argentavis
Я люблю строить махолёты!
Посмотрите фильм 1964 года "Диск-крыло. "Дископлан-2" летит и приземляется вполне нормально, без парашютирования.Площадь 15,9 м²
Удлинение "крыла" ~1,27
Наверное хотели написать не "планировать", а "парашютировать".
У меня S образность, или продольное V, если хотите, все одно, будет обеспечиваться триммированием элевонов, аэффективность которых зависит от площади. Занимать они будут практически всю заднюю кромку и с достаточной площадью.
Её достаточность и будем определять на моделке.
Полетный угол атаки крыла составит всего несколько градусов. Взлётный на пару градусов больше.
Стояночный угол крыла в 5 градусов, это как раз и есть практически взлетный для этого крыла.
Для Арго он составляет 4 градуса и взлетает он на 90 км/ч с этим углом сам.
Здесь подхвостом еще 600 мм и задрать угол на посадке я смогу и на 25градусов.
Это для того, чтобы быстрее погасить скорость, а не для того чтобы дать взлетный угол!
И по этой же причине американский блинолёт с винтами на консолях сделан с хвостовой опорой, что вряд ли оправлано, но с большим стояночным углом, чтобы максимально сократить пробег.
Потому что это предполагался палубный самолёт. Но проблему устойчивости они для него не решили, даже навесив дополнительные крылышки для элеронов. Под крылом у него килей практически нет.
Но мне с моими скоростями нет необходимости в экстремальном сбросе скорости, поэтому посадочного в 25градусов, считаю достаточно.
С передней стойкой взлетный и так уже тот который нужен.
Для делтаплана если вы посчитаете плечо ГО, то там тоже еще надо будет килевую трубу наращивать и ГО ставить. Однако это балансирный аппарат и все решается изменением балансировки, а параплан, который Анатолий не в тему припёл вообще управляется тормозами и его устойчивость беспечивается очень низким ЦТ. И к стати крыло на параплане достаточно точно выставляется относительно ЦМ. И для этого там существуют триммеры, позволяющие в некоторых пределах ее регулировать.
Вопрос по площади крыла ещёоткрытый и обсуждаем. Если будут сомнения, то сделать его в 5м диаметром для меня не проблема.
Тут только вопрос достаточности.
Последнее редактирование: