Морской гидросамолет

Интересно, а что товарищи профессионалы думают о гидросамолете типа Ша-2??
Интересная идея для повторения. Антиквариат. Щас даже в "барахолке" движок для шаврушки продается. Остается добавить чуток фанеры, колеса- и в вперед на просторы водных артерий! 🙂
Мне "старые" самолеты очень нравятся. Но именно что Ша-2 хорош как реликвия, но как рабочий самолет в наше время он не очень (хотя бы из-за того же М-11).
 
Ресурс однако у М-11 около 100 часов . В Польше моим друзьям удалось с большим трудом довести сначала до 300 , а потом 400 часов и то только модификацию М-11ФР. Этот двигатель только для ШОУменского ВС

Что значит "довели"? Поменяли материалы из которых сделаны детали двигателя? Так не бывает. Скорее масло поменяли и попробывали крутить 400 часов.

Все эти ресурсы на русских двигателях- скорее чтоб безработицы небыло. При нормальном масле и бензине( с чем в СССР всегда были проблемы) ресурс смело можно утраивать.
 
Здесь я свами не согласен. Пластик корозирует и от пресной воды и от соленой очень сильно. У нас один самодельщик делал пластиковые поплавки (очень высокого качества исполнения), но без защиты (просто авто- шпаклевки, грунтовки и краска), так их и на один сезон нехватало (после на деревянных 5 лет летал).

Пластик не корродирует. Болезнь пластика - осмос. В пресной воде разрушается быстрее чем в соленой. Явление характерное только для пластка на полиэфирных смолах, которые практически не применяются в авиации из-за высокого удельного веса.  Защита - нанесение гелькоута в матрицу перед формовкой. На самом деле, даже этим можно пренебречь, т.к. самолет не находится в воде постоянно как яхта или катер.
Эпоксидная же смола не боится осмоса ВООБЩЕ!. Другая проблема: при формовке ЛА из пластика при недостаточной пропитке ткани и салбой наружной защите вода может через капилярный эффект проникать внутрь и при падении окружающей температуры ниже нуля разрывать пластик изнутри.
 
Денис , а может не главная проблема это защита от коррозии ?
Я думаю о вообще применении гидросамолёта на МОРЕ.
Знаю не по наслышке о особенностях эксплуатации ВС на воде.
Но одно дело эксплуатация с пресных водоёмов , рек другое дело на море.
Вообще в истории мало гидросамолётов могли сесть в открытом море а потом взлететь.
Часто взлетали с закрытых бухт , и на нечто похожие и садились.
Может имеет смысл пересмотреть концепцию ?
Дык я и не собираюсь садиться в открытом море (Я до туда просто не долечу - у нас пограничная авиация ПВО очень хорошо работает (в отличии от остальной авиации)). Зона полетов предполагается не дальше 1,5 км от берега и только в хорошую погоду.


При встрече задайте авиационным пограничникам вопрос ...Где начинается приграничная 25 км зона ?)))
Потому как у нас в Украине оставили ещё САВЭЦКИЕ законы так вот , 25 км приграничная зона начинается в 11 морских милях от побережья ;D
Думаю что у вас в России теже законы )))

Согласен с Геннадием. Но вопрос не только в правовых аспектах. Я эксплуатирую гидросамолет на Днепре. Волна даже в 30 см делает посадку малоприятной. Но в закрытых водоемах всегда можно найти зону со спокойной водой, а на море... Например в Крыму (по Южному берегу) всего 6 портов - убежищ. Сесть (теретически) можно в одном...
 
Ресурс однако у М-11 около 100 часов . В Польше моим друзьям удалось с большим трудом довести сначала до 300 , а потом 400 часов и то только модификацию М-11ФР. Этот двигатель только для ШОУменского ВС

Что значит "довели"? Поменяли материалы из которых сделаны детали двигателя? Так не бывает. Скорее масло поменяли и попробывали крутить 400 часов.

Все эти ресурсы на русских двигателях- скорее чтоб безработицы небыло. При нормальном масле и бензине( с чем в СССР всегда были проблемы) ресурс смело можно утраивать.

