Летающая лодка Ш-2

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
За несколько следующих дней был сделан еще ряд полетов, мы дошли почти до вертикальных виражей, проделали крутое планирование, скольжение, ходили на высоту, определили скорость, летали на самолете уже втроем и испробовали его на значительной волне, равной высоте самой лодки. На этом мы сделали перерыв, и я поехал в Москву за очередным авансом, а также с целью обстоятельно поставить в известность о результатах авиахимскую и прочую публику, среди которой, как оказалось, циркулировали самые противоречивые слухи, и никто ничего толком не знал.
До этих пор мы вели все испытания над самолетом только как над летающей лодкой, - колеса были сняты. Теперь надо было проделать все те же испытания и для амфибии, к чему мы и приступили.
Первый шаг в этом направлении вышел явно неудачным - лодка не могла оторваться от воды, т. к. колеса в поднятом положении касались воды и при разбеге давали брызги, которые, попадая под винт, обращались в мелкую водяную пыль, мешавшую смотреть вперед. Очки тут не помогали. Впрочем, это неудобство удалось ликвидировать очень быстро и просто. Я увеличил подъем колес на 10 см, и брызги сразу исчезли.



Сделав пару взлетов и посадок на воде с поднятыми колесами, мы испытали машину и на суше. Этот первый полет первой в СССР амфибии тоже не обошелся без неожиданностей. Вообще поведение самолета в воздухе мало изменилось от присутствия колес, скорость стала несколько меньше, разбег несколько больше. Мы благополучно взлетели с воды в Гребном Порту, сделали круг и полетели на Петергофский аэродром, куда и сели вполне благополучно спустя 15 минут. Шасси и костыль работали исправно, и никаких повреждений и нарушений замечено нами не было. Нас там радостно встретило все наличное население аэродрома, мы посидели, поговорили, покурили, и отправились обратно. При самом конце разбега внезапно - резкий толчок на правом борту и вижу, что правого колеса на месте нет, - в этот момент мы уже в воздухе. Оглядываюсь и вижу, что колесо катится за нами, а за ним уже бегут люди и догоняют его. Оказалось, что вырвалась вся полуось шасси из своего узла вместе с колесом, срезав контровой болт. Других повреждений не было, а колесо было нам на другой день доставлено в полной исправности. Откуда взялись такие силы, действующие на шасси, да еще при самом отрыве, нам в то время трудно было объяснить и предвидеть. Во всяком случае, все обошлось благополучно. Глаголев сделал два крутых виража, чтоб показать, что наше настроение не упало, и через те же 12-15 минут мы благополучно сели на воду в Гребном Порту. Потом мы, конечно, усилили это место во избежание повторения, но как амфибия самолет был вполне испытан.
Около этого же времени мы сделали несколько полетов с пассажирами, причем садились в самолет вчетвером, летали на одном шефском празднике и на Олимпиаде Балтморя над стадионом им. Ленина. Здесь Глаголев показал настоящий класс - сделал несколько вертикальных виражей над самым стадионом на высоте метров 50 едва-ли немногим выше деревьев парка и мачт судов, стоявших на Неве. Был сделан ряд кругов и виражей над центром города, Невой, взморьем, пляжами. Была сделана посадка в Невку у Тучкова моста и взлет с нее. Можно утверждать, что иногда мы привлекали внимание сотен тысяч людей. Однако обстоятельства не позволяли нам много заниматься такими показательными номерами, нужно было готовиться к перелету в Москву, который мне был нужен для того, чтобы доказать жизнеспособность самолета и доставить его в Москву, где и разговаривать о дальнейшем продвижении и развитии этого типа. Для выполнения такого перелета нужно было прежде всего поставить на самолет добавочный бензиновый бак, чтобы общего количества горючего хватило бы часов на 8, затем испробовать самолет с этой нагрузкой и проделать несколько взлетов и посадок в виде амфибии, так как я решил взлететь в Ленинграде с воды, а сесть в Москве на сушу, чтоб показать все качества сразу.
Заодно с баком надо было поставить две помпы -ветряную и ручную для перекачки бензина в верхний бак. Работа была не так велика, но при наличии только двух человек потребовала около 3-х недель. В середине августа эта работа была окончена и мы приступили к пробным полетным испытаниям. Тут же на первых порах оказалась неожиданность - отрыву мешал костыль. При прежней нормальной нагрузке из 2-х человек с 50-ю килограммами горючего он мешал мало, но при 160 кило горючего плюс вес бака, помп и прочего он уже стал давать слишком большое сопротивление, и взлет или выходил слишком продолжительным, или совсем не удавался. Тогда мы сделали в костыле небольшое изменение - сплющили две трубки и придали обтекаемую форму резине. Этого оказалось достаточно, и мы добились вполне приличного отрыва. Сделано было несколько контрольных полетов продолжительностью от получаса до часу, летали Глаголев и Фунтиков с полным запасом горючего и внимательно обследовали работу мотора и помп. Взлеты делались и в ветер, и без ветра, в волну и в штиль. Вообще все возможные меры для обеспечения надежности работы самолета и мотора были приняты. В перелет идти должны были они двое, так как для меня на такой небольшой машине места не оставалось - вся грузоподъемность была использована под горючее.

