Мастерская в гараже.

buddy

Я не волшебник, я только учусь...
Откуда
Казань
    Интересно всетаки, почему как аэродром, так и все вокруг заселено, других мест вроде полно, а вот так и жмутся. А потом - в результате катастрофы самолет упал на жилые строения... Не дай бог, конечно.
    Это не о вас лично, конечно, Дмитрий, так, мысли вслух (почему жестко не запрещают?)
    Да, заводик ваш однако с чудинкой, заковыристый эдакий. Дерево (живое) по проекту точно предусмотрено? Не понял, на крыше или будет внутренний дворик?
    Насчет изоляции снаружи или внутри хотел уточнить, что снаружи ставят, когда предусмотрено постоянное проживание, при этом теплоемкость (инерционность) стен обеспечивает конфортную ровную температуру. Если же помещение типа гаража, в котором бывают периодически, то вы его тогда прогреть не успеете, а по стенам будет конденсат. В этом случае выгоднее внутреннее утепление... Пришел, за полчаса нагрел, поработал и ушел...В общем все имеет свою область применения. У тех, кто заглядывает на ветку, могут быть свои задачи, это я для них уточнил.
    Насчет дополнительного обдува (сверху вниз). В самом деле нерационально, тем более если вы хотите сам вентилятор ставить внизу, т.е. все равно будет труба и снизу вверх (от вентилятора) и сверху вниз (в печи). Так зачем идти против конвекции? Просто вашу напорную сделайте выходной до пола.
    Ну и не переборщите с теплоотводом, смутно помню, что по нормам температура на срезе печной трубы должна быть не менее 140 град., для тяги, надо полагать.
 

buddy

Я не волшебник, я только учусь...
Откуда
Казань
топил водяной газогенераторный котел, вообще лафа, единственно 2 раза в сутки нужно закладывать дрова
      Давно ищу в сети схему печи Ключевского В.В. Вроде у него есть патент "Устройство для сжигания твердого топлива". В советские времена была его статья, в которой он утверждал, что экономия топлива до 10 раз Типа раньше уходило около 3т угля, а теперь за зиму 3 мешка!!!???(может и загнул). Вроде его печь устойчиво горела с чуть теплым воздухом из трубы (отсюда и КПД). Но важно, что его печь устойчиво работала на одной загрузке до 3-х суток без присмотра. Возможно, это тоже была газогенераторная, или может с подачей воздуха сверху из оседающей вместе со слоем топлива трубы (есть такие).
    Схему так и не нашел... Может вам повезет, а уж слепить ее такому мастеровому человеку вполне по силам. Ключевский утверждал, что сварщик ему переделал стандартную печь (или котел?) за день.