;D
Лёня дружище , а ты видал потшипники носка и хвостовика коленвала которые применяются на М-11ФР?)))
А я видел ))) Как то привезу себе такой старенький и поставлю в офисе  а тебе фотку вышлю))) ЧУДО Савецкай индустрии ))))
А если без юмора ,то тебе инфо для примера : двигатель АИ-14 РА на масле МС-20 имеет ресурс 800 часов, на масле АЭРОШЕЛ 100  1000 часов , на масле АЭРОШЕЛ W 100  1200 часов ))))
Я с тобой про утраивание ресурса соглашусь для двигателей типа М-14 п и АИ-14 РА ( хотя если серьёзно то про удваивание , и это однозначно )
Материал колец был просто никудышний , уплотнения ...это вообще уму не постежимо .... Вот применение современных материалов и изделий  и позволило добиться 400 часов  😉
 
Как-то по желанию заказчика и за очень дополнительные деньги я собирал АИ14 со следующими доводками:
-Резиновый сальник вала винта( вместо колец)
-Какой-то супер-пупер качественный набор подшибников( всех вкруговую)
-Хромированные стенки цилиндров
- чугунные плоские кольца на поршнях
-система сброса масла( чтоб при запуске шатун не гнул)
-Легонький автомобильный генератор вместо родного
-Идиальная покраска и новые хромированые болтики и гаечки
-Система зажигания под свечи Чампион.

Заказчик остался доволен..и будет его пользовать 1000 часов.

Но, выпускные клапана-то остались прежние, бронзовые седла клапaнов тоже остались те же ,А прежние трескаются..Независимо от масла.
Т.е пробег М14 ещо можно удвоить, а то и утроить из-за масла, а вот старых двигателей М11 и АИ14 наверно все-таки нет. :-/
 
Лёня ! "  М11 и АИ14 наверно все-таки нет.  " (с)
С полной ответственностью говорю про АИ-14 ( с 800 до 1200 часов это не удваивание ресурса)
и про М-11ФР. М-11ФР в польше ремонтирует Хенрик ВИЦКИ Это профессор в двигателях. После его ремонта инспекция подписывает допус к полётам молча и без вопросов.
Всё что я написал про М-11ФР , Я видел ЛИЧНО , я слышал ЛИЧНО , и готов поставить дату и подпись под этими данными.
Что касается ресурса , то не мне тебе рассказывать , контроль давления масла , и степени сжатия говорят о здоровье двигателя.
Например мой СУХОЙ АИ-14 РА приводит многих в удивление ))) Типа ...как это так с него не льётся масло со всех щелей ?))) 😎 ;D

А по поводу перехода на свечи ЧЕМПИОН готов послушать . Я видел комплект высоковольтных проводов под эти свечи у Прологаева , привёз с Америки . Вот думаю применить и у себя . Мне по этому поводу интереснот твоё мнение.
 
Ой забыл , у меня выпускные клапана не стандартные , а с натрием .
А на масле AEROSHELL W100 твой клиент легко 1200 часов , такой ресурс даёт авиационный завод в  КАЛИШЕ
 
Лёня ! "  А по поводу перехода на свечи ЧЕМПИОН готов послушать . Я видел комплект высоковольтных проводов под эти свечи у Прологаева , привёз с Америки . Вот думаю применить и у себя . Мне по этому поводу интереснот твоё мнение.
Чемпионат Мира по ысшему пилотажу в этом году в Гренхене (Швейцария) был рекордным по количеству отказов М-14-х,стоящих на "Сучках" иностранных владельцев.И каждый раз виноватыми оказывались либо свечи "Чемпион",либо неродная проводка.
Тому свидетелем был сам,а комментарии - от  инженеров нашей команды,которых и привлекали для лечени.
 
Доброго времени суток всем!
На прошедшей в Лас Вегасе конференции аэрошоу, как раз по поводу применения этих свечей "Чемпион" разговаривал с Колей Тимофеевым-он здесь ведущий по обслуживанию и доработкам "сучков" (помимо всего трехкратный чемпион мира, известный аэрошоу пилот,и т.д)Он эти свечи сильно не рекомендует на М14 использовать.
 
