Летающая лодка Ш-2

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Совсем ветка заглохла. Вопрос к ув. podval: как Вы оцениваете эффективность рулей и элеронов? Она действительно недостаточна, как это утверждается в РЛЭ 47-года?
Изучил книгу по самолету 33-го года и 53-го + РЛЭ 47-го.
Такое впечатление, что речь идет о разных самолетах, что касается летных характеристик.
В конструкцию за годы производства было внесено много изменений. Часть из них была направлена, похоже, только на экономию дефицитных материалов.
Предлагаю обсудить изменения и их влияние на летные качества самолета. Навскидку - замена дюралевого центроплана на деревянный, замена труб каплевидного сечения на круглые (каплевидные перестали производиться)
Изменение конструкции и объема главного бензобака, изменение конструкции расходного бензобака и маслобака. Продолжать можно долго.
 

podval

Я люблю строить самолеты!
Виктор Андреевич Калюта ( облетал он) жаловался что Ш-2 туповат по всем каналам.
 

intercom

От винта!
"Туповатость" Ш-2 имеет, как мне кажется, объяснение - самолет изначально создавался как учебно-тренировочный, а такие аппараты часто загрубляют по управляемости. Типичный пример - легкий в пилотировании Як-18А и дубоватый Як-18Т. Ашка создавалась для первоначального обучения с последующим переходом как на более тяжелые, так и на более легкие высокоманевренные типы. Переход с Тэшки предполагался только на более тяжелые типы, а при таком переходе полезно иметь навыки некоторой борьбы с самолетом. Переход с Ш-2 также был возможен только на более тяжелые типы гидросамолетов, так что логика "загрубления" вполне здравая.
 

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
Нут, думаю дело не в искуственном загрублении, а в том, что тросовая проводка и безкомпенсационные рули дают большие усилия на ручке, отсюда и запаздывание... На
 

podval

Я люблю строить самолеты!
Двигатель барахлил.Раз на посадке заглох.Поменяли недавно все провода и свечи. Родных свечей не достали. Поставили японские. Пока работает хорошо. О режимах рано говорить, не до полетов. Работа все время отнимает
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Ув. podval, систему бензопитания опишите, пожалуйста. Сколько баков, какой бензонасос?
Какой вес центроплана у Вас получился?
Как считаете балансировку (% от САХ)?
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Ув. podval, расскажите подробности посадки на планировании. Лодка действительно сильно опускает нос, как это описано в РЛЭ?
 

Bazilio

хочу летать...и буду летать...
Откуда
Москва
когда то давно грозился выложить ошибки в габаритных размерах шпангоутов... прошу :)

шп6: а - 579мм, б - 680мм
между 12 и 13 - 360мм
шп15: б - 532

профиль крыла МОС-27, есть в Кравце, кривизна изменяется относительно хорды, а не средней линии профиля. тот что в МК тот же мос-27, только с 17-и-чем-то%, нижние линии идентичные
 

Pkk

[1963-2016]
Игорь выложил свой фотоотчёт по Dornier Libelle из Deutsches Museum:
http://igor113.livejournal.com/212557.html
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Интересный аппарат! Совершенно непонятно, как обеспечена геометрическая неизменяемость соединения крыла с ф-жем!Моментные заделки стоек?
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Как мы строили и испытывали гидросамолет-амфибию Ш-1