ПЕРЕЛЕТ ЛЕНИНГРАД - МОСКВА

Оказывается, наладить самолет, мотор и самих себя - это еще далеко не все, - нужна еще так называемая авиапогода, т. е. сводка погоды по всему маршруту на данный час. Передается она как телеграмма-молния и стоит несколько десятков рублей за каждый раз там, где нет регулярных воздушных линий. Ни мы сами, ни Осоавиахим этих денег платить, разумеется, не собирались, а даром для нас одних сводка тоже не давалась, и в общем, по этой простой причине нам пришлось прождать напоследок еще 5 дней в ожидании одного из каких-то военных перелетов, для которых вся авиапогода была к услугам -опять-таки в пределах одного лишь дня.
День этот 31 августа выдался не особенно подходящий - был ветер 7-8 метров в секунду, юго-западный, т. е. в данном случае боковой, шли облака, и на море была волна, соответствующая ветру. По маршруту до Москвы погода была приемлимая, и значит, вся задача была в том, чтобы благополучно оторваться от воды со всей нагрузкой. Около 9 часов мы спустили самолет на воду, завели мотор, Глаголев с Фунтиковым сели, получили всяческие пожелания счастливого пути и отправились.
Тут, однако, сразу же оказалось, что волна была сильнее, чем то, что было видно с берега, и самолет качало как никогда. При наших контрольных полетах такого случая не было.