Гена, я конечно понимаю что есть много способов увеличить продолжительность работы двигателя, но ведь всех деталей не заменишь. М11 я не разбирал и ничего сказать не могу. АИ14- имеет ,на мой взгляд, слабое звено- обыкновенные выпускные клапана. Такой как у тебя, с натриевыми, мне не встречался. Это что,самостоятельная доработка?( Думаю можно впендюрить от М14 при желании). Потрескавшихся клапанов на АИ14 я видел много.Увы..
По поводу проводов: Они, американские,  просто красиво смотрятся. У меня все эти красивые оплетки где-то воляются в гараже рулонами,7мм провод- абсолютно не редкость.НА всех совремнных авто сейчас такие. Колпачки на свечи с американской резьбой можно купить на интернете. ЛЕт 10 назад, когда один парень начал делать , точнее переберать родную систему на америкнский манер это стоило $1200. Но ему нади было все железо(трубу и гайки) отдать. Он его анодировал и хромировал..Короче мое мнение: Смотрится классно, но это все..
Мссовуй переход на свечи Чампион обослувлен тем что родных нет. Или они слкишком дороги. Было время я их по $1 покупал. Но этого уже не будет. А Чампион был , есть и будет есть. Знаю что уже продается просто комплект переходников( кусок трубы 10мм, с внутренней и наружней резьбой), которые вкручиваются в родной харнесс а в них уже чампионские свечи. Так все уже почти делают. Знаю так же что просто выкидывают все нахрен из-за тяжести и переделывают всю ситему на автомобильные свечи с элементарным пучком проводов.( Если интересно могу найти марку). Один мужик уже лет 8 летает без проблем.

Почему ,по инфе ЛАпшина, свечи отказывают на чампионатах мира- я не знаю. Чему там отказывать-то? Возможно дело все в тепловом режиме+масло+надежда на то что Чампион будет работать лучше и их можно дольше не менять перед чампионатом. А с чего это они будут работать дольше?
Я с недавних пор стал постоянно работать на двигателях( больших, неавиционных) и заметил что это мания какая-то у товарищей инжинеров- валить все неисправности на свечи. А свечи-то как раз надежнее чем все остальное получаются..
 
У советских Аи-14Р выпускные клапана действительно были с натрием (признаться и не думал,что бывает иначе - даже на ЗиЛ-130 так).
Отказы лично наблюдал на чемпионате;отечественные свечи пока есть в наличии,хотя и не по баксу за штуку - халява кончилась уже.Проводка родная хоть и не так презентабельна,но не отказывает.
 
Учитывая размер магнето М9 там возможно прошибает более силная искра чем на американских двигателях. Т,е( "я так думаю" голсом Кикабидзе) Менять надо все: свечи,провода,систему зажигания. Или оставлять все как есть.
Но особенность советско-российского сервиса- в том что он ненавячив...
Хрен чего найдешь когда надо. Раньше хоть цена выла привлекательной..
 
О замене свечей, и в частности, о причине замены свечей у Сереги Пролагаева на сайте. Конкретно о свечах - где-то со второй половины страницы.
http://serega.aero/?cat=5&paged=10
 
Да, и моя ошибка - Тимофеев действительно против этих свечей. Сергей Боряк - за. Вобщем кому что 🙂
 
Учитывая размер магнето М9 там возможно прошибает более силная искра чем на американских двигателях. Т,е( "я так думаю" голсом Кикабидзе) Менять надо все: свечи,провода,систему зажигания. Или оставлять все как есть.
Но особенность советско-российского сервиса- в том что он ненавячив...
Хрен чего найдешь когда надо. Раньше хоть цена выла привлекательной..
Очень возможно.На новых впрысковых М-9Ф предусмотрена замена этих магнето на более современную систему.Только к сожалению судьба всего семейства воронежских звезд - под большим вопросом.
 
Назад
Вверх