   И еще интересное попадалось в сети - мужички на соответствующем сайте обсуждали переделку электрообогрева на тепловой насос. Потроха от кондиционера (холодильника) подсоединяли к батареям отопления, тепло качают от  воды из скважины (или колодца).  Т воды круглый год не менее 10 град тепла, отнимают градуса 4 и сбрасывают холодную в канализацию или в поглотитель...
Получают экономию по эл. энергии. ;)  Ну, и, наверое, гемор. с оборудованием конечно тоже.. :-X
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
Может вам повезет,
не повезёт, у нас не донбасс, уголь привозной, был, им сейчас не торгуют у нас, в связи с всеобщей газификацией, была такая программа лет 10 назад, во все деревня провели газопровод к окну. Но с дровами опять же в той же связи проблемм нет, особенно сухостой сосновый.
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Немного не в тему, но у меня  выхлопная труба из котла- обычная канализационная пластиковая Ф 100мм уже лет 5 и не плавится ( правда котёл газовый Вайсман) и кпд как пишут 104 %( методика замера тоже специальная). Одного не пойму - газовый счётчик исправно насчитывает кубы газа мне в минус  :( при таком кпд.
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
А с булерьяном тоже дружу. В прошлом году немного он поработал на пелетах ( где-то выше в теме было обсуждение) В этом году решил добавить ему водичку. Заглушил одну из воздушных труб заглушками со штуцерами, приладил старый 100 литровый бойлер в качестве аккумулятора, сварил регистр из труб, потом прилажу насосик циркуляционный и таким образом надеюсь разнести тепло по объёму.
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
почему как аэродром, так и все вокруг заселено, других мест вроде полно, а вот так и жмутся. А потом - в результате катастрофы самолет упал на жилые строения
Этот был здесь когда застройки еще вокруг не было. Второй - Жуляны, так-же, сначала был далеко за городом, а нынче внутри. Так что это не аэродром в город влез, а наоборот, город пытается на аэродром ворваться... Скоро и Гостомель в Киеве будет  :)
Дилемма пока остается. Или ехать долго за город, чтоб сесть на самолет, или-же не долго, но тогда... на жилые строения.  :(
Насчет теплоизоляции Вы совершенно правы, а поскольку всё это... всерьёз и надолго, то разумеется утеплитель снаружи, хотя, если разобраться, внутри десятка ОСБ, а остальное пенопласт. Получается построили из теплоизоляции. Что теперь теплоизолировать? Теплоизоляцию?  :) 100мм пенополистирола обязаны нас спасти от нашей стужи. А пленка черная, потому что она-то как раз 5 лет у меня стоит дома, снаружи сарая и ничё...
Насчет печи Ключевского, я то-же когда-то встречал описание, но мне кажется, по меньшей мере, преувеличенной такая бешеная эффективность.  ;)
Там, видимо есть подвох...
всё таки.
А тепловой насос - подумываю, но эти эксперименты мы пока отложим.
Пыхтит булерьян как паровоз, в штатном режиме, греет нормально, хоть пока и не холодно у нас.
Пока никаких экспериментов и с ним не будет, единственное, что получилось с трубой, так это то что из нее я направил струю горячего воздуха в сторону входной двери и таким образом получил нечто вроде тепловой завесы на входе. Неожиданно...
Попробую поставить и вентилятор. Если что получиться толковое - расскажу.
Конвекция шурует как миленькая.
 
S

SVD

 Давно ищу в сети схему печи Ключевского В.В. Вроде у него есть патент "Устройство для сжигания твердого топлива". В советские времена была его статья, в которой он утверждал, что экономия топлива до 10 раз Типа раньше уходило около 3т угля, а теперь за зиму 3 мешка!!!???
Не может быть :) У нормального котла КПД ок. 75 % считаем по Ключевскому у его котла КПД должен составить 750% - Вы в это верите?
Насчет изоляции снаружи или внутри хотел уточнить, что снаружи ставят, когда предусмотрено постоянное проживание, при этом теплоемкость (инерционность) стен обеспечивает конфортную ровную температуру. Если же помещение типа гаража, в котором бывают периодически, то вы его тогда прогреть не успеете, а по стенам будет конденсат. В этом случае выгоднее внутреннее утепление
Поддерживаю Вас - об простых истинах нужно напоминать чаще, тогда о них не забывают.
 

buddy

Я не волшебник, я только учусь...
Откуда
Казань
    На счет печи Ключевского - я, конечно, и не поверил, что КПД выше в 10 раз, хотя ведь с чем сравнивать. Он со своей старой сравнивал видимо и ясно не с современными газовыми, на жидком топливе или какими газогенераторными котлами (дело то уж давнее). 
    Возможно, сейчас есть печи-котлы лучше. Но, интересно, что он писал, что бросал в печь совок топлива и печь работала 3 дня (без присмотра) Саморегуляция печи на угле-дровах - вот что интересно...
   Хотя, да, наверное это давно известно и применяется в современных котлах. В принципе в сети много инф. о котлах длительного горения (послойного горения). В этом , наверное, и была суть его патента...

Кстати "hasan" - эти котлы работают  не только на угле, но и на дровах (и любом твердом топливе)...
( правда котёл газовый Вайсман) и кпд как пишут 104 %
    Там КПД понимается в сравнении со стандартной схемой.  ;D
А дополнительное тепло можно получить за счет теплоты конденсации паров. Там, видимо,  дополнительный теплообменник на выходе охлаждает дымовые газы до конденсации воды (и греет дом). Посмотрите, у вас должен быть стационарный слив конденсата (в канализацию видимо), а не как обычно, на случай если появится. Опасность пропажи тяги упреждается автомат. контролем или (возможно)созданием принудительной - вентилятором. Ну и выхлоп при этом (при гарантии тяги) может быть без запаса температуры, что тоже в общую копилку. О дожигании газов я уж молчу , наверняка предусмотрено.
      Скоее всего так, примерно...
 
