Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Институт-это то место, где начинаешь по-настоящему понимать школьные формулы 🙂Alxandr писал(а) Сегодня :: 05:38:10:
С институтских времен не доводилось видеть такой грамотный инженерный расчет.
Cпасибо, за оценку, правда все приведенные формулы из школьного курса Улыбка
в Формуле1 даже подогревали до 70 градусов впускной воздух, дураки наверное
Если правильно отстроенному карбюратору на текущей тепрературе воздуха дать подогрев, то совершенно справедливо обороты упадут, ибо богато станет. А если смесь подкорректировать, то они обратно вернутся. Ну и не следует путать необходимый подогрев с избыточным перегревом.Зачем теоретизировать - достаточно в круизном режиме при выставленных параметрах работы мотора двинуть рычаг карба на обогрев и убедиться, что обороты упадут на 80...100.И сразу все станет ясно.
они обратно вернутся
Как на Вашем двигателе устроен впускной тракт? Сколько железа после карбюратора "разогревают" топливо-воздушную смесь до попадания её в цилиндры Вашего двигателя?они обратно вернутся
Обратно не вернутся, а повысятся, но не до первоначального значения.
Почему?
Смесь из богатой опять станет оптимизированной.
И посему масса сгораемой оптимизированной бензиново-воздушной смеси в единицу времени станет меньше.
Понятно, почему?
Что произойдет с мощностью?
Правильно, понизится.
И скорость несколько упадет.
Кстати, в моем РОН этот режим рекомендован в условиях интенсивного carb icing.
Так что ничего не ново под луной.
Чтобы окончательно поставить точку, днями слетаю, зафиксирую параметры, доложу.
Это связано с тем, что смесь там ещё проходит через нагнетатель и много раз успевает нагреться и испарить топливо. Естественно там на входе в карбюратор лучше иметь минимальную температуру. Померьте температуру смеси перед впускным клапаном, порассуждаем дальше...Я слышал, что для самолёта Ан-2 лучшей т-рой смеси является +1,5[sup]0[/sup]С. При этом мощность мотора максимальна. Мне это понятно. Чем ниже т-ра, тем больше плотность воздуха, и тем больше горючки он сможет поджечь. Поэтому с понижением т-ры мощность растёт. А дальше понижать нехорошо - карб обледенеет.
Это именно то, о чём я и говорил с самого начала. Авто-мото конверсии и безнаддувные авиадвигатели с коротким впускным трактом при низкой температуре впускного воздуха теряют мощность, а не приобретают 😉У меня мотор VW-1835. Как только т-ра воздуха понижается до +15, приходится ставить подогрев впускного воздуха. Тут же чувствуется некоторая потеря мощности, т.к. несколько удлиняется разбег и снижается скороподъёмность.
Тут один товарищ уже говорил про воздушный термостат от 2108, он прекрасно работает (только нужно законтрить его гайку), он производства BEHR, поддерживает постоянно 25°С на входе в карбюратор, горячий воздух от выхлопа подводим. В итоге одиночная точная настройка карбюратора обеспечивает постоянство состава смеси вне зависимости от изменяющейся температуры забортного воздуха и имеем постоянно полную мощность и высокую экономичность.Мы поставили датчик т-ры электронного термометра на выходе смеси из карбюратора. Длина впускного тракта 800-900 мм. Как только видим, что температура опускается до 0, например, в полётах на высоте, устанавливаем "печку" - подогрев впускного воздуха от выхлопного патрубка. До сих пор не знаю, правильно ли мы делаем, или нужно вводить поправку? Ведь этот 0 - весьма приближённый показатель. Что можно посоветовать?