литье алюминивых шкивов

ДМИТРИЙ

Я хочу построить самолет
привет всем,   нужно изготовить шкив под поликлиновый ремень хочу отлить заготовку сам из алюминия  слыхал что чтоб не было пор  пустот шлака внутри надо промешывать  расплавленый метал ,вопрос шкив будет иметь достаточную прочность или это все пустая затея 🙂

В Авиации мелочей не бывает. Литьё это целая наука.Простым помешиванием не обойтись. Учите предмет, лейте, вносите коррекцию, и так много много раз. Прочность зависит от очень многих факторов, и её лучше проверять. Хотя если для наземного применения, главное не плевать в расплав.

Недавно делал шкивы из принесённых заготовок. Заготовки отлиты самостоятельно из алюминия- куски поршней, проволока, куски ломаных литых колёс от авто...
По результату- материал рыхлый, с мелкими порами. В порах встречается шлак. Вобщем для второстепенных вещей вполне. Для нагруженных шкивов всё же лучше потратиться на кусок плиты Д16Т и выточить.

CINN прав, лучше выточить, будет понятен результат!
Да и дешевле в итоге. Литьё всё равно по любому на токарку отправлять, то на то и выйдет.

Приличные отливки вполне возможны. Для плавки нужно брать куски корпусов, крышки и т.д., кроме дюраля и поршней. Температура печи не более 700 градусов. Перед заливкой в форму нужно взять поваренной соли  (2% от массы расплава) и замешать в расплав, Снять с поверхности расплава шлак и расплав медленно залить в форму. Форма должна быть сухая, лучше теплая (100 градусов). В верхней части отливки все равно будут пузырьки и шлак (10мм). Во всей остальной отливке очень маленькие, малозаметные пузырьки (0,1 мм и меньше) равномерно по всей отливке.
Литье не поковка и  не прокат, толщина готовой детали должна быть  толще.
    Для самолета вариант отливки не очень правильно, для всего остального вполне можно.

иггол + добавить что лом используемый для плавки должен быть ЧИСТЫМ без масла-грязи итп. и лучше небольших размеров, отливка должна быть, раза в три выше, как минимум, выше готовой детали, верх отливки пористей чем середина и низ.
если лом - поршня -надо вытаскивать стабилизирующие вставки.

Наберите в поисковике Металлический форум там все есть.

народ я так понел хреновая моя затея , а кто скажет если купить кругляк алюминивый  какой сплав подойдет для шкива

Лить самостоятельно без опыта и умения гиблое дело. Мне лили заготовки по модели на заводе, так все равно в отливках были раковины. В общем купил в итоге кругляк 40Х на 280мм, и вместе с другом грызли его 3 дня. Из заготовки весом 78кг,  получился шкив 3,4кг, на 4-ручья. ;D

Когда-то на заводе делали шкивы, так на большой диаметр вырезали заготовки из листа, а затем сваривали с фланцем и протачивали.

Назад
Вверх