S

SVD

На счет печи Ключевского - я, конечно, и не поверил, что КПД выше в 10 раз, хотя ведь с чем сравнивать. Он со своей старой сравнивал видимо и ясно не с современными газовыми, на жидком топливе или какими газогенераторными котлами (дело то уж давнее).  
Это точно.
Саморегуляция печи на угле-дровах - вот что интересно...
Вся регулировка горения практически всех твердотопливных однотопочных котлов построена на регулировки подачи воздуха в топку. Это проще всего. А тут поле деятельности море - например дроссельная заслонка присоединяемая к биматаллической пластине отрегулированная на минимальное горение и т. д. Но все эти опыты понижают общий КПД котлов. Чем ниже температура горения тем ниже эффективность сгорания  пониженная тяга и т.д. Но и при этом нижняя граница температуры в котле определенная законами горения не должна опускаться за определенный значение иначе произойдет самозатухание топлива даже при наличии необходимого для горения кислорода :)
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
  Да, заводик ваш однако с чудинкой, заковыристый эдакий. Дерево (живое) по проекту точно предусмотрено? Не понял, на крыше или будет внутренний дворик?
Я, как-то упустил ответить, пардон.
Да, в общем-то это не авиазаводик, и не заводик по определению.
Сие сооружение есть студия. Жильё и, скажем так творческие мастерские.
Разумеется, творчество может приобретать любые формы, в том числе и авиационно-сварочные, болгарко-жужалочные и компрессороторохтельные... ну и потихому то-же  :)
А поскольку, креатив это, так сказать, творческое кредо мастерской, то и фокусы должны ведь быть на уровне.  ;)
Дерево вполне возможно посадить на крыше, в контенере. Предусмотреть датчик влажности и полив, рассчитать объем контейнера в зависимости от размера дерева. Опереть всё это дело на колонну. Только подобрать породу, лиственное или хвойное. Укрывать на зиму или греть снизу...
Хотелось заказчику (я владельцем не являюсь, я полномочный э... пользователь) эксплуатируемую кровлю - палучяй...  :) Ну, а там... все удобства... Яхта еще за деревом виднеется, так что дерево это так...
Кстати, приходилось мне самому, как-то заниматься посадкой таких вот деревьев.
Покупал в питомнике, грузили-возили, садили. Богатеющим гражданам иной раз хочется чтоб сад был сразу... ;)
Такая вот... заковыка с подоплёкой и изюмина по центру. :D
Ну, а функционально, получается 18х12м = 200кв.м первого этажа,  пролет между опорами 6м... туда таких как нам надо...три самолета влезет, например для нанесения аэрографии, или переделки салона, или... та шут знает где и кому какая краса потребуется, а тут мы... с помещеньицем.
Второй этаж совмещает жилую и... как-бы общественную часть. Там спортзал 100м. еще.
И "дворик" на кровле, с барбекю, навесом, цветочками, деревом, плотскими утехами и всякими развлечениями, не всегда достойными открытых публикаций  ;) ;D ;D ;D
...Двора-то при таком генплане вовсе не осталось. Одни проезды с заходами и всё. Хдеж тада бедному творцю оттягиваться? пачелавечески...  :D
 