Глаголев все хотел найти такую полосу, где волна потише, и для этого старательно выходил на мель вблизи устья Невы. Несколько раз он становился по ветру и делал разбег, но каждый раз ему не хватало места на мели. Самолет доходил до более глубокой воды, волны была выше, и брызги больше. Эти-то брызги, летевшие в лицо, мешали больше, чем сами волны, но избежать их было трудно. В прежние разы мы в таких самых условиях отрывались и взлетали запросто, даже бывала волна еще выше, но тогда неперегруженная машина была легче на 100-120 кило, и такие условия были нам нипочем. Тут же сказывалась малая мощность - 80 сил, нагрузка, да еще сопротивление от костыля и брызги от шасси.
С берега мы видели только как самолет в течение 40 минут рулил и бегал по волнам, временами казалось, что вот-вот уже отрывается, но в кон-це-концов опять сбавлялся газ и искалось новое место для разбега.
Ясно было, что в условиях такой погоды данная нагрузка для самолета почти предельна, и из-за добавочного сопротивления от волн набирание скорости при небольшой мощности происходило слишком медленно, и брызги успевали в достаточной степени залить очки пилоту и лишить его ориентировки.
В конце-концов после 40-минутных попыток они вернулись, так как успели достаточно промокнуть, и лететь в таком виде было рискованно - можно было простудиться. Было еще подозрение, что попала вода в карбюратор или еще куда-нибудь, так как мотор раза два чихнул. Вылезли, сняли с себя свои кожаные куртки и прочее, что промокло, а промокло почти все, и разложили сушить. Из лодки пришлось вычерпать с полведра воды, которая туда успела набраться. С мотором оказалось все благополучно, просмотрели все его хозяйство, попробовали, он запустился сразу и сомнений не вызывал. Глаголев сказал только - до двенадцати боремся. Вылетая позже, он рисковал не добраться до Москвы засветло, да и к тому же сводка погоды была у нас только на сегодня, а завтра ее уже нам не дали бы. Сам Глаголев как служащий, тоже не мог располагать своим временем произвольно. Вообще получился ряд осложнений.
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Ровно в 12 часов все высохло, было приведено в порядок и попытка была повторена снова. На этот раз Глаголе стал рулить в самую Неву, чтоб воспользоваться речной поверхностью и начать взлет оттуда. Там волна была меньше, и действительно ему удалось оторваться с большим, правда, разбегом, но без всяких других неудобств. Может быть помогло то, что он израсходовал 10-12 кило горючего, и нового мы не подливали. Одним словом, в 12 ч. 15 мин. он был уже в воздухе, сделал круг метров 200 высоты, прошел над Гребным Портом и взял курс прямо на Москву.
Мне оставалось только ждать дальнейших известий от них. Билет в Москву был взят заранее, так как у меня было убеждение, что мы все-таки полетим в этот день. Ведь как-никак и самолет, и мотор были у пас в порядке, да и летный состав не какой-нибудь.
Действительно, часов в 7 я получил телеграмму, что Глаголев прибыл благополучно в 5 часов 30 минут на Центральный аэродром, пройдя весь путь за 5 час. 15 мин. со средней скоростью 120 с чем-то километров в час и без всяких происшествий и осложнений. Погода не была благоприятной. Ветер был боковой, были местами разорванные низкие облака, в одном месте - где-то у Вышнего Волочка - попали под дождь на протяжении километров пятидесяти. Весь перелет происходил на высоте 200-300 метров, а в некоторых местах, например, над Тверью, - почти на высоте заводских труб, если не ниже. Ориентировка ни на минуту не терялась, мотор вел себя исправно. При посадке горючего оставалось еще на два часа. Летели с опущенными колесами, чтоб в случае вынужденной посадки с небольшой высоты не думать об них вообще, так как посадка на воду вполне возможна и с опущенными колесами, и лодка при этом не рискует скапотировать; наоборот, колеса могут служить тормозами и уменьшить длину пробега.
Итак, перелет в Москву был выполнен и первая цель достигнута -самолет показал свою жизненность и как построенный своими руками экземпляр, и как тип - первый в СССР. Амфибия успешно справилась с задачей взлета и посадки на воду и сушу.
То обстоятельство, что все прошло чисто и гладко, обязано, конечно, выдающимся качествам Глаголева как пилота, и Фунтикова как аккуратного и пунктуального моториста.
Это был первый шаг, за которым должно было последовать продолжение - мы хотели лететь в Севастополь, чтобы показать самолет там в Летной школе с целью выяснить его качества как учебной лодки. Мало построить какой-то самолет, надо найти ему применение, которое вызвало бы его дальнейшее развитие и интерес к нему вполне практический и жизненный. Об этом деле сговорились с кем надо, и мы через неделю по прилете в Москву начали готовиться к дальнейшему перелету. Для этого нам надо было сделать еще одно испытание - взлет с суши с полной перегрузкой, чего мы еще там в Ленинграде не сделали, поднимаясь в таком виде только с воды. Мы сделали на Центральном аэродроме ряд полетов, постепенно увеличивая нагрузку, и дошли до полной - 8-ми часового запаса горючего. При этом пришлось несколько усилисть узлы у шасси, которые показали некоторый прогиб при намеренно грубой посадке перетяжеленной машины.
Дальнейший перелет должен был делать тот же Глаголев с Фунтико-вым, и мы уже закончили всю подготовку и совсем было собрались лететь, но… в последний момент начальство раздумало и решило, что все можно испробовать и здесь - на Москва-реке.
Самолет был передан в НИИ, где с ним и были проделаны испытания по всей форме, как для учебной лодки и как для амфибии. Вся полетная часть их прошла в 3 дня. Была определена скорость на летном километре - оказалось, 126 км/ч. Потолок - 2470 м. Были определены прочие свойства и выражено словами поведение самолета на всех режимах.
Результаты подтвердили в общих чертах то, что нам было известно и раньше, но в то же время ясно показали, что для амфибии 80 сил мало -на такой мощности она медленно берет высоту, и этим объяснялись наши трудности при взлете с перегрузкой. Как лодка ведет себя лучше, чем как амфибия, но и тут полезно иметь не 80 сил, а все 100, чтоб не тратить много времени на набор высоты. Управляемость и маневренность большие, но зато и болтанка тоже сильно чувствует благодаря малой мощности и поэтому для ученика несколько трудна. В смысле конструктивном и эксплуатационном самолет оказался вполне на высоте положения.
В общем данный экземпляр был признан спортивным, а не учебным. Перспектив же у него, как у гидросамолета-амфибии достаточно. Хотя амфибия никогда не сможет превзойти ни сухопутный самолет, ни лодку по качествам, но в некоторых условиях местности, особенно в отдаленных окраинах СССР, этот тип имеет совершенно особые преимущества перед любым другим самолетом.
К будущему лету мной будет выпущен следующий экземпляр этого же самолета с некоторыми изменениями на основании практики первого, но в общем очень похожий на него. Это Ш-2, лодка-амфибия, будет иметь наш 100-сильный мотор вместо заграничного и уже будет построена на заводе, а не своими руками.
Ноябрь 1929 года
В.ШАВРОВ.
 

