Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На мой взгляд, хоть именно в этом месте нет размера, но по общему взгляду относительно остальных пропорций, от дна канавки нижнего компр. кольца до внутренней поверхности нужно чуть добавить мясца а уже сразу после и утоньшение. Еще Я бы не стал делать такие развитые и угловатые вырезы в юбке под продувку. Из моего прошлого опыта ставил на планету вернее иж к-11 и на аэросами коршень от мотопомпы мп 800. Там у него вырезы не коцие как в планетовском а заметно побольше и прямоугольные. Разницу не заметил при чем с замерами тахометром на аэросанях (с винтом) Более того , ставил поршень от пускача(оверстие под 18 палец втулил) и тоже, к удивлению, не заметил ухудшения. Хотя вырезы вообще не делал( жалко было поршень) это штоб снова вернуть его на мотор с расположением цилиндра попускачевски, выхлопом вдоль оси врщ. кв. Похоже што в планете в силу своеобразных перепускных каналов , умеренных оборотов и еще хз чего то, эти вырезы не сильно критичны. Я бы сделал их конечно побольше куцых серийных но не такие развитые как у вас. И уж точно не угловатые а арочные. Еще не мешало бы внутренние усиления добавить.Вот такой будет поршень.
Выскажи мнение? Для пальца Ф18 тело добавлю.
Я когда то делал поршень по схожей технологии. Внутренний стержень одноразовый из ,,песка,, А наружний стакан стальной. В принципе неплохо но по сравнению с кокильной технологией зерно побольше получается. Мне нравится в кокиль когда льешь, даже крупные детали типа полукартер или рубашку цилиндра, то зерно не успевает вырасти, оно мелкое а отливка прочная.Я же написал. Кокиль буду делать открытого типа с центральным песчаным телом(вставкой) . Что бы легко разбирался. Мне их сотнями в месяц делать не придется. А на разьем кокиля обычный пневмо цилиндр пойдет на 1.5-2 тонны усилия. У меня с автоматикой такой есть.
Лить есть две электронные печки на 7 кг камера у каждой. Титановые тигеля есть. Поршни у себя лить сам буду. Можно не прибегать к помощи проф. литейки. Там из спец сплава не сильно малую партию делать хотят. И после каждой смены марки метала в тигеле такой печки как минимум по 8-12 кг от старой плавки остается. А плавят обычно АЛ9 или АК7 или 12. Этот сплав не подходит.
А при моем варианте можно просто старые поршни импортные плавить и из них отливать. Там уже с металлом не будет вопросов. Этим хороша мелкая серия. Не нужно разводить "гигантоманию".
На многих крупных предприятиях поршни льют гравитационным способом. Например, на том же "Мотор деталь". И за рубежом видел на видео, льют открытым способом. Так что, совсем не обязательно.1.расплавленый алюминий агресивен.
Поэтому тигель может быть либо графитовый либо футерованый.
2.поршня льют в коккель под давлением. К слову-в то время ходили на моторный завод на экскурсию по теме).Иван Шашков лил в коккиль центробежным методом.
Старые поршни для литья не годятся в силу вышесказанного.у них будет большое тепловое расширение.
Нужен подготовленный сплав,большие питатели.
3.цилиндры,головы лить только в хтс.
Можно получить очень технологичные отливки.
Где-то было более подробное видео отливки поршней индусами. К сожалению потерял его. Там очень важно вовремя выбить внутренние элементы пока их на зажал остывающий алюминий. Тоже есть стальной кокиль под поршень 92 мм, надо будет его как-нибудь испытать.Индусы рулят
Дело в том,что у меня полный цикл металлобработки включая литье.На многих крупных предприятиях поршни льют гравитационным способом. Например, на том же "Мотор деталь". И за рубежом видел на видео, льют открытым способом. Так что, совсем не обязательно.
По поводу ХТС. Скажите честно, Вы лили головки цилиндры в ХТС? Есть фото?
В производстве такие формы очень трудоемки, работа только ручная. Заформовка моделей и их извлечение требуют большого мастерства. Песок норовит вытащиться вместе с ребрами. Песок для таких целей требует тщательной промывки, сушки, отсеивания.
И самое главное, такие формы открытым способом очень плохо проливаются. Много брака. А греть их, особо не нагреешь.
Если качество формовки еще можно как-то улучшить "набив руку", то что делать с проливкой не понятно. Она как бы, на грани.
Из плюсов - очень легкая выбивка и при формовке можно использовать распечатанные пластмассовые модели.
То есть, отливать можно, если постараться, но это точно не технологично.
Я уже несколько лет плавлю алюминий в одной и той же кастрюли из нержавейки, без футеровки, ничего с ней не происходит. Правда в нее не сыплю флюсы, может они разъедают. Но планирую делать новый тигель уже с футеровкой и таки буду использовать флюсы.ОСновное литье делаем по газосиликату.обычный железный тигель.футерованый.использовать что жаропрочную нержавейку,что титан бесполезно-расплав алюминия их минусует.