S

SVD

Тема из Мастерской в гараже плавно перетекла в Дом авиатора.
Есть предложение просить Админа перенести часть постов ( В том числе и мои) в новую тему в разделе Флуд. Кто за?  :-?
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
Мастерская в гараже
Летом предстоит неприятная процедура переселения из заводского помещения в гараж. Рано или поздно из никому не нужных помещений все равно выгоняют, просто на всякий случай... У меня уже было несколько переездов и этот будет крайним - больше не потяну.
Обращаюсь к форумлянам. Интересуют фото гаражных мастерских и описания мер по борьбе с негерметичностью ворот, устройство полов, отопление, утепление, освещение, стоимость содержания. Заранее признателен...
Ну... Вот первый пост.  ::)
Да... в общем-то, в гараже может каждый оказаться, сказал-же человек: -Рано или поздно.
Разница лишь в том что места всегда маловато и не попрут... рано или поздно, если гараж свой.
Ну, вот у меня... гаража нет, а мастерскую хоцца.  :) Привык я в ней жить...  ;)
 
S

SVD

Прошу прощение за глупый вопрос - есть ли какая то технология по сбору самолета на улице. Смысл в чем, сейчас допустим мне что бы построить его нужно возвести с начало соответствующего размера ангар размером превышающий самолет, а потом приступать строить уже самолет. А вот опять же допустим не кто не дела так узловую сборку производил в том же гараже, а уже из отдельных узлов на улице?  Какие засады могут возникнуть?
У меня свой большой огороженный участок 100 м на 30 м при частном доме. Есть гараж, ну и все что прилагается, а вот АНГАР это ли знаете... :( Можно было бы и Его купить но денюжку жалко очень :'( и что соседи раньше времени скажут :eek:
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
Кстати "hasan" - эти котлы работаютне только на угле, но и на дровах (и любом твердом топливе)...
Сейчас только увидал, оказывается земляки :) а я тут проясняю - у нас не донбасс ;D
У меня уже есть своя разроботка, 3 года проработала, буду в новый дом устанавливать, с одной закладки грела до 14часов, что интересно, один раз затопив эти печки горят всю зиму, после того как она перестает греть и медленно остужается, даже через сутки в в задней части топки, в золе остается нептухшие угли размером с кулак, подтягиваешь их кочергой к переду закладываешь топку дровами, 15-20 минут при открытых заслонках в режиме буржуйки и переводишь в газогенераторный режим на 12 часов, поэтому я его и прозвал ядерный реактор :)
 
S

SVD

У меня уже есть своя разроботка, 3 года проработала, буду в новый дом устанавливать, с одной закладки грела до 14часов,
Поделитесь хотя бы общим принципом устройства, не интригуйте.  :)
в золе остается нептухшие угли размером с кулак
А говорите у Вас не Донбасс здесь где сейчас нахожусь не видел в продаже изначально с кулак одни орехи. И какого же размера изначальные были "камешки" если после трех дней выгорания остаются с кулак? С голову? :-?
Оговорюсь не сколько не ёрничаю, действительно заинтриговали :-/ 
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
А говорите у Вас не Донбасс здесь где сейчас нахожусь не видел в продаже изначально с кулак одни орехи. И какого же размера изначальные были "камешки" если после трех дней выгорания остаются с кулак? С голову
Я имел ввиду не доконца сгоревшие деревянные угли, а эскиз нарисую на днях, принцип тот же - булериан только прямоугольный
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
есть ли какая то технология по сбору самолета на улице
Есть!
У каждого своя  :)
Знаете, я как-то вынужден был на улице, вернее, во дворе, дать капремонт своему Фиату. Всё что можно было снять занес в дом, а для сборки, зимой, соорудил шалаш из полиэтиленовой пленки и реек. Грел калорифером. Всё успешно.
Думаю и с самолетом так-же, примерно, может получиться.
 

Alekzanderr

Я люблю летать
Откуда
Самара
есть ли какая то технология по сбору самолета на улице.
Мы так и делали, поагрегатно в теплом боксе (зимой), а окончательная сборка летом на улице. Просто есть иногда необходимость во взаимной нивелировке/ установке агрегатов. Ну тут уж надо смотреть - если удастся собрать эти агрегаты в боксе - хорошо, нет - на улицу или жди весны.
 
S

SVD

Я имел ввиду не доконца сгоревшие деревянные угли
Понял, вопросов нет. :)
Знаете, я как-то вынужден был на улице, вернее, во дворе, 
Мы так и делали, поагрегатно в теплом боксе (зимой)
Спасибо за советы :)
 
Вверх