  ИСТОРИЯ

Идея построить легкий гидросамолет - в виде летающей лодки с мотором возможно меньшей мощности -появилась у меня еще в 1925 году. Работая в отделе морского опытного самолетостроения и имея там дело с заводскими машинами, решил построить свою, тем более, что подобного типа самолетов у нас до тех пор не было. К осени 1926 года у меня уже был разработан ряд вариантов двухместного гидросамолета - летающей лодки под 40-сильный мотор, а к весне 1927 г. из всех их было отдано предпочтение одному варианту - тому типу гидросамолета с тянущим мотором, который потом и был построен. При этом выяснилось, что мощность в 40 сил слишком мала, дать удовлетворительный гидросамолет под нее - трудно, и нужно ориентироваться на мотор в 60 сил, который кстати тогда проектировался в НАМИ.
Под этот самый мотор и оформился окончательно мой проект, который я в конце 1927 г. стал проводить в Осоавиахиме, - с целью получить оттуда средства на постройку.
В это же время произошел переезд завода из Ленинграда в Москву, что вполне благоприятствовало моему личному участию в проведении проекта. А дело это нешуточное, нужно было заседать еженедельно в течение 4-х месяцев и потратить немало времени и слов, пока наконец дело не закончилось в апреле 1928 г. утвержденной сметой и подписанным договором с Осоавиахимом на постройку самолета. Я взялся его строить за 4000 рублей (больше такой суммы тогда вообще не давали) и был доволен, прежде всего тем, что дело это встало на вполне определенную почву.
Кстати, в это же время произошел мой уход с Опытного отдела как по причинам личных взаимоотношений с завом - инж. Григоровичем, так и ввиду общего развала отдела, который со времени переезда в Москву так и не мог встать на ноги, благодаря неудачной политике того же Григоровича. Не стоит передавать различных обстоятельств этого дела. Одним словом, мой уход с завода произошел в день подписания договора о постройке самолета, а через 2 дня я получил на заводе расчет, а в Осоавиахиме первый аванс. О том, где и как строить, я первоначально не имел определенных намерений, так как в Москву попал недавно, и обстановка там не была достаточно знакома. Тут неожиданно мне предложил свое участие в постройке инженер В.Л.Корвин, заведующий мастерскими Опытного отдела, и точно также ушедший оттуда. Конечно, это был более чем желательный компаньон - человек, знающий производство во всех подробностях и располагавший в этом отношении массой сведений, которыми я сам тогда не обладал.

