Так я с бумагой работаю любительски- только эскизы на А4 и максимум, в альбоме миллиметровки А4 . Нулевая отметка проектирования - начинаю сложный проект с того, что выключаю ПК, рисую на бумаге, и главное- в этот момент усиленно думаю. На кульмане я никогда не работал после 1-го курса универа (потом сразу на Автокад 10 на 286проце пересел).
Я на него пытался перейти после 10лет работы на Солиде, когда один неисправимый глюк конкретно достал, а выяснилось, что этот глюк не самого Тфлекса, а парсолидовского матядра, которое общее у них с Солидом. В результате - сначала в качестве резервной КАД выбрал Компас, а потом когда совсем со всех сторон упёрся в ограничения Солида - сбежал на NX, до сих пор в чистом кайфе, омрачаемом только отсутствием в нем нормального ЕСКД и баз стандартных деталей (тырю из Компаса).
Вообще Тфлекс - штука мощная, если заниматься только моделированием, в особенности - параметрическим, он в этом на две головы выше Солида, но вот CAM-модуль флесовский генерил у коллег траектории фрезерования с холостым ходом сквозь заготовку 😡
Так что если сбегать с солида и компаса, то лучше сразу менять солид на NX- тяжелый САПР- он и в Африке - тяжелый. А кривая обучения по моему мнению, что на Тфлекс, что на NX - одинаковой крутизны.