Bиктор
Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Борислав, Вы замечательный "проводник по чужим джунглям"!Конечно возбудит! но только на законцовках крыла!Да....Видимо, я всё-таки плохой "проводник"
Вы не мешаете работе воображения, но вовремя говорите "трезвое" о самом близком контексте "опьянения" 🙂
Итак, мое неповоротливое воображение желает "скатиться" в вещественную циркуляцию воздуха с осью вдоль размаха крыльев, а факты говорят ... о не одном, а двух, противоположно закрученных вихрях, стекающих из-под нижней поверхности крыла к верхней на обоих концах крыла, с закруткой их осей чуть выше хорды...
Рождаемся мы, говорят, впервые видя мир вверх ногами...
Когда рождается новое представление, оно впервые видится, возможно, тоже "вверх ногами"/ортогонально ?
Из предыдущего нам ясно, что поперек нам ("ортогонально/ортодоксально") действует "коллективная энергетическая воля" сплошной среды воздуха...
Не приписать ли нам все причины неудач нашего воображения ей?! Берет... и разворачивает циркуляцию на 90[ch186]... :-X
Она, очевидно, энергетически цельная.
Вспоминается, что энергетически насыщенный маховичок/юла АНАЛОГИЧно энергетически цельному набегающему потоку...
разворачивает ортогонально результат внешнего вектора возмущения... (толкнем ось юлы от себя при правом вращении, а он немедленно передаст возмущение вбок, под 90[ch186])
В этом видится общее с электроиндуктивностями: "витки" воздуха есть и на обоих концах возмущающего диполя (вогнутого крыла) и в траекториях накопившего "вихревую энергию" маховичка...
Этакое понимаете-ли обобщение "правила буравчика" 🙂
Оно связывает две разные формы энергии...
Как раз и в нашем случае противостоят только "две воли", желающие направить преобразование энергии "по-своему"...
Мы, вслед, за Лилиенталем, создаем "кумулятивную" поверхность (вспомните о форме кумулятивных зарядов) снизу крыла, в которой набегающий поток ёмкостно-накапливается дисссипативно пробегающим мимо набегающим потоком.
Наше "разумное" крыло отбирает так часть кинетической энергии набегающего потока, сжимает немного воздух под крылом, и преобразовав его в потенциальное давление - со звуковой/высокой скоростью обнаруживает выходы из "конденсаторной ловушки" на концах крыла, и направляет кинетически/индуктивно по вогнутому снизу желобу/проводнику крыла к его открытым в пространство концам...
Если не ошибаюсь, закон Ленца об индуктированной эдс. подразумевает сдвиг её фазы назад на 90[ch186] ? Значит, движение воздуха поперек хорды - вдоль размаха, - вторично и может следовать только ПОСЛЕ и в случае накопительного действия крыла по давлению (которое, как ёмкостная составляющая - давление - опережает по фазе действие набегающего потока на 90[ch186])
Дальше, в попытке следовать эффекту Коанда, на острых концах желобообразных "проводников"/консолей, часть потока, затронутая размахом крыла, разбегающаяся в разные ортогональные стороны от вектора набегающего потока... закручивается в разных направлениях - обе загибаясь наверх, как повелели им "вычисления сплошной" разности давлений. Потому что, энергия ведь ищет пути наименьшего своего преобразования?
Итак, отслеживая последовательности преобразования энергии набегающего потока, и учитывая сдвиги фаз во времени и в причинно-следственной цепочке, можно сказать, что... вихри начинают образовываться практически одновременно с началом взаимодействия потока с размахом крыла?!
Разница во временнОй длительности фазо-опережающей емкостной и последующей фазо-отстающей индуктивной/жёлобной составляющих настолько мала, как ... некая величина, в которой учтено 1/лямбда крыла?
Ведь опережающее накопление давления в "Лиелиенталевском жёлобе" крыла идет параллельно и одновременно по всему прямому крылу со скоростью звука, а отстающее по фазе индуктивное рассеивание в вихревой структуре на конце желобообразного крыла - не одновременно по всему размаху крыла, не параллельно, а последовательно - и требует некоторого времени, которое реальное течение вдоль размаха крыла не может преодолеть со звуковой скоростью... Но временное запаздывание это очень мало.
Еще одна "фантастически-пьяная" мысль...
Птицы воодушевили Лилиенталя на "жёлоб" крыла, а насекомые - никого на это не воодушевляют.
Но и те и другие, машут крыльями по КРИВЫМ дугам (вопреки некоторым идеям о плоско-параллельном махании целиковым крылом) - "полузакрыв глаза" можно сказать, что они подобно диполям излучают/рассеивают энергию, стекающую с крыльев, - в две противоположные стороны.
Но ничто не мешает вообразить, что при синхронном махе обоих крыльев вниз наши прототипы, импульсно "кумулируют" давление в области ПОД размахом крыльев...
И в этом случае "мгновенная кумуляция" происходит в "жёлобе", ось которого НЕ ортогональна вектору полета/потока набегающего...