ПОСТРОЙКА В КОМНАТЕ

Мы решили строить самолет сами - своими собственными руками. Что, спрашивается, побудило нас - двух инженеров действовать именно так? Несколько причин. Прежде всего, каждый из нас имел некоторую природную склонность к ручному труду и считал себя способным заниматься этим. Затем, мы нашли, что таким путем мы скорее всего достигнем цели и сможем построить самолет в течение нескольких меяцев - в этом же году. Если-бы нам еще служить где-нибудь, то пришлось бы искать квалифицированную рабсилу, руководить ею по вечерам и вообще действовать на остатках своего времени и энергии, и, конечно, затянуть постройку на год-два, как это обычно и бывало в других случаях. К тому же 3-летнее участие в неудачливой работе Григоровича не оставило приятного воспоминания о заводской обстановке вообще, особенно еще при наличии постоянных конфликтов с ним. Мы решили поработать сами, и притом более продуктивно.
Место постройки тоже вполне определилось - в Ленинграде, местожительство Корвина, где он предложил для этого большую комнату в своей квартире на 3-м этаже.
В конце апреля мы занялись приобретением материалов. Купили нужное дерево, фанеру, металл, болты, набрали комплекты разных инструментов, недостающую часть их приобрели заново, устроили кое-какие приспособления в виде большого верстака для изготовления лонжеронов и уже в мае работали полным ходом, начав с постройки лодки. Оказалось, что постройка небольшого деревянного самолета требует очень немногих приспособлений и оборудования и действительно выполнима силами двух человек. Различные мелкие и средние детали - шпангоуты лодки, нервюры крыльев и оперения, узлы делались просто на столе, лонжероны - на нашем верстаке, и управляться со всеми столярными, слесарными и сборочными делами для нас не представляло особых затруднений. Недостающая квалификация постепенно дополнялась, и качество наших изделий едва-ли особоенно уступало заводским.
Очень удобным было то, что мы совершенно не были стеснены временем и работали, когда хотели. Было чрезвычайно приятно после заводской обстановки сознавать, что не нужно иметь дело с ранним вставанием, номерками, с приказами, конфликтами с начальством, внутризаводскими распорядками и вообще всей обстановкой, которая в последний период ощущалась в особенно неприятной форме. Интерес же к делу был полный, и поэтому фактический наш рабочий день достигал 10-12 часов, несмотря на отсутствие всякого принуждения. Работа облегчалась тем, что для большинства деталей у меня заранее были заготовлены чертежи в натуральную величину, которые нам служили для сборки непосредственно на них. Так происходила сборка лонжеронов, нервюр, шпангоутов, рулей, элеронов. Несколько большие трудности представляли слесарные детали-узлы в силу отсутствия у нас такой вещи, как настольные ножницы, и приходилось довольствоваться просто тисками.
Однако дело шло быстро, и за 4 месяца у нас уже была готова лодка (без оклейки, покраски), нижние крылья, оперение, верхнее крыло и разные детали. Лодка, между прочим, едва помещалась в комнате и стапель для ее сборки был помещен по диагонали комнаты, из угла в угол.
Из своей работы мы не делали секрета ни для кого, нас посещало много знакомых и незнакомых, принимали мы всех и завели книгу посетителей, где собрали под конец несколько сот подписей и пожеланий.
Так как вся наша постройка велась на средства Ц.С. Осоавиахима, то Ленинградский Областной Осоавиахим имел роль небольшую, и то больше для писания бумаг и удостоверений. По первоначальным предположениям самолет по изготовлении должен был остаться в Ленинграде, так как я сам собирался работать там, а не в Москве, и даже такое обещание было дано Ленинграду Центром.
В общем дело у нас шло легко и быстро. Интерес и подъем были налицо. Благодаря тому, что самолет в целом был продуман заранее, никаких неясностей и задержек по этому поводу не было, и мы довольно быстро шли к цели. Все лица и нужные учреждения относились к нам хорошо, и пожаловаться на недостаток внимания мы не могли. Когда нужно было нам, все шли навстречу: часть инструмента нам дали знакомые, материал мы доставали легко и беспрепятственно.
Были, правда, и тормоза. Самым крупным тормозом и накладным расходом было получение денег из Москвы. Хотя они мне и причитались по договору в виде аванса после каждого представленного отчета, однако практически получить их не было никакой возможности. После посылки отчета можно было ждать неделю, две, три, месяц. Никакие напоминания не помогали. В конце-концов лопалось мое терпение - я ехал сам и получал деньги обычно в тот же день. Без этой меры они непременно застревали в одной из инстанций внутри Авиахима. Только под конец постройки дело стало лучше - один раз я получил деньги через 3 недели. Всего за время постройки - год с небольшим -я ездил в Москву 11 раз, проведя в ней в общей сложности 2 месяца или 600 рабочих часов. Так много их не нужно было, но иначе дело не шло.
Другим, весьма затруднявшим постройку обстоятельством была неопределенность в выборе и получении мотора. Первоначально я полагал Вальтер 60 сил, потом авиасекция решила заграничных моторов не выписывать, так как ожидался НАМИ-65.
Таковой к сроку готов не был, и одновременно выяснилось, что требуется учебная лодка для летных школ с мотором 100 сил. Я решил переделать свою машину на 100-сильную, так как в тот период времени сделаны были еще главным образом только одни заготовки, и увеличить размеры самолета не представляло особого труда. Некоторый перерасчет и увеличение прочности сечений не так уж трудно было сделать.
Правда, через 2 месяца выяснилось, что и 100-сильного мотора в нужном виде и экземпляре тоже еще нет, и мне пришлось еще раз приспособляться к обстановке - я избрал мотор Вальтер 85 сил, и таковой в конце концов был куплен.
Разумеется, это порядком усложняло дело. Приспособляться несколько раз к разным моторам, к тому же еще достаточно непохожим друг на друга.
Из-за постройки самолета в Ленинграде, а не в Москве возник еще и ряд других более мелких работ: нужно было получать в Москве и перевозить аэронавигационные приборы, и, наконец, мотор. Но это было не так страшно и делалось во время поездок туда.
В конце сентября, когда все основные детали самолета были готовы, пришлось подумать о выезде из квартиры в такое место, где можно было бы собирать самолет. В качестве такового я наметил пустующие помещения бывших мастерских на Комендантском аэродроме. Получить нужное помещение при каком-нибудь учреждении или Осоавиахиме, или заводе не удалось, так как в чем другом, а в этом смысле никто навстречу не шел, или же шел неохотно. На аэродроме же было место сколько угодно.
В этот период времени в нашей постройке начал принимать участие механик Н.Н.Фунтиков, живший в той же квартире. Замечательный моторист и слесарь, он раньше работал с нами на том же заводе и также оттуда ушел, только без конфликта.
 

