Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

термообработки дюралевых лопастей.
Термообработку дюралевых лопастей делаем довольно часто.
Много занимаемся рихтовкой и восстановлением дюралевых лопастей и моноблочных винтов.
В том числе, перегибаем лопасти моноблоков на большой шаг.
Делаем низкий отпуск и перезакалку. 😊

1000009697.jpg

Намазал клеем и УШЁЛ СПАТЬ.
У тром пришёл - лонжерон склеен.
Только деревяшки должны быть тщательно подгонаны а в помещении должно быть тепло и сухо. Иначе-получится, как с теми Як и Ла. 😉(Но у вас-то будет всё как надо!)
А дюралевый лонжерон-клепал, недоклепал и ушёл спать. Пришёл, доклепал. 😆
А "Сосновым гусем" козырять не стоит, это ж не самолёт, а памятник! Ибо, можно сказать и не летал. Неизвестно, как бы он себя показал с проектным полётным весом, в турбулентной атмосфере. Так что, наверное самый большой реальный самолёт с деревянным крылом-это Ю-352. Но были и деревянные дирижабли "Шютте-Ланц", которые поначалу успешно конкурировали с "Цеппелинами".

Станок фрезерного - копировальный.
Лопасть обрабатывается за три прохода.
Один проход 6 минут.
Изготовление винта - 1 час
В рабочий день можно отфиезеровать 8 винтов.

Сидя рядом на табуретке.
Только это будут ещё не винты, а заготовки винтов! Я не столь уж давно занимался изготовлением деревянно-композитных винтов.
Мне такую заготовку фрезеровали на станке с ЧПУ 1 день. Потом ещё минимум 5 уходило на всё остальное. И до фрезерования, нужно было ещё склеить заготовку.(я использовал ЛВЛ брус). Но то была кустарщина.
А если делать их промышленно, то потом эту заготовку надо засунуть в матрицу, с уже уложенным декором, стеклотканью, оковками и полимеризовать, т.е. почти всё, что делается при формовке композитной лопасти, только попроще. 😉 А потом -балансировка, которую....проблемно делать при монолитных лопастях.🙁
Но каждый ....очит, как он хочет!

de-Havilland-DH.-98-Mosquito-fuselage-jigs-at-the-late-Glyn-Powells-workshop-in-2014.jpg

А вот на чём фюзеляж собирался.

У маскииты вообще 3х слойная обшивка с бальсой была...
Дерево это очень сложно, потом заменили фанеру углеткань, а бальсу на пенопоаст и стало намного проще всё.

Если самолёт не похож на почтовый ящик, то проще композит конечно.

raaf-museum-mosquito-pr-2017-2.jpg

Назад
Вверх