Pisman

Постепенно твердеющий тряпколетчик
Dmitry_SPb  а не подскажите где прочитать полный текст этих "Воспоминаний Шаврова"?
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Ищете в интернете журнал "Авиация и космонавтика" за 1998 год, разыскиваете авторов статьи про Шаврова, откуда я это скопипастил. Шансов, что более полный текст существует - очень мало.
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Вот, собственно..
И. Султанов, Н. Свищева Неизвестное об известном. К 100-летию со дня рождения В. Б. Шаврова // Авиация и космонавтика. — М.: 1998. — № 11/12. — С. 49—52.

Нашлось еще упоминание, с адресом дома, где был построен Ш-1
Григорьев А.Б. "Альбатросы". Машиностроение, 1989
Самолет построен в ... квартире

Внешне ничем не примечательный дом № 12 по Новодеревенской набережной в Ленинграде знаменит тем, что в его квартире № 6 руками трех ленинградцев была построена первая советская амфибия. А было это так ...

В 1928 году ленинградский инженер Вадим Борисович Шавров начал работу над проектом трехместного самолета, способного взлетать с земли и воды, простого в постройке и неприхотливого в эксплуатации. Так уж получилось, что Вадим Борисович по личным мотивам ушел от Григоровича, с частью сотрудников переехавшего из Ленинграда в Москву.

Шаврову удалось заключить договор на сумму 4000 рублей с Осоавиахимом на строительство своей машины. Возник вопрос: где строить самолет? И тогда пришел на помощь инженер Виктор Львович Корвин, который не уехал с Григоровичем. Он предложил строить машину в своей квартире. Такое решение вполне устраивало Шаврова. В. Л. Корвин знал производство самолетов до мельчайших тонкостей и, кроме того, уже имел опыт в создании поплавкового истребителя «Рыбка».

14 апреля 1928 года комнаты В. Л. Корвина-Кербера превратились в авиационную мастерскую. Среди домашней обстановки разместились столярные верстаки, тиски, инструменты. К постройке был привлечен и еще один обитатель квартиры № 6, бортмеханик Николай Николаевич Фунтиков, великолепный слесарь. Трое мужчин пилили, строгали, гнули заготовки... Нашлось дело и жене Виктора Львовича — Юлии Леопольдовне: ей поручили кроить и шить перкалевое полотно для обтяжки крыльев. Даже дети помогали взрослым, убирая стружки и обрезки.

На полу в большой комнате установили стапель-балку, в ее прорезях разместили шпангоуты лодки, которые постепенно связали продольными рейками-стрингерами. Подогнанные листы фанерной обшивки придали лодке законченный вид. Особенно много хлопот доставили крылья. Для сборки каждой их половины на стене этой же комнаты укрепили раму с фиксаторами. Постепенно собрали и крылья, но для сборки остальных элементов уже не оставалось места. Сборку стабилизатора вели в детской комнате. Так что малышам пришлось спать в окружении лонжеронов и деталей хвостового оперения. Детишки были просто в восторге от такого соседства.

К апрелю 1929 года все столярные работы были закончены. Слесарно-медницкие работы делали уже в Гребном порту, поскольку из-за шума и повышенной пожароопасности производить их в жилом доме никто бы не позволил.

На балконе верхнего этажа была установлена балка с блоками. С их помощью стали спускать корпус лодки из окна третьего этажа. Диковинное зрелище собрало массу народа. В течение нескольких минут при участии добровольных помощников из толпы все сборные элементы машины оказались на земле.

21 июня опытная машина сделала несколько пробежек по воде и потом была поднята в воздух морским летчиком Р. Л. Гиксой. Позже испытания продолжил летчик Б. В. Глаголев, который и испытал машину на всех режимах. В. Б. Шавров позднее вспоминал:

«Как сейчас помню день 1-го июля. Исключительно прекрасная погода. Комиссия может собраться вечером. Гикса уехал в Москву, и тут мне встречается Глаголев и говорит: «Давайте?». Отвечаю: «Давайте!». Выкатываем машину, садимся, заводим мотор и выходим на воду. Глаголев сразу взял ручку от себя, потом плавно на себя, через какую-нибудь минуту мы уже летели на высоте около двух метров, и тут же он посадил машину. Затем оторвались второй раз повыше, потом он сделал прямую километра в два на высоте метров десять, сел, порулил на воде для определения управляемости и, поднявшись еще раз, пошел уже на большой круг. Мы пролетели над взморьем, Лахтой, островами, над Гребным портом, взяли высоту примерно 150 метров, благополучно сели и прирулили обратно к спуску. Всего мы пролетели около часа, и тем самым машина в основном была уже испытана, показав свою способность летать и притом вела себя хорошо в смысле устойчивости и управляемости. Также хорошо отрывалась и садилась. В тот день было сделано еще три полета минут по 20—30. К концу дня Глаголев уже делал виражи до 60 градусов, испробовал все режимы, планирование. За несколько следующих дней был сделан ряд полетов, мы дошли почти до вертикальных виражей, проделали крутое планирование, скольжение, ходили на высоту, определили скорость, летали на самолете уже втроем и испробовали его уже на значительной волне, равной высоте самой лодки».

