На дельталёте кончается топливо - ваши действия?

@ OSS
Спасибо дружише за поддержку!
Может теперь до них дойдёт о чём эта ветка.

Поможет ли   расходомер  топлива , ну  скажем  простой  поплавочный  ротаметр  на  пилоне  через  зеркало заднего  вида с град.  л/мин  , красный  и  зелёный  уровень. Часы и указатель  топлива? Кто  что  скажет.

В смысле сначала взлетаешь, а потом выбираешь направление и маршрут. 

Это, как это, как это?

Уважаемые НЕ партизаны!
Как я вам всем сочувствую!
Вы даже не представляете насколько это здорово - сначала взлететь, а потом придумать куда сегодня полетишь.

могут продлить или укоротить полёт
-- все очень просто. Принято считать, что аэродинамические потери дельталета минимальны при движении в балансировочном положении. Далее известно, что максимальная дальность достигается в горизонтальном полете - маневрирование по высоте приводит к дополнительному расходу топлива в расчете на единицу пройденной дистанции. Соответственно если нет отягчающих обстоятельств - продолжать движение по маршруту до первой приемлемой точки посадки. Менять маршрут - только если заранее известно, что по ходу посадок не будет, а в некотором ином направлении - они заведомо есть и известно где. Ни вверх, ни вниз не лазить. Если остаток совсем мал и есть риск внезапной остановки - см №71

Это ж как надо рассматривать, чтобы часовой запас профуфукать?
Да очень просто!
Например однажды я полетел в облака.
Самое красивое облако было довольно далеко, а ветер был встречный.
Пока лез на высоту и пытался увеличить путевую скорость хотя бы до 40км/ч спалил очень много топлива.
Очень хотелось забраться выше облака, но стрелка на указателе топлива сильно возражала.
Пришлось повернуть на базу.
Хорошо, что ветер не изменился...

Надо правильно решать штурманские задачи.
-- предлагается прикинуть как решать штурманскую задачу, если путевая скорость на маршруте может быть от 10 до 130 км/ч, а направление, распределение по высоте и сила ветра на момент вылета не могут быть известны.
Не первый раз возвращаюсь к тезису, который до многих не доходит: приемы и методы "большой авиации" в мелкой частной не работают и на нее не переносимы.

Принято считать, что аэродинамические потери дельталета минимальны при движении в балансировочном положении. Далее известно, что максимальная дальность достигается в горизонтальном полете - маневрирование по высоте приводит к дополнительному расходу топлива в расчете на единицу пройденной дистанции. Соответственно если нет отягчающих обстоятельств - продолжать движение по маршруту до первой приемлемой точки посадки. Менять маршрут - только если заранее известно, что по ходу посадок не будет, а в некотором ином направлении - они заведомо есть и известно где. Ни вверх, ни вниз не лазить. Если остаток совсем мал и есть риск внезапной остановки - см №71
Ну вот наконец то появился пост чётко по теме ветки.

Я тоже думаю, что будет наиболее экономично идти на высоте порядка 100м. подбирая по навигатору наибольшую скорость, но стараясь держать минимально возможные обороты.

Если начать лезть на высоту (чтобы дотянуть до своей полосы когда мотор встанет), то спалишь лишне топливо и тогда точно не дотянешь.

Что обезопасит полет, в этом смысле. Навигатор - раз. Там всегда можно узнать насстояние до точки, а если движешся в направлении к ней, то и время, потребное для достижения цели. Если вы не очень уверенно этими функциями пользуетесь, потренируйтесь на земле. У меня навигатор стоит на аппарате постоянно, даже когда вокруг поляны летаю.
Второе - прибор контроля топлива, о котором OSS писал в ответе №21 и приводил ссылку. Для себя отметил, что хочу такой. Буду прорабатывать.

почитайте как @AESна дальний восток летал. Малость меняет мировоззрение.
Большинство МДП-шников взлетают и садятся на одной и той же площадке. Планирование и выполнение перелета требует совсем другого подхода.

Сегодня в течение трех (летных) часов ветер менялся несколько раз , до бокового и даже противоположного , правда он был слабый 3-4 м/сек , это весна .
Это возле земли, выше 200 м ветер так быстро не меняется. Сейчас ветер с юговосточного на югозападный менялся несколько дней. А у Вас за 3 часа сменился. 🙂

выше 200 м ветер так быстро не меняется.
-- поинтересуйтесь у тех, кто в горах летает где и как меняется ветер.

Хорошо, как полечу в горы поинтересуюсь.
Но подозреваю что и там основные потоки на высоте меняются не так быстро.

Я тоже думаю, что будет наиболее экономично идти на высоте порядка 100м.
Тут малость непонятно при чем тут высота и экономичность? К примеру шел на 300, зачем опускаться до 100?. При 100 конус безопасности сужается. Имхо если это фаза "пока лететь" то лучше 300 - шире конус безопасности, а если уже конкретный поиск площадки, то 100-200м. После 250 понять какая поверхность и разглядеть препятствия сложновато. Поправьте если не прав.

Второе - прибор контроля топлива, о котором OSS писал в ответе №21 и приводил ссылку. Для себя отметил, что хочу такой. Буду прорабатывать. 
Писать то писал, а вот сам пока не реализовал. Бак под поплавок не готов (хотя проводка под датчик и датчик уже есть) а вот расходомера, рассчитанного на малый расход не нашел. Оставил эту возможность на перспективу - будет чем заняться. Будут вопросы по прибору - помогу чем смогу. Брал у Киносяна. Есть у прибора один недостаток - он расчитан на кабину, т.е. влагозащищенность не гарантируется.

а вот это и называется главным русским словом - раздолбайство. 
А в чём тут раздолбайство то?
Я же до этого облака не долетел, повернул обратно из за маленького остатка топлива.
Высота была более 3 км., до базы было порядка 10км.
3 х 6 = 18км. даже при вставшем моторе в штиль, а у меня на обратном пути был сильный попутный ветер.

Назад
Вверх