, красивая и богатая природными ресурсами страна, но...
При каждой встрече с местными товарищами мы задавали им два вопроса:
1. Как изменилась жизнь за последние 10 лет - стала лучше, осталась без изменений, стала хуже?
2. Нравится ли вам ваш президент?
На первый вопрос все отвечали, что жизнь стала хуже. На второй вопрос подавляющее большинство отвечало, что да, президент очень хороший, а вот его родственники и друзья, которых он поставил на все ответственные посты, жулики и воры.
Еще нас очень впечатлили два момента:
Первый - повсюду в стране практикуется веерное отключение электричества, обычно на два часа. Выключается все, даже светофоры. Я думаю, что нетрудно себе представить, что при этом происходит в таком большом городе, как Кейптаун, где мы провели несколько дней.
Второй - во время годового карантина по ковиду в самом большом городе страны Йоханнесбурге сперли все силовые провода с системы метро и пригородных электричек. Сперли, как нам объяснили, для продажи как цветмет лом. В итоге теперь город не имеет ни метро ни пригородных электричек.
Когда мы прилетали в Йоханнесбург я сделал снимок города из смолета и в кадр попало хранилище этих поездов, нам потом его на экскурсии показывали. Самостоятельно перемещаться по Йоханнесбургу нельзя, ты просто не доедешь до пункта назначения. Грабят прямо на перекрестках в момент остановки машины. Как нам объяснили полиция в этот город старается не заезжать.