Все испытательные полеты прошли успешно. Последовала команда готовить самолет к перелету в Москву на государственные испытания. На крыльях и хвосте появились опознавательные знаки — «СССР» и государственный номер самолета. 31 августа Б. В. Глаголев поднял самолет с устья Невы и благополучно «по-сухопутному» приземлил амфибию на Ходынском аэродроме в Москве.

Летные характеристики этой машины (она известна под шифром Ш-1) оказались достаточно высокими. Было принято решение после небольших переделок запустить ее в серию под шифром Ш-2. С 1932 по 1940 годы было выпущено около семисот амфибий Ш-2. Эта машина полюбилась географам, геологам, рыбакам, полярным летчикам ... Она эксплуатировалась в различных районах нашей страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике. «Шаврушка» — так любовно называли эту машину — оказалась долгожительницей, прослужив верой и правдой почти сорок лет. Несколько машин Ш-2 в качестве учебных было в морской авиации, правда непродолжительный срок.

Так руками трех ленинградцев в обычной коммунальной квартире была построена машина, принесшая большую пользу народному хозяйству.

После успеха Ш-2 В. Б. Шавров неоднократно обращался к «морской» теме. В 1936 году он проектирует амфибию Ш-3 — цельнометаллический пассажирский лимузин, в 1930 году амфибию для аэрофотосъемки Ш-5. В 1938 году Шавров проектирует амфибию для Арктики, местных авиалиний и кораблей (конструктор предусматривал и военный вариант для флота). Но строительству этой машины помешала Великая Отечественная война. К сожалению, все эти проекты по различным причинам успеха не имели.
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Вот здесь http://istra.aero/smf_forum/index.php?topic=19.0 люди воспроизвели М-11 с использованием современных технологий и сейчас проводят испытания. В серию, правда, хотят запустить 7-цилиндровый.
 

Chapaj

Я люблю ...!
Откуда
Самара
Вот здесь http://istra.aero/smf_forum/index.php?topic=19.0 люди воспроизвели М-11 с использованием современных технологий и сейчас проводят испытания. В серию, правда, хотят запустить 7-цилиндровый.
По логике там должны быть фотки, но у меня почему то не открылись. Только текст.
 

Alex54

Я люблю строить самолеты!
Понятно, что многие ждут этого двигателя, и наверное даже выстроилась очередь. Но вот как объявят цену очередь и разойдётся. Хочется конечно ошибиться
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
2 Чапай - для просмотра фотографий нужно зарегистрироваться.
2 Алекс54 - очередь - вряд ли. Будущая цена озвучена в 200 долл. за л.с.
Я, наверное, возьму при соблюдении ряда условий.
 

Bazilio

хочу летать...и буду летать...
Откуда
Москва
ну это всего лишь отреставрированый и слегка модернизированый мотор... :( вряд ли по массовости составит конкуренцию тому же субарику... а репликисты и так справляются...
вот если сделали бы звездообразный мотор в те же 100 лс, но только меньше, легче с редуктором а главное дешевле было б неплохо... хотя и это утопия...
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Вы там у них про планы почитайте. Планируют и 100 и 60 л.с.
 
Неплохая цена, больше миллиона рублей!  Нужно посмотреть на очередь.  Заодно поинтересоваться, где они деньги берут ?
-----------------------------------------------
Неплохо, Коля! Стало быть и мой примус в цене вырастет ;)
 

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
ничего, что этот мотор уже как два года в продаже и начальная цена я помню была - 1,4 млн?? ;D что и говорить, неплохо продаются..... без обид только плз  :craZy
 

Alex54

Я люблю строить самолеты!
109-й, понимаю, что Вы в теме, поэтому имеется 2 вопроса (если назвались груздем):
Сколько уже продано?
Имеются ли сейчас в продаже?
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Пока podval молчит - папарацци не дремлют :)
http://smotri.com/video/view/?id=v16302226092
 
Вверх