Dmitry_SPb

Я люблю строить самолеты!
Втроем у нас дело пошло еще быстрее. В начале октября мы устроили переселение на аэродром. Лодка была вытащена из комнаты через окно - хвостом вперед: с балкона верхнего этажа была сделана подвеска на блоке и лодка неожиданно, даже для нас самих, была легко и просто - в течение не больше чем 5 минут спущена вниз с 3-го этажа на двор. За ней последовали крылья, оперение и все, что было нужно.
На аэродроме мы занялись сначала оклейкой лодки полотном и затем взаимной пригонкой и сборкой всего.
В данный момент не было еще доподлинно известно, какой будет мотор, и в то же время стало ясно, что четырех тысяч совершенно недостаточно, объем работы был гораздо больше, тем более, что дело затягивалось из-за мотора, а делать перерыв в работе и поступать на службу нам не хотелось, - мы бы не сумели потом опять объединиться, и дело бы еще больше застряло.
Поэтому я решил произвести статические испытания прочности уже построенного верхнего крыла и этим достичь двух целей: во-первых, получить действительную уверенность в достаточной прочности крыла при условии нового мотора и нового веса самолета, притом сделать это так, как делается со всяким заводским опытным самолетом, а во-вторых, чтобы получить еще лишнюю работу и тем продержаться до прибытия мотора.
Около этого времени, кажется даже еще в августе, дошло до нас приятное известие об аресте Григоровича. Ненавистный зав., бывший причиной многих неприятных переживаний, попортивший мне, можно сказать, целый период в жизни, наконец сел, и как будто прочно. Впрочем, удовлетворение от этого обстоятельства не было полным, так как спустя пару месяцев был посажен и Корвин, очевидно, за компанию, и мне пришлось продолжать дело опять вдвоем, с Фун-тиковым. Пришлось приспособляться к сложившимся обстоятельствам и работать. Привлекать еще кого-нибудь я не хотел, так как торопиться нам нельзя было, пока не было в руках мотора.
Статические испытания крыльев мы проделали и запротоколили наж-дежащим образом. Все вышло очень хорошо, крыло выдержало 120% расчетной нагрузки, и теперь уже новые крылья можно было сделать наверняка.
К этому времени были уже вполне израсходованы 4000 договорных и 1000, полученная на испытания. Так как объем работы явно превосходил эти небольшие цифры, то в начале 1929 г. мне удалось увеличить договорную цифру до 6000 рублей. Причем самолет уже должен был строиться под мотор Вальтер 85 сил и быть вместо лодки амфибией - идея, которую я сам предложил, и которая была поводом к увеличению сметы, и кроме того, нечего скрывать, нужна была еще работа, чтобы продержаться до получения мотора, который как назло, покупался весьма медленно - процедура с его покупкой тянулась несколько месяцев.
 
ЗИМА НА АЭРОДРОМЕ

Начался новый период - зимней работы на аэродроме, тоже достаточно своеобразный. После испытания крыльев мы вынуждены были перебраться из большого помещения, где были осенью, в соседний небольшой домик из 3-х комнат, бывшую канцелярию мастерских, так как наступала зима, и отапливать большой сарай нам двоим было невыгодно, да и невозможно - зима была исключительно суровая. Дров на аэродроме было сколько угодно - остатки когда-то бывших ангаров, но пилить их, таскать и топить приходилось уже самим, что давало накладной расход по полчаса в день на человека. Однако теперь наш рабочий день стал значительно полнее. Благодаря отдаленности аэродрома от города в гости к нам почти перестали ходить. Раньше их бывало много, и хоть это и было очень приятно - видеть внимание к себе, но как-никак отвлекало от дела на большое количество часов. Здесь же мы установили 9-10 час. рабочий день и придерживались его в продолжение всей зимы. При меньшей затрате времени мы рисковали отстать от темпа расходования денег, который определялся образом жизни. Уже тут не было ни брака, ни простоев, ни разгильдяйства, ни прочих явлений, нередко встречающихся на заводах.
Нельзя сказать, чтобы все делалось наиболее экономично, так как при наличии должного оборудования, а не чисто ручного изготовления, многое вышло бы проще и скорее, но зато все, что делалось, все шло прямо к цели, не было никаких переделок, брака, ни одна часть не задерживала другую. Темп был хороший и можно сказать, что увлекал нас. Если у меня в этом деле был свой интерес - как автора машины, то Фунтиков и без такого интереса все же добросовестно делал все, что надо было, и самоотверженно выносил все трудности нашего положения. А трудности бывали немалые. Иной раз, чтоб только добраться от аэродрома до своей мастерской, нужно было преодолеть целый снежный буран на протяжении километра, да еще при 30-ти градусах мороза, каковые продолжались месяца полтора в ту зиму. А внутри нашего домика оказывалась температура ниже нуля, особенно по понедельникам, так что сначала надо было заниматься усиленной топкой, чтоб поднять температуру до такой, при которой можно было бы клеить. Однако благодаря свежему воздуху и физическому труду, самочувствие всегда было на высоте, и настроение не падало. Так мы проработали два холодных зимних месяца, и к апрелю уже были готовы новые крылья, шасси и разные детали, стало теплее, и уже можно было перебраться обратно в прежнее помещение, и приступить к общей обтяжке крыльев и сборке.
В апреле пришел наконец и мотор из-за границы. Получен мотор был в Москве и перевезен мной в Ленинград вместе с винтом, который уже давно был готов. К концу мая все в общем было закончено - мотор стоял на готовом самолете, был уже опробован, и пора было приступить к полетным испытаниям. Была образована смешанная комиссия, которой это дело было поручено.

ИСПЫТАНИЯ

О том, где сначала пробовать - на суше или на воде - голоса разделились. Перевес получила точка зрения, что лучше на воде, так как во-первых, это гидросамолет, а во-вторых, на воде места больше в случае чего. Поэтому в конце мая я перевез самолет в Гребной порт для испытаний на аэродроме. Там машина сразу же вызвала к себе полное внимание и интерес. Начиная с начальства и кончая последней аэродромной командой, все в течение нескольких дней в одиночку и группами осматривали и ощупывали ее со всех сторон. Всем как-буд-то нравилась, критики не было, наоборот, живейший интерес бы налицо. В смысле содействия все шли навстречу.
Испытания должен был производить летчик Л.И.Гикса, давно знавший самолет еще до его появления на свет и многократно видевший его во всех стадиях постройки.
Покончив со сборкой и всякой предварительной возней, заседаниями, взвешиванием, обмером самолета, мы приступили 4 июня к первой пробе -рулежке и взлету с воды.
 
Тут на первых же порах оказалось, что самолету не хватает одной небольшой детали - реданов на боковых поплавках, благодаря чему самолет может рулить благополучно только до тех пор, пока не получит крена или от бокового ветра, или от волны, после чего он так и рулит с креном, что мешает отрыву. Заранее предвидеть такую вещь было очень трудно, но зато и выход из положения в данном случае был для меня ясен. Через несколько дней были приделаны к дну поплавков небольшие реданы - по аналогии с дном лодки, а заодно и сами поплавки разнесены подальше в стороны путем устройства вставки в разъемах нижних крыльев. В таком виде и была сделана следующая попытка взлета. На этот раз Гик-се почему-то показалось, что нос лодки сидит слишком низко и рискует попасть под воду. Поэтому он предусмотрительно посадил меня на заднее сиденье, а ручку взял на себя до отказа. В таком виде он проделал всю рулежку - оказалось, что самолет отлично разворачивался чуть ли не на месте и нижние крылья с поплавками работают теперь как надо при всех поворотах.
Убедившись в этом, Гикса дал полный газ, и лодка быстро, в несколько секунд, вышла на редан и оторвалась всего секунд в 15. Для первого раза взлет не делался выше 2 метров; доказано было, что лодка отрывается, и эта цель уже могла считаться достигнутой. Этот первый взлет едва-ли был сделан так как надо благодаря взятой на себя до отказа ручке, хвост лодки оторвался последним, нос был высоко задран. При этом обнаружилось еще одно обстоятельство - перегревались нижние цилиндры мотора - примерно через 20 минут работы из-за выхлопных патрубков, которые оказались определенно узки. Пришлось заняться их уширением, что тоже заняло дня три.
В общем за весь июнь месяц нам удалось сделать лишь первый взлет и устранить указанные неисправности. Несколько раз мы хотели лететь, но не могла собраться комиссия, потом была комиссия, но занят был летчик. В конце июня Гикса по своим личным делам исчез в Москву, и это сразу дало мне возможность предложить все это дело другому летчику, Б.В.Глаголеву, тоже достаточно известному своими положительными качествами.
Как сейчас помню день 1-го июля. Исключительно прекрасная погода. Комиссия может собраться только вечером. Гикса, кажется, уехал, точно еще не знаю. Встречается Глаголев, говорит - давайте. Отвечаю - давайте. Выкатываем машину, садимся, заводим мотор и выходим на воду. Глаголев не стал принимать каких-то предупредительных мер - я сел с ним рядом, а не сзади, ручку он сразу дал от себя - так нашел более нужным, и через какую-нибудь минуту мы уже сделали первый взлет - метра на два, затем оторвались второй раз повыше, потом он сделал прямую километра в два на высоте метров десяти, сел, по-рулил на воде для определения управляемости и, поднявшись еще раз, пошел уже на большой круг. Мы пролетели над взморьем, Лахтой, Островами, над Гребным Портом, взяли высоту примерно 150 метров, благополучно сели и прирулили обратно к спуску. Всего мы пролетали целый час и тем самым машина в основном была уже испытана - показала свою способность летать и притом вела себя хорошо в смысле устойчивости и управляемости. Хорошо также отрывалась и садилась. В тот же день было сделано еще три полета минут по 20-30. К концу дня Глаголев уже делал виражи до 60°, испробовал все режимы, планирование и вообще все стало ясным